«Перл-Харбор». Актеры кинохита от Майкла Бэя

2001 год знаменовался выходом в прокат нового совместного проекта продюсера Джерри Брукхаймера и режиссёра Майкла Бэя, на счету творческого тандема до этого момента числились такие популярные фильмы, как «Армагеддон» и «Скала». Сразу после премьерного показа потенциальный кинохит «Перл-Харбор» (актеры первого плана: Б. Аффлек, Д. Хартнетт, К. Бекинсейл) был подвержен множеству нападок со стороны британских и американских СМИ и мировых кинокритиков. Рецензоры корили картину за неприкрытый пафос и чересчур патриотический запал. Также критике подверглось профессиональное мастерство, которое продемонстрировали в картине «Перл-Харбор» актеры, фото которых украшает заглавный постер ленты.перл харбор актеры

Военный кинороман

Зато спецэффекты фильма получили высшую оценку кинодеятелей и простых обывателей, что не удивительно, данная составляющая выполнена очень профессионально и грамотно. О сценарии картины было сказано немало, причем в далеко не лестных выражениях. Повествование ленты было признано примитивным и условным.

Особенно были категоричны участники продемонстрированных в фильме событий, американские ветераны, которые назвали проект Бэя слишком «голливудским», далеким от реальности, содержащим множество неточностей и ошибок. Ведущие кинокритики утверждали, что в киноленте «Перл-Харбор» актеры формально следовали кинематографической традиции в раскрытии образов своих героев согласно заявленному жанру – военный кинороман. А ведь у персонажей должна присутствовать харизма, влекущая зрителя, побуждающая сочувствовать и сопереживать героям.перл харбор фильм актеры

Любовный треугольник

Изначально в кино «Перл- Харбор», актеры и роли которого были подобраны под личным руководством Джерри Брукхаймера, должны были сыграть М. Дэймон, Б. Аффлек и Г. Пэлтроу. Именно этим трем исполнителям было уготовлено воплотить на экране ключевые образы киноленты. Однако Дэймон и Пэлтроу отклонили предложение продюсера из-за занятости в производстве других картин. Впрочем, Мэтт Дэймон все же засветился в камео как стрелок, актер участвовал в этом эпизоде из-за уважения к постановщику, даже отказался от гонорара. В результате снялись в главных ролях картины «Перл-Харбор» актеры: Кейт Бекинсейл, Бен Аффлек и Джош Харнетт.

Красавица Кейт Бекинсейл, сумевшая привлечь внимание зрительской аудитории после участия в производстве картин «Дом призраков», «Ван Хельсинг», «Другой мир: Эволюция», «Обитель проклятых», исполнила роль медсестры Эвелин Джонсон, в которую влюбились одновременно два главных героя. Смотреть на красоту британской актрисы – стопроцентное удовольствие, наблюдать за ее игрой в картине – удовольствие сомнительное.перл харбор актеры и роли

Служили два товарища…

Бен Аффлек - довольно эффектный фактурный актер, который, вместе с Дэймоном играл в очень приличных кинопроектах, принял предложение и был утвержден на главную роль Рэйфа Маккоули. Лауреат двух «Оскаров» известен зрительской общественности по лентам «Операция „Арго“», «Исчезнувшая», «Лига справедливости», «Отряд самоубийц» и т. д. Но в данной работе Майкла Бэя ему пришлось реализовать образ слишком выхолощенного (в психологическом плане) красавчика-героя, поэтому актер не сумел продемонстрировать грани всего спектра своего таланта.

Джош Хартнетт, сыгравший лучшего друга главного героя Дэниела Уокера, представил свой персонаж как истощенного действительностью, закомплексованного парня. Американский киноактер, успешно сыгравший в «Чёрном ястребе», «Факультете», «Чёрной орхидее», в «Перл-Харборе» буквально потерялся, представив на суд зрителя плоскую, практически безжизненную роль.перл харбор актеры фото

Актерский ансамбль

«Перл-Харбор» - фильм, актеры которого хоть и представили зрительской аудитории целую галерею действующих лиц, за редким исключением особой похвалы не получили. К примеру, Алек Болдуин, которому доверили воплотить на экране реально существующую историческую личность Джеймса Дулиттла, не оправдал надежд постановщика, превратив важный персонаж в буффонную карикатуру на полковника. Не получил восторженных отзывов и Кьюба Гудинг мл., сыгравший традиционную роль знающего себе цену матроса-афроамериканца Дориса Миллера. У критиков сформировалось убеждение, что лауреат «Оскара» повторил образ своего персонажа из «Военного ныряльщика».

На фоне игры, продемонстрированной более известными исполнителями, серьезность персонажа Дэна Эйкройда - капитана Турмана кажется практически гениальной, герой получился естественным и живым.

Японский и американский актёр Мако Ивамацу («Мемуары гейши», «Черепашки-ниндзя», «Аватар»), сыгравший адмирала Исороку Ямамото, и Том Сайзмор («Уайетт Эрп», «Схватка», «Реликт») прекрасно сыграли людей, бывших настоящими героями для своей страны, просто выполнявших свой долг, не рисуясь, без пафоса. У них могли поучиться остальные привлеченные в работу над кино «Перл-Харбор» актеры.