Реки во Франции: описание, значение и использование

Реки во Франции обеспечивают водными ресурсами не только свою страну, но и соседние государства – Бельгию, Германию, Испанию, Италию и Люксембург. Озер на территории очень мало. Поэтому именно реки играют важную роль в туризме, судоходстве, сельском хозяйстве, гидроэнергетике.

Природные водоемы

Водная система Франции уже много тысячелетий находится в неизменном виде. Ведь в этой стране отсутствуют пересыхающие озера и реки, выпадение осадков происходит регулярно. К тому же немалую роль играет умеренный морской климат. Все эти факторы способствуют обеспечению государства необходимым количеством гидрологических ресурсов.

реки во франции

В комплекс природных водоемов входит множество маленьких и больших рек. Сегодня их насчитывается более ста. Реки во Франции разделяются на небольшие водоемы, являющиеся притоками других рек, и крупные, которые впадают в море либо океан. Именно ко вторым относятся Луара, Рона, Сена, Рейн, Гаронна, Маас, Дордонь, Адур, Шельда и Шаранта. Их протяженность составляет более трехсот километров, суммарная площадь бассейнов занимает около семидесяти процентов территории всей страны.

Мечта романтиков

Сена – достаточно длинная река Франции протяженностью около 776 км, протекающая в ее северной части. Она принадлежит к крупнейшим транспортным артериям страны. Играет важную роль в развитии туризма. Романтические круизы, прогулки по набережной очень популярны как у местного населения, так и среди иностранцев.

На берегах Сены расположены такие крупные города, как Париж, Руан и Гавр.

Уровень воды реки поднимается обычно с конца осени по начало весны. Питается водоем за счет дождевых осадков и своих основных приток – Марны, Уазы, Оби, Йонны.

самая длинная река франции

В середине двадцатого века река стала практически мертвой из-за огромного количества в ней загрязняющих веществ. И только после проведения радикальных мероприятий, состояние водоема значительно улучшилось. А в 2009 году в него снова вернулся атлантический лосось.

Самая многоводная река

Рона – водоем, протекающий на территории не только Франции, но и Швейцарии. Он считается самым многоводным в стране. Свое начало берет в Ронском леднике. Его протяженность составляет более 800 километров, хотя это и не самая длинная река Франции.

На берегах Роны размещены такие города, как Лион, Авильон, Валанс, Арль и Монтелимар. Река является судоходной, также ее пересекает множество пешеходных, автомобильных и железных дорог. Особым украшением водоема стали мосты.

Рона играет большую роль в работе французских гидроэлектростанций. Также на реке уже более шестидесяти лет функционирует АЭС «Маркуль».

Обладательница живописных берегов

Как и другие реки во Франции, Гаронна занимает весомое место в судоходстве страны. Свои воды она несет в юго-западной части государства. Ее длина составляет 647 километров, из них 523 – на территории Франции. Река имеет более тридцати притоков, среди которых Дордонь, Аверон, Иль, Арьеж, Сала и другие. Водоем с помощью системы каналов соединяет Средиземное море и Бискайский залив.

длинная река франции

Гаронна - длиннейшая река Франции, название которой на протяжении многих веков ассоциируется с культурой и необычайным шармом. Еще в Средневековье ее считали колыбелью талантливых художников и поэтов, воспевающих красоты окружающей природы и архитектуры. Крупнейшие города, расположенные на берегах водоема - это Ажен, Бордо и Тулуза.

Для полноводной Гаронны и ее притоков характерны сильные паводки, причиной которых являются крутые склоны рек, а также таяние снегов. Чаще всего наводнения происходят в весенний период, а минимальный уровень воды в водоеме можно наблюдать с августа по сентябрь.

Для сохранения реки в 2009 – 2013 годах было проведено ряд действий. Это работы по предотвращению наводнений, недопущение промышленных и сельскохозяйственных загрязнений и восстановление водно-болотных угодий.

Самая длинная река Франции

Луара несет свои могущественные воды через всю историю государства. Эта величественная река с непростым характером в летний период может казаться почти пересохшей, а с приходом сезона осадков превращается в бурный полноводный поток. Ее протяженность составляет около 1 020 километров, а территория бассейна занимает более двадцати процентов всей Франции. На берегах реки расположены такие города, как Орлеан, Роанн, Невер, Анже, Тур, Нант, Блуа и другие.

длиннейшая река франции название

В долине водоема находится множество великолепных архитектурных комплексов: замков, дворцов и городов, каждый их которых свидетельствует об историческом прошлом Франции. Не зря Луару называют еще «рекой королей». Между Орлеаном и Нантом, расположенных на ее берегах, находятся несколько десятков изумительных замков, воздвигнутых для монархов и их знатных вельмож. Основные из них – это Ланже, Амбуаз, Блуа, Валансэ, Шенонсо и Шамбор.

К сожалению, неправильно проведенные очистительные работы дна реки в 1978 году послужили причиной разрушения уникального старинного моста Тур.

Значение водоема для государства

Так же, как и другие реки во Франции, Луара играет весомую роль в сельском хозяйстве, гидроэнергетике для получения источника энергии. Ее воды задействованы в создании водохранилища.

Долины реки также известны своими виноградниками, снабжающими знаменитыми винами весь мир.

франция города реки

На территории бассейна водоема построены заграждения Вильрест и Носсан, служащие для охлаждения ядерных реакторов.

Луара соединяется множеством каналов с такими реками, как Сена, Сона и Шер. Однако судоходна она лишь вверх по течению вблизи Нанта.

Красота природы, изысканные вина и неповторимая кухня, старинная архитектура - вот чем манит к себе Франция. Города, реки, горная местность страны ежегодно притягивают к себе миллионы туристов.