Зимняя рыбалка в Тюмени: отзывы о лучших местах

Тюменская область славится ранним началом зимней рыбалки. Уже в ноябре на некоторых водоемах области можно увидеть склонившиеся к лункам фигуры рыбаков. Здесь рыбачат и местные жители, и приезжают любители зимней рыбалки с окрестных округов и областей. Дальний путь - не преграда, если любишь рыбачить зимой. рыбалка в тюмени

Рыбалка в Тюмени

Основные и подробные отчеты о рыбалке (Тюмень и область) начинают поступать на различные новостные порталы и форумы рыбаков уже в декабре. Давайте разберемся, чем же так хороша рыбная ловля в этих местах. Определим самые рыбные водоемы, на которые рекомендуют отправляться местные жители. Определимся, что взять с собой в дорогу и узнаем, на какой улов можно рассчитывать. Также рассмотрим места, где предлагается платная рыбалка зимой, обещающая комфортные условия и богатый улов.

Начало зимней рыбалки в Тюмени и области

Как мы уже сказали, к концу ноября на многих водоемах Тюменской области есть уже полностью сформированный ледяной покров, особенно на озерах. Однако стоит помнить, что в это время лед еще непрочен и ненадежен на реках и «быстро идущих» водоемах. Рекомендуемая безопасная рыбалка в Тюмени начинается с середины декабря.

зимняя рыбалка в тюмен

Безопасным, как говорят местные жители, считается лед, который имеет несколько зеленоватый оттенок. Толщина должна быть более семи сантиметров. Как проверить толщину льда, не ступая на его поверхность и не пользуясь буром? Как правило, рыбаки проверяют лед толстой палкой или обычным ударом ноги. Если после удара на поверхности льда появляется хоть немного воды, то ступать на такой ледовый покров строго запрещено. Во время зимней рыбалки старайтесь избегать темных мест на льду, там точно будет мель. Кроме того, не бурите и ступайте там, где из-под толщи льда пробивается кустарник, деревья или водоросли. Там тоже будет мелко и очень опасно.

Где ловить?

Куда же отправиться, если запланирована рыбалка в Тюмени? В области насчитывается порядка семидесяти тысяч разнообразных водоемов, начиная от крупных рек, озер и заканчивая небольшими «домашними» речушками, в которых также неплохо ловится рыба. Насчитывается около сорока шести мест, где рыбаки выходят на зимний лед. Но опытные специалисты советуют выбирать места, наоборот, менее людные. Так как массовое скопление людей в одном месте опасно.

отчеты о рыбалке тюмень

Зимняя рыбалка в Тюмени считается среди опытных рыбаков занятием заведомо удачным и перспективным. Здесь даже в небольшой реке можно найти обилие рыбы, да такое, что не хватит места в ведре. Несмотря на то что большинство тюменцев предпочитают жить в крупных современных населенных пунктах, рыбалка и отдых на природе здесь весьма популярны. Конечно, опытные и умелые рыбаки никогда не будут сильно распространяться об удачных местах ловли и открывать свои секреты. Но, судя по отчетам о рыбалке и отзывам туристов, можно все-таки выделить несколько мест.

Реки

  • Река Пышма - плотва и налим, щука и окунь, елец и лещи, язь. Ловить можно на донку, блесну, безмотылку, балансир, кружки, жерлицы, джиг.
  • Река Тобол. Несмотря на то что подъезд к реке достаточно сложный, здесь все равно много рыбаков. Ловится: лещ, щука, ерш и язь. Лещ будет «идти» на крючок не так охотно, а вот окунь ловится в любом месте и практически в любую погоду.
  • Река Тура также популярна у рыбаков в зимнее время года. В морозы отлично «идет» ерш и щука, окунь и налим. В теплый период времени - судак и елец, плотва и ерш, елец и лещ. В устье реки водится осетр, язь, нельма.

Озера

Хороши и озера Тюмени. Рыбалка здесь обещает много крупной рыбы без особых усилий и затрат:

  • Озеро Теренкуль - чебак и окунь, рипус и сиг. С 2012 года запущен омуль. Отлично клюет щука и налим. Глубина - около четырех метров. Можно ловить на кружки, донку, жерлицы, балансир и блесну.
  • Липовое озеро - еще одно популярное место, где ловится окунь, чебак и щука. Отправляться в эти места на рыбалку рекомендуется с середины февраля. Зачастую попадаются достаточно крупные раки и окуни больше килограмма весом.озера тюмени рыбалка
  • Озеро Янтыково славится круглогодичной рыбалкой. Зимой отлично идут в ход жерлицы. Можно поймать щуку и леща, окуня и карася, пелядь и чебак.

Как не замерзнуть

Как известно, любая рыбная ловля в зимнее время года опасна не только провалами под ледовый покров водоема, но и обморожением. И рыбалка в Тюмени зимой не является исключением. Как же не замерзнуть, а полноценно и без вреда для здоровья отдохнуть на зимней рыбалке?

Опытные рыбаки всегда выделяют правило «ни капли, ни рюмки». Многим кажется, что алкоголь призван согреть человека, но на самом деле все совсем не так. Выпив рюмочку-другую горячительного напитка, человек сам снижает свою температуру. Хотя и кажется, что по телу разлилось приятное тепло. Лучший вариант согреться на зимней рыбалке - горячий чай или кофе из термоса, заблаговременно приготовленный дома.

 палатка для зимней рыбалки тюмень

Теплая одежда - важный аспект любой зимней рыбалки. Так как рыбакам приходится длительное время сидеть в одной позе, замерзнуть очень легко. Используйте термобелье или зимние спецкостюмы для рыбалки. Также популярным методом в борьбе с холодом и ветрами является палатка для зимней рыбалки. Тюмень - точка на карте, где зимой морозы бывают очень лютыми. Наличие палатки на рыбалке может спасти от переохлаждения и дать возможность спокойно (без лишних, так сказать, глаз) порыбачить.

Несколько правил, которые помогут обезопасить себя на зимней рыбалке

  • Не употреблять алкоголь.
  • Не выезжать на лед на машине.
  • Рыбачить с небольшим количеством «соседей».
  • Носить термобелье и запастись горячим чаем.
  • Не бурить много лунок на ограниченном участке водоема.
  • Не прыгать по льду.
  • Выбирать только те места, которые вам знакомы.
  • Если вы отправились на рыбалку на лыжах, то расстояние между идущими должно быть не меньше пяти метров.
  • Старайтесь аккуратно спускаться на лед. У суши вода может быть не так сильно заморожена, как на середине реки, поэтому есть риск провалиться.
  • Тяжелый рюкзак со снастями рекомендуется волочить за собой, а не тащить на плечах. Это даст возможность маневрировать в случае провала под ледовый покров водоема.

Платная рыбалка

Практикуется в настоящее время платная рыбалка в Тюмени. Еще в далеком 1990 году открылся первый «платник». До сих пор возле деревни Костылево можно порыбачить, заплатив за расчищенное и безопасное место. Здесь на крючок могут попасть толстолобик и карп, карась и окунь, белый амур и даже форель.

Достаточно популярной считается рыбалка в Тюмени в Ялуторовском районе. Вблизи деревни Петелино открыт небольшой платный пруд. Здесь и зимняя рыбалка порадует, и летняя. Ловится в водоеме щука, толстолобик, белый амур, карп. Что особенно радует, рыба совершенно не пахнет. Как известно, после ловли в пруду рыба всегда имеет специфический запах, который сохраняется вплоть до момента, когда она уже оказывается в вашей тарелке. Этот водоем очень чистый, поэтому таких казусов с ароматами не произойдет.рыбалка в тюмени зимой

Местные рыбаки частенько отправляются попытать счастье на рыбопитомник. От города он находится в 500 км. Но затраченные на дорогу силы с лихвой окупаются удачным уловом: карп, форель, карась, белый амур, щука, сом. В любое время года за небольшую плату (200 рублей) обеспечен постоянный клев.

Есть места, где вы будете платить не за рыбу, которую можете поймать, а только за стоянку автомобиля. К примеру, местные очень хвалят Шороховский карповник. Рыбалка бесплатная, а поймать можно и щуку, и окуня, и карася с карпом.