Лампы Osram: виды, характеристики, назначение и отзывы

Немецкая компания Osram занимает одну из передовых позиций в сегменте современной светотехники. Продукция фирмы известна инновационными технологиями в нише светодиодных систем, но и традиционные направления успешно поддерживаются ее разработчиками. Отличаются разнообразием и сферы, в которых используются лампы Osram с прилагаемой для них фурнитурой. Широкой массе потребителей скорее знакомы предложения для внутреннего домашнего освещения, но и рынок промышленных систем успешно реализует соответствующие решения.

лампы osram

Назначение ламп Osram

Производитель выпускает лампы для дома, коммерческих и производственных объектов, уличного освещения и автомобилей. Это главные направления использования светотехнической продукции «Осрам», но также компания развивает узкоспециализированные серии особого назначения. Например, высокотехнологичные светодиодные модули данной марки применяются в оснащении взлетно-посадочных полос аэропортов и в медицинских комплексах. Что касается более привычных областей применения ламп, то типовые продукты используются и для обычной интерьерной подсветки, и для наружного освещения, а также в комплексе промышленных систем. Все больше пользуются спросом и автомобильные лампы Osram, которые классифицируются по типу целевого транспорта. Компания выпускает специальные предложения для легковых машин, грузовиков и мотоциклов. Отдельное семейство формируют инспекционные светодиодные фонари, входящие в системы аварийной сигнализации транспорта.

Основные характеристики ламп

автомобильные лампы osram

Технические показатели ламп определяются их назначением. Самые мощные модели рассчитываются на эксплуатацию в промышленных помещениях, где предполагается обеспечение светом больших площадей. Минимальные рабочие показатели характеризуют точечные светильники для организации подсветки. Средние параметры моделей по цветовой температуре варьируются от 2000K до 2700K. При этом большинство светодиодных ламп поддерживают возможность регулировки яркости. Номинальная мощность бытовых устройств обычно составляет 160-170W. Также популярна ртутная лампа Osram 250W, работающая с широким спектром напряжений. Разнообразны и параметры корпусов. Средний диапазон значений по длине составляет 80-120 мм. По диаметру, к примеру, те же светодиодные модели обычно допускают интеграцию в отверстия порядка 60 мм.

Разновидности

Производитель выпускает лампы всех современных типов. Помимо устройств с нитями накаливания и технологичных светодиодов, клиенты могут найти в ассортименте люминесцентные, галогенные и энергосберегающие модели. Каждая из названных разновидностей имеет несколько модификаций для разных сфер применения. К примеру, лампа энергосберегающая Osram доступна в версиях для точечной интегрированной установки в подвесном потолке, и в исполнениях, предназначенных для уличного освещения.

Ориентация на конкретные области применения обуславливает и различия в форм-факторе корпусов. Разработчики проектируют конструкции колб традиционного типа грушевидной и шарообразной формы, прожекторные комплексы и встраиваемые компактные устройства. Отличаются лампы Osram и способами управления. В последних версиях предусматриваются встроенные контроллеры, позволяющие вводить светильники в системы интеллектуального домашнего контроля.

Светодиодные лампы

люминесцентные лампы osram

Пожалуй, наиболее перспективное направление развития светотехники, в котором фирма Osram конкурирует с не менее известным производителем Philips. Немецкие Led-лампы в разных модификациях охватывают все категории приборов освещения, которые характеризуются общим набором преимуществ. В частности, производитель указывает на способность диодов обеспечивать моментальное рассеивание световых потоков без задержек, при этом отвечая и современным запросам к низкому энергопотреблению. С точки зрения энергоэффективности, это одна из самых выгодных ламп. Однако, специалисты все же рекомендуют из сегмента светодиодных решений использовать автомобильные лампы Osram, нежели модели для домашнего применения. Связано это с тем, что излучаемые Led-светильниками потоки неестественны для восприятия глаза – во всяком случае, если сравнивать с обычными лампами накаливания. Но зато светодиоды выигрывают благодаря более высокому эксплуатационному ресурсу и эстетичному виду.

Люминесцентные лампы

Данная линейка представляет газоразрядные модели классической трубчатой формы и круглые модификации. Как отмечает изготовитель, люминесцентные светильники характеризуются высокой эффективностью, экономностью и в то же время небольшим объемом. Но следует иметь в виду, что для домашнего применения такая продукция не подойдет в силу соображений экологической безопасности. Поэтому люминесцентные лампы Osram рекомендуются для установки в общественных зданиях, технических помещениях, офисах и магазинах.

лампа накаливания osram

Галогенные лампы

Такие лампы подойдут для тех, кто планирует переходить на более современный способ организации освещения, но не хочет переплачивать. По сравнению с простейшими лампами накаливания галогенные устройства обеспечивают более приятное излучение с быстрой подачей светового потока. Поскольку лампы Osram галогенного типа не содержат ртути, их можно смело применять в жилых помещениях. Используют такие устройства и для организации декоративной подсветки.

Лампы накаливания

лампа osram 250w

Казалось бы, устаревающий сегмент, который активно вытесняется более технологичными и привлекательными решениями. Но разработчики Osram и в этой нише находят уникальные свойства светотехники, также ценные для потребителя. К таким достоинствам можно отнести эффект искрящегося света, минимальную слепимость и смягчение теней. На данный момент лампа накаливания Osram реализуется и в прозрачных модификациях, и в матовых версиях. Что еще важно, лампы такого типа от немецкого производителя изготавливаются практически без применения вредных веществ. Это касается и оптической начинки, и цоколя. Алюминиевая основа не содержит свинца и других опасных материалов, поэтому полностью годится для домашнего использования.

Отзывы о лампах Osram

лампа энергосберегающая osram

Пользователи ламп «Осрам» положительно отзываются о данной продукции по разным эксплуатационным критериям. Одно из главных преимуществ светотехники этой марки выражается в долговечности, надежности и безопасности. Многие отмечают и оригинальный внешний вид. В этом отношении наиболее выгодны лампы Osram, изготовленные по Led-технологиям. В промышленном сегменте применения таких моделей особенно ценится энергосбережение. Обслуживание и содержание мощных прожекторов, платформенных ламп и уличных светильников коммерческого типа традиционно формирует первые позиции по финансовым затратам на предприятиях. Однако, переход на энергоэффективные комплексные решения данной фирмы по разным оценкам пользователей позволяет сокращать расходы электричества на 20-30%. Другое дело, что само приобретение продукции Osram нельзя назвать финансово доступным для широкого круга потребителей. Высокая стоимость является одним из немногих недостатков таких ламп. Впрочем, этот изъян покрывается высокими эксплуатационными характеристиками и общим качеством исполнения устройств.