Рыбалка в Рязанской области на Оке и других водоемах

Наиболее обеспеченной водными ресурсами в нашей стране считается Рязанская область. Ока – главная артерия, она начинается в Подмосковье и заканчивается где-то в районе Владимирской области. Поэтому совершенно не удивительно, что рыбалка в Рязанской области так популярна среди профессионалов, новичков и просто людей, желающих приятно провести время на природе.рыбалка в рязанской области

Где ловить

На всей территории региона можно насчитать более восьмисот пятидесяти небольших рек, длина которых около трех километров. Более двадцати пяти водоемов – небольшие речки, длина которых составляет пятьсот метров. Кроме того, рыбалка в Рязанской области может осуществляться и на озерах, которых по округу насчитывается около 2800.

Безусловно, наиболее популярными местами для рыбной ловли являются крупные водные артерии области. Среди приезжих и местных рыбаков очень популярна рыбалка на Оке. В Рязанской области также крупными водоемами являются река Цна, Мокша, Пра и Выша. Также для рыбалки практически круглогодично доступные четыре крупных водохранилища. Их территория насчитывает около 3700 гектаров.рыбалка на оке в рязанской области

Что ловить

Конечно, каждого рыбака, который собрался отправиться в эти места с удочкой, волнует вопрос об улове. Что же можно поймать в многочисленных реках и озерах области?

Рыбалка в Рязанской области, судя по данным специалистов, очень многообещающая. В водах местных водоемов насчитывается более восьмидесяти разнообразных видов рыб. Причем, тридцать из них относятся к промысловым. Плотва и карась, язь и лещ, сом и стерлядь, окунь и судак, ерш и щука – все эти виды рыбы водятся в водоемах Рязанской области. Среди хищников можно особенно выделить щук и налимов, окуней и язей. Их предпочитают ловить на спиннинг.

Поскольку экологическая ситуация в области достаточно положительная, отмечается хороший улов сомов и стерляди. Кроме того, нередки случаи улова речного угря и сазанов. Редкими, но все же появляющимися иногда на крючках рыбаков рыбами здесь является голавль и пескарь, гольян и рыбец, вырезуб и рыбец.зимняя рыбалка в рязанской области

Рыбалка круглый год

Рыбалка в Рязанской области круглогодичная. В летнее время, в большинстве случаев, рыбаки отправляются на небольшие речушки, где тише и иногда даже не ступала нога человека. Там хороший улов каждый день, независимо от погодных условий. Да и отдых в тишине, вдалеке от шумного города также хорош и приятен.

В зимний период мелкие речки замерзают и рыба «уходит» в более крупные водоемы. Зимой популярна рыбалка на Мокше в Рязанской области или на Оке. Но если вы предпочитаете удить рыбу не у открытой воды, а «охотиться» на нее, наклонясь над лункой, то в небольших реках зимой клев идет активно.

Рыбаки поговаривают, что зимой запросто можно поймать щуку весом до десяти килограмм и более. И если зимняя рыбалка в Рязанской области вам предпочтительнее, то советуют запастись жерлицами, оснащенными тройниками и прочной леской. Если ловить с берега при помощи спиннинга, то местные рыбаки обещают улов до пяти килограммов весом. платная рыбалка в рязанской области

Платная рыбалка

Всех рыбаков, пожалуй, можно на две основные группы подразделить. К первой относятся те, кто любит самобытность природы, аскетичные условия, самостоятельную добычу рыбы, какой бы сложной та не была. Вторая группа рыбаков – это те, кто ценит удобство и комфорт, даже во время отдыха на природе. Таких рыболовов очень много, поэтому платная рыбалка в Рязанской области очень распространена.

Платная рыбалка обещает не только комфортабельные условия для отдыха после рыбалки, но и приятные условия во время нее. Очень многие частные компании организовывают рыбную ловлю на высоком уровне, предлагая рыбакам разместиться в уютных отелях или гостевых домах, отведать вкуснейшим образом приготовленную рыбу, которую они же и поймали только что.рыбалка на мокше в рязанской области

Многие водоемы вблизи таких баз отдыха зарыбляются, но есть и те, которые просто поддерживаются в надлежащих условиях и поэтому рыба там не иссякает год от года.

Например, в Спасском районе, где-то недалеко от Малых Гулынок, есть отличное место. Здесь ловится окунь и карась, щука и лещи, карпы и сазаны. Даже белые амуры, форель и толстолобики чувствуют себя отлично в ухоженном платном водоеме. Прелесть в том, что рыба растет в естественной среде, а не в результате добавок в водоемы специальных кормов. Вы получаете не только удачную рыбалку, но еще и экологически чистую рыбу, которую и на обед отведать не страшно.

Удобство в мелочах

Рыбалка в Рязанской области настолько популярна еще и потому, что здесь все создается для удобства рыбака. На берегах рек и озер не только строятся домики отдыха и санатории, но и разбиваются палаточные городки. Кроме того, очень часто по пути к водоему можно встретить пункты проката лодок и различного рыболовного снаряжения, начиная от спиннингов и заканчивая маленьким моточком лески. Если вы приехали издалека, то не придется везти снасти с собой. Их можно просто взять на прокат или купить в местном рыболовном магазинчике.

Приятный отдых

Рыбалка - это не только вечное сидение с удочкой у берега. Это еще и приятное времяпрепровождение с семьей и друзьями. Приятная прохлада летнего вечера, огни костра, звонкие отголоски потрескивающего бревна и уха из свежепойманной рыбы, приготовленная в котелке. рыбалка в рязанской области

Да и зимние рыбацкие посиделки у костра с чашкой ароматного чая, захваченного заведомо из дома в термосе, также прельщают городских жителей, уставших от шума и суеты мегаполиса. Настоящих рыбаков не пугает ни летний зной, ни морозная прохлада. Они всегда готовы пойти на уступки погоде ради хорошего улова.