Увлекательная рыбалка на Оке

Красота речной природы

Эта река формирует уникальную природу мест там, где она протекает. Живописные места, быстрое течение, чистая вода - все это заставляет рыбака возвращаться сюда снова и снова. Рыбалка на Оке зимой не позволит вдоволь налюбоваться необычайно красивой природой, поэтому места, которые находятся ближе к городу, всегда заполнены людьми. Летом и поздней весной они отдыхают на небольших пляжах, а осенью идет полным ходом рыбалка. Рыбалка на океСледует отметить то, что Ока служит границей между лесостепной и лесной зонами России, между югом и севером. Граница эта, конечно, условная, но тот, кто умеет "видеть" природу, приехав на Оку, заметит по ту сторону некоторые изменения. Например, за рекой начинаются равнины, и облака виднеются "равнинные", их белоснежные шапки еле тянутся по небу. Необычные виды птиц, к примеру, удод или золотистая щурка, и даже паук-тарантул в рязанской области не редкость.

Особенности фауны реки

Поехать за уловом на эту реку хотят тысячи рыбаков. Рыбалка на Оке известна не только живописными местами, но и хорошей возможностью поймать весьма крупную особь. Воду тут никто не регулирует, она течет, как ей предписано природой, поэтому рыба здесь дикая, сильная и неголодная. Белая рыба имеет хорошую кормовую базу, что позволяет ей расти большой и жирной. Рыбалка на Оке у бывалых рыбаков ассоциируется с килограммовой плотвой, лещом на 2-3 кг и тому подобным. Не только белая рыба достигает внушительных размеров. Тут гуляют и весьма крупные виды хищников. К примеру, забрасывая спиннинг в одно и то же место, можно ожидать поклевки  щуки, судака, окуня, берша, голавля, сома, язя или жереха. Можно сказать, что рыбалка на Оке подходит практически для любого вида ловли, от поплавка до блесны.

Подготовка к рыбалке

рыбалка на оке зимой

Для лучшего знакомства с местами реки лучше всего проплыть по ним на лодке, поискать места омута, обратных и сильных течений. Избрав интересное место, можно приезжать сюда рыбачить на пару дней, предварительно "закормив" его и вырезав, при необходимости, камыши или другую траву, мешающую удобному расположению. Отправляясь на Оку летом, стоит подыскать место, где выходы глины и известняка не позволяют реке размывать берега, вместо этого они должны образовывать препятствия течению. В таких местах формируются сильные струи воды, которые привлекают жарким летом требовательную к наличию кислорода рыбу. Для максимального успеха в ловле следует просыпаться затемно, а с вечера - ловить до поздней ночи. В жаркое время судак и окунь закапываются в иле и совсем не ищут добычу. Для ловли на спиннинг не совсем удачно то, что течение тут небыстрое, дно илистое и небольшая глубина. Поэтому лучше всего пробовать ловить на мелкие воблеры голавля и окуня у берега и камышей.

Разрушающий фактор

рыбалка на оке Касимов

Каждый бывалый рыбак знает, в каком месте гарантирована максимально успешная рыбалка на Оке. Касимов - город рязанской области, который славится среди любителей ловли судака и окуня. Однако количество рыбы в реке под Касимовом постоянно убывает из-за загрязнений воды Оки промышленными стоками и браконьерским убоем рыбы электроудочками. Любой уважающий себя рыбак не позволит себе использовать запрещенное оборудование для ловли. Каждый день в России наказывают десятки браконьеров, но их количество по-прежнему растет. Если это будет продолжаться еще хотя бы несколько лет, то последствия станут необратимыми.