Сколько у кошек пальцев: норма и полидактилия

Кошка считается существом загадочным. Гуляет сама по себе, благосклонно принимает ласки и восхищение своей персоной, считает семью свитой, а дом – личной территорией. Кошка переступает пальчиками бесшумно, мягко и грациозно, словно скользит по поверхности. Многих приводит в замешательство вопрос о том, сколько у кошек пальцев.

Сколько у кошек пальцев

Кошачьи лапки

У млекопитающих конечности пятипалые. Кошка отличается от всех. У неё не 20 пальцев, а только 18. Это стандарт, который принят фелинологическими организациями международного уровня.

На передних и задних лапах количество пальцев отличается. Сколько пальцев у кошки на задних лапах? Всего лишь четыре. На передних, как положено, пять.

Они вооружены острыми коготками, имеют мягкие подушечки. Четыре пальца расположились в один ряд, а пятый, с когтем и маленькой запястной подушечкой, является рудиментарным, слегка отставлен в сторону и при ходьбе не касается поверхности земли.

Кошачьи лапки пружинят при ходьбе и позволяют своим владелицам ловить добычу, лазать по деревьям, бегать и прыгать с места на высоту выше роста кошки.

Между подушечками передних лапок очаровательными пучками выглядывают осязательные волоски, которые не теряются во время линьки, постоянно стачиваются на кончиках при ходьбе, затем отрастают снова.

Крайние фаланги пальцев покрывают изогнутые ороговевшие наконечники – когти. Кошка плавно выпускает их наружу или втягивает в кожаный желоб. Когти очень чувствительны, так как в каждом из них расположены нервные окончания и кровеносные сосуды.

«Рукавички» и «снегоступы»

Мутация на генетическом уровне приводит к образованию дополнительных пальцев – полидактилии, о которой впервые упоминается в официальных документах в 1868 году.

На здоровье кошачьих это не сказывается и проявляется только в требованиях современных выставочных стандартов – вот здесь уже становится важным, сколько пальцев на лапах у кошки.

Дополнительные пальцы могут находиться на разных частях лапы, и от этого зависит их функциональность.

Если «лишние» пальцы расположены с внутренней стороны лапки и располагаются под углом по отношению к остальным пальцам, как у человека, - это «варежки», или «рукавички».

Когда дополнительные пальцы находятся на одной линии, это "снегоступы". Обладательницы «снегоступов», благодаря особой устойчивости, не проваливаются в сугробы и спокойно перемещаются по рыхлому и глубокому снегу.

Если говорить о полидактах, то ответ на вопрос о том, сколько всего у кошки на лапках пальцев, может оказаться весьма неожиданным. В Книгу рекордов Гиннеса занесены такие выдающиеся представители вида с полидактилией, как обладатели 28 пальцев Джейк и Фред из провинции Онтарио (Канада).

Сколько всего у кошки на лапках пальцев

Талисман на удачу

Легенды гласят, что усатые обладатели большого количества пальцев приносят счастье владельцам.

Их предками считаются мейн-куны, аборигены Новой Англии, Уэльса и Канады. Благодаря уникальным цепким лапам они легко перемещаются по рыхлому снегу и ценятся в качестве прекрасных охотников. История сохранила легенды, что полидакты в критичные моменты голодных лет цепкими лапами вылавливали рыбу и затем приносили её хозяевам.

Особенным почётом и уважением с давних пор пользовались они у моряков, которые свято верили, что многопалые кошки приносят небывалую удачу. Стремительное распространение полидактов в Америке, Новой Шотландии и Норвегии произошло, предположительно, именно с участием моряков торгового флота, которые внимательно смотрели, сколько у кошек пальцев, и отбирали для дальних путешествий в качестве попутчиков многопалых. Благодаря увеличенному количеству когтей они ловко взбирались по канатам, искусно балансировали на палубе во время шторма и отлично ловили корабельных крыс - защищали корабельный провиант от грызунов.

Сколько пальцев на лапах у кошки

Уникальные кошки знаменитостей

Многие полидактильные коты и кошки стал известными благодаря знаменитым владельцам.

Теодору Рузвельту, президенту США, принадлежал полидакт с яркой кличкой Слиперс, который комфортно чувствовал себя в Белом доме и даже становился участником официальных приёмов и пресс-конференций.

Впервые полидакты стали известны благодаря Эрнесту Хемингуэю, который, вне зависимости от того, сколько у кошек пальцев, держал у себя в поместье два десятка представителей усатого семейства. Первым из них был Сноубол - подарок капитана дальнего плавания Стэнли Декстера Хемингуэю. Сноубол - типичный представитель шестипалых.

Во Флориде в музее писателя и сегодня обитают десятки кошек, которые получают необходимый уход, питание, нежную заботу в память о знаменитом авторе «Прощай, оружие» и «Старик и море». Часть этих кошачьих – полидакты. Возможно, это потомки Сноубола. Это кошачье царство считается национальным достоянием.

Сколько пальцев у кошки на задних лапах

Как ухаживать за кошачьими лапками

Вне зависимости от того, сколько у кошек пальцев, каждая из домашних любимиц нуждается в уходе за лапками. В первую очередь, речь идёт о коготках.

В условиях естественного отбора когти нужны семейству кошачьих, чтобы ловить добычу, придерживать пищу, взбираться по деревьям и защищаться от врага. В процессе работы когти стачиваются и отрастают вновь.

При домашнем содержании функциональное использование когтей резко снижается, естественное стачивание затрудняется. Это осложняет жизнь животного, когти которого постоянно запутываются в одежде хозяина, застревают в ковровом покрытии: они обламываются, кот страдает. Для того чтобы избежать этого, следует обстригать когти, следуя нехитрым правилам:

  • Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить живую кожицу, нервные окончания и капилляры, которые находятся в когте.
  • Для стрижки следует использовать специальные ножницы - секатор.
  • После стрижки желательно обработать край когтя пилочкой, чтобы предотвратить расслаивание ногтевой пластины.
  • Процедуру обрезания когтей нужно проводить регулярно.
  • Кошачьи пальчики требуют проверки каждые 2 недели.