Антицарапки для кошек: отзывы, фото, как надеть

Владельцам милых кошачьих часто приходится сталкиваться в прямом смысле с острой проблемой - когтями их любимца. Страдают мебель, обои, ковровые покрытия, кожа хозяев. Борются с этим неприятным моментом по-разному: покупают животному специальные когтеточки, стригут кошачьи "ногти" специальными щипчиками, стараются должным образом воспитать зверя, удаляют когти. Но недавно появилась панацея - антицарапки для кошек. Отзывы владельцев животных и ветеринаров о новшестве встречаются разные. Давайте мы с вами самостоятельно попробуем разобраться в пользе и вреде антицарапок.

Что это - антицарапки?

Антицарапки для кошек на фото представлены в нашем материале. Это мягкие разноцветные колпачки, изготовленные из силикона. На кошачьем когте они фиксируются с помощью специального нетоксичного клея, который почти мгновенно высыхает. Средняя стоимость - 200-400 рублей (обычно в комплекте 40 штук). Один "маникюр" держится примерно 1-1,5 месяца.

антицарапки для кошек отзывы

Производители уверяют, что процедура надевания таких накладок (мы ее поэтапно разберем далее) совсем безвредна и безболезненна для зверя. Перед ней многие советуют состричь ему длинные когти, чтобы антицарапка держалась более плотно. Потерянные или специально снятые котом когтевые колпачки можно легко и быстро заменить на новые.

В некоторых случаях покупка антицарок становится необходимой:

  • Животное агрессивно, с трудом поддается воспитанию.
  • Кошка не знает меры в игре.
  • В доме есть дети.
  • Некоторые заболевания. Например, при дерматите атопическом животное расчесывает кожу до крови. Наличие колпачков поможет ему не ранить себя.

Надеваем антицарапки

Давайте разберемся, как одеть антицарапки кошке:

  1. Решите, будете вы наклеивать колпачки на все лапки, или только на задние или передние. Если вы хотите защититься от животного, ранящего вас в играх, то нужно "обуть" все лапы. Кошка портит мебель, обои, ковры - только передние. Расчесывает себя до крови - только задние.
  2. Второй этап - примерка. Не нанося клей, наденьте накладку на коготь. Она должна плотно сидеть и не слетать с него, а также находиться от основания коготка в пределах 5 мм. Если антицарапка длиннее, то ножницами укоротите ее со стороны основания.
  3. Соберите бригаду - одного, а то и двух помощников. Не забывайте подбадривать животное в процессе лакомством, лаской, спокойным разговором.
  4. Первым делом подстригите кончики когтей и подпилите их специальной пилочкой.
  5. Продезинфицируйте коготь. Отлично подойдет для этого перекись водорода. Специалисты также советуют потом и обезжирить его - жидкостью для снятия лака, к примеру.
  6. Можно подстричь и шерсть между пальцами, чтобы она случайно не приклеилась.
  7. Заполните колпачок клеем - достаточно маленькой капли. Вещество ни в коем случае не должно вытекать из колпачка!
  8. Надавите одним пальцем на подушечку пальчика, а другим - на гребень коготка. После того как он полностью покажется, быстро наденьте колпачок.
  9. Несколько минут удерживайте "обутую" лапку - чтобы клей схватился до того, как животное сорвет с себя сей непонятный предмет.

 антицарапки для кошек отзывы ветеринаров

Размеры антицарапок

Перед приобретением этого ноу-хау обязательно взвесьте зверя, ведь размеры антицарапок для кошек зависят от веса животного. Взгляните на таблицу.

Размер накладкиВес животного, кг
XS (для котят)до 1,5
S1,5-4
M4-6
LБолее 6

Такое разделение связано с тем, что чем крупнее кошка, тем больше у нее когти.

Какому животному можно надевать антицарапки?

У антицарапок для кошек, по словам изготовителей, нет никаких возрастных ограничений - подходят "и стару, и младу". Однако ветеринары советуют следующее:

  • Не надевайте колпачки на лапки котят младше 6 месяцев. Их коготки еще мягкие и тонкие, легко стачиваются во время игр, поэтому не нанесут большого вреда ни вам, ни вашему имуществу.
  • Кошкам, гуляющим сами по себе, наличие антицарапок опасно. Животное в естественных условиях может травмироваться, слишком понадеявшись на свои модифицированные когти.
  • Пожилые животные в силу переоценки ценностей сами отказываются от порчи мебели или кровопролитных игр с хозяевами. Так что не ограничивайте их свободу непонятными накладками.
  • Животное легковозбудимо или агрессивно. Против наклейки колпачков оно может взбунтоваться, применив в ход еще одно оружие - зубы. Поэтому процедуру лучше не производить самостоятельно, а доверить специалистам.

феромоны антицарапки для кошек отзывы

Смена антицарапок

Еще один вопрос, волнующий владельцев пушистых питомцев: как часто заменять антицарапки для когтей кошек? Нужно дождаться, пока накладка отпадет сама - это будет происходить примерно однажды в месяц. С такой периодичностью сменяется внешний роговой слой когтя кошки на новый. После того как колпачок отпадет, вам нужно просто обновить зверю "маникюр" на когте.

Такая легкость смены накладок имеет и оборотную сторону медали. По отзывам об антицарапках для кошек можно судить, что маленькие дети очень интересуются этими любопытными цветными штучками, отпавшими от лапки кошки, могут начать играть ими или даже пробовать на вкус, что не только негигиенично, но и очень опасно. Поэтому в доме, где есть малыши, лучше придумать какую-нибудь иную защиту от кошачьих "царапок".

Отзывы ветеринаров об антицарапках

Отзывы ветеринаров об антицарапках для кошек не выглядят одобрительными. Врачи отмечают следующее:

  • Как процедура наклеивания непонятных накладок, так и их ношение - большой стресс для животного. Оно не понимает, что случилось с его лапами, беспокоится. В некоторых случаях может надолго спрятаться в укромное место, отказаться от пищи. Адаптация к новым когтям у разных зверей длится неодинаково - от нескольких дней до нескольких недель.
  • Точить когти заложено в кошачьем инстинкте. Наклеивание антицарапок может сказаться на поведении, психике животного.
  • Кошки не привыкают к колпачкам на когтях - они просто смиряются с ними. Как с болезнью, от которой нельзя вылечиться.
  • Антицарапки существенно ограничивают свободу животного и многие его радости - высоко прыгать, карабкаться, тактильно ощущать поверхность.
  • Как мы уже говорили, антицарапки абсолютно противопоказаны для уличных зверей. Вы подвергнете животное серьезной опасности, надев на него это изобретение, - кот не сможет залезть на дерево, чтобы спрятаться от обидчика, дать отпор в бою своей гладкой лапкой.
  • По отзывам об антицарапках для кошек, феромоны неплохо помогают привыкнуть зверю к "маникюру". Вы подсоединяете специальное устройство к розетке, и оно начинает распылять в воздухе специальные вещества, успокоительно влияющие на кошку.

антицарапки для кошек

Развенчание мифов об антицарапках

Используя те же отзывы об антицарапках для кошек, посмотрим, что же неверного есть в суждениях об этом изобретении:

  • В колпачках у животного чешутся когти. Это совсем не так - спросите женщин с силиконовым или акриловым покрытием на ногтях, испытывают ли они дискомфорт от украшения. Они ответят отрицательно: ведь что ногти, что когти - это ороговевший эпителий, не имеющий нервных окончаний. Поэтому и чесаться он не может никак.
  • Снятие антицарапок болезненно для зверя. Вовсе нет - колпачки отпадают вместе со старым слоем когтя. Животное при этом не чувствует дискомфорта.
  • У животного изменится походка. Да, с непривычки в первое время кошка будет странно шагать - задирать высоко ноги, ступать медленно и осторожно. Но по прошествии адаптации к новым лапкам это проходит.
  • Котик не сможет втягивать когти. Силикон - очень тонкий материал. Поэтому правильно приклеенная антицарапка ничуть не помешает воплощению этого инстинкта.
  • Заглатывание кошкой антицарапки опасно. Даже это утверждение - миф. Используемый силикон нетоксичен, а структура детальки - гладкая. Поэтому, совершив путешествие по кошачьему пищеварительному тракту, она выйдет из организма естественным путем.

 антицарапки для когтей кошек

Минусы антицарапок

Перечислим, чем же силиконовые накладки могут быть неприятны или даже опасны для вашего любимца:

  • Неправильно приклеенный колпачок может врасти в подушечку лапки. Чтобы этого не произошло, нельзя клеить колпачок близко к основанию когтя - оставляйте 0,5 см. И периодически осматривайте лапки.
  • Сильное травмирование. Животное может зацепиться, застрять колпачком в длинном ворсе, ткани, маленьком отверстии и, пытаясь высвободиться, вырвать коготь вместе с колпачком.
  • Цокот. Силиконовые колпачки будут цокать по паркету, плитке, поверхности мебели.

антицарапки для кошек фото

Советы ветеринарных врачей

С отзывами об антицарапках для кошек ветеринаров мы уже знакомы. Давайте посмотрим, что же советуют врачи для случая, если вы все же решили "обут" свою кошку в силиконовые колпачки:

  • Наклеивать антицарапки можно только здоровому любимцу. Осмотрите лапки: если на когтях есть следы грибковых заболеваний, а на подушечках и между пальчиками - ранки либо раздражение, обязательно откажитесь от своей затеи.
  • Не исключено, что внутри антицарапки могут скапливаться вредоносные микроорганизмы. Поэтому регулярно осматривайте кошачьи лапы на следы воспаления, грибка. Если вы заметите что-то непонятное, не откладывайте визит к ветеринару.
  • Наклеивайте накладки очень аккуратно - не допускайте попадания клея на кошачьи подушечки. Он стягивает нежную кожицу, приводя к образованию ранок, трещинок, куда запросто может попасть инфекция.
  • Если силикон - безвредное вещество, то даже безопасный клей может стать вредным для кошки, ведь у животного может быть индивидуальная непереносимость компонентов. Если оно стало раздражительным, а его пальцы покраснели или отекли, нужно срочно собираться в ветклинику!

 размеры антицарапок для кошек

Вот и все достоинства и недостатки антицарапок, выявленные ветеринарами и владельцами кошек. В заключение предупредим вас: если процедура наклеивания колпачков на когте не до конца вам понятна, доверьте ее специалистам. Понаблюдайте за их работой, чтобы в следующий раз повторить ее уже самостоятельно.