Принтер HP DeskJet 2050: отзывы, характеристики, инструкция

Недорогое универсальное решение для организации системы сканирования и, конечно же, печати - это HP DeskJet 2050. Именно об этом доступном, многофункциональном и универсальном продукте именитого производителя и пойдет речь в этом материале.

hp deskjet 2050

Ниша рассматриваемого принтера

К струйным принтерам среднего и начального уровней относится HP DeskJet 2050. С одной стороны, у него достаточно низкая стоимость, что позволяет его успешно применять в небольшом офисе, дома или даже в рамках малой рабочей группы. С другой же стороны, ресурс месячной печати у него достаточно большой, и за счет этого его возможностей будет вполне достаточно для организации подсистемы вывода документации на бумагу уже в среднем по размерам офисе или точно такой же рабочей группе. Также частично этот принтер способен закрыть потребность в печати в рамках крупной компании или в копировальном либо даже множительном центре. Но при таком его использовании в обязательном порядке к нему дополнение необходимо приобрести еще какое-нибудь многофункциональное устройство или принтер с лазерным методом печати выводимого документа. Подобная организация подсистемы печати должна быть организована следующим образом:

  • При повышенных требованиях к качеству используется НР 2050 на основе струйного метода.

  • Если же нужно быстро напечатать большой документ без особых требований к качеству, то уже используется второе периферийное устройство, на базе лазерного способа.

Комплектация периферийного устройства

Следующим образом комплектуется рассматриваемый продукт компанией-производителем:

  • HP DeskJet 2050.

  • Блок питания с силовым кабелем для подключения к сети электроснабжения.

  • Провод интерфейсный.

  • Диск с комплектом драйверов и различной электронной документацией.

  • Гарантийный талон.

  • Рекламные брошюры о сопутствующих продуктах.

  • Руководство пользователя.

  • Стартовый комплект картриджей.

Этого списка достаточно для полноценного использования рассматриваемого устройства.

принтер hp deskjet 2050

Характеристики по разрешению

Отменным качеством выводимых на печать документов и сканируемых изображений может действительно похвастаться HP DeskJet 2050. Характеристики у этого универсального решения действительно феноменальные. В режиме цветной печати разрешение документа соответствует 4800х1200. То есть, по существу, этот принтер способен выводить изображения и картинки с фотографическим качеством. В случае же монохроматической печати разрешение печатаемой страницы может быть уменьшено до 600х600. Это позволяет существенно экономить чернила и повышает быстродействие подсистемы печати. Ну а по качеству такие документы ничем не уступают точно таким же, которые напечатаны уже с использованием лазерного метода.

Скоростные спецификации

Действительно высоким быстродействием может похвастаться принтер HP DeskJet 2050. Это объясняется достаточно просто - тем, что разрешение выводимого документа динамически изменяется. Если это фото, то разрешение увеличивается и улучшается детализация. В свою очередь, при печати текста этот параметр уменьшается, а скорость работы принтера увеличивается. Именно поэтому производитель указывает сразу 2 возможных значения быстродействия. Для монохромного режима это 5,5 (высокое качество и низкое быстродействие) - 20 страниц А4 в минуту (низкое качество и высокая скорость). В цветном же режиме эти числа равны соответственно 4 и 16 листов в минуту аналогичного формата.

программа для принтера hp deskjet 2050

Типы страниц. Допустимые значения плотности

Наименьшее значение плотности носителя, как и в большинстве аналогичных периферийных решений, равно 60 г/м2. Страницы с меньшим значением недопустимо использовать в HP DeskJet 2050 по той причине, что система подачи и прокрутки листа может выйти из строя. Наибольшее же значение плотности носителя - 280 г/м2. В список поддерживаемых форматов в данном случае включены такие:

  • А4, А5 и даже А6. Причем размеры первого из них - это наибольшие габариты страницы в этом случае, которые в длину равны 297 мм, а в ширину - 210 мм.

  • Еще два стандартных, достаточно распространенных формата, которые поддерживаются этим принтером, - это В5, С5 и даже DL.

  • Фотографии 10х15, 13х18. В этом случае плотность носителя должна быть 280 г/м2 для того, чтобы получить надлежащее качество печатаемого изображения. Для этого также лучше использовать фирменную бумагу НР. Причем как с матовой поверхностью, так и с глянцевым покрытием.

Дополнительно необходимо отметить то, что можно печатать в этом случае на листах и страницах с произвольным размером. Подобная опция реализована в драйверах этого струйного доступного принтера.

hp deskjet 2050 блок питания

Возможные способы подключения

Лишь только один безальтернативный способ подключения реализован инженерами-разработчиками - USB. Причем рекомендуется использовать для коммутации с ПК его версию 2.0 по той причине, что скорость передачи данных в этом случае будет согласована. Если же использовать для коммутации версии 1.0 или 1.1 этого проводного интерфейса, то уменьшится скорость работы подсистемы печати и сканирования. В сочетании же с ревизией 3.0 уже не до конца будут использоваться возможности порта. Конечно, намного удобнее было бы в том случае, если бы это решение было укомплектовано вай-фай, картридером и даже RJ-45. Но это бы, в свою очередь, сделало его более дорогим и не настолько доступным.

hp deskjet 2050 характеристики

Картридж

Необходимо использовать следующий картридж для принтера HP DeskJet 2050 - НР 122. Только, по существу, согласно номенклатуре производителя, - это две совершенно разные модификации картриджа. Одна из них, “Black”, используется в режиме монохроматической печати. Вторая же обозначается как “Color”, и она включается в работу во время печати в цвете. В этом случае в состав картриджа входят 3 контейнера - с синими, фиолетовыми и желтыми чернилами. При необходимости вместо картриджей можно использовать систему НПЧ. Такое конструктивное решение позволяет в дальнейшем существенно экономить на чернилах и расходных материалах.

Драйверы. Их особенности

Любая прикладная программа для принтера HP DeskJet 2050 является 32-разрядной, и этому есть вполне простое логическое объяснение: данное периферийное устройство было выпущено в далеком по меркам компьютерного мира 2012 году, и тогда 64-битных программ было не так уж и много. Как результат, изначально был выпущен лишь только 32-битный прикладной софт, который потом был самим производителем не обновлен. Список же поддерживаемых операционных систем в этом случае включает:

  1. “Виндовс” - начиная с ХР и “Висты” и заканчивая “семеркой”. С более поздними модификациями такого системного софта такая периферия работать будет не совсем корректно.

  2. “МакОС”. В этом случае список поддерживаемых версий начинается с 10.5 и заканчивается 10.6.

А вот с популярным на текущий момент “Линуксом” и серверным UNIX НР 2050 работать не будет по причине полного отсутствия необходимого программного обеспечения.

картридж для принтера hp deskjet 2050

Стоимость этого решения на текущий момент

Принтер HP DeskJet 2050 на текущий момент можно все еще приобрести по цене 4500-5000 рублей. Подобная стоимость данного решения целиком и полностью соответствует его техническим параметрам и спецификациям. Тем более что периферийное устройство самим производителем позиционируется как продукт среднего уровня. Причем как с позиции аппаратных характеристик, так и по быстродействию и качеству печатаемой продукции.

Мнение владельцев об этом продукте

Просто отличным печатающим решением как для начального уровня, так и в среднем классе устройств получился HP DeskJet 2050. Отзывы в качестве основного недостатка рассматриваемого решения выделяют его скромный коммуникационный набор. Но этот минус кажется не настолько существенным на фоне его преимуществ, к которым можно отнести:

  • Высокую скорость сканирования и печати.

  • Фотографическое качество выводимых документов.

  • Возможность интеграции в принтер внешней системы НПЧ.

  • Минимальные затраты на расходные материалы.

  • Низкую стоимость, которая делает весьма и весьма доступным этот струйный принтер с феноменальным качеством печати.

С другой стороны, как было отмечено уже ранее, увеличение способов подключения крайне негативно сказывается на стоимости периферийного решения. Поэтому инженеры-разработчики вынуждены были делать выбор между доступностью и функциональностью. Ну а поскольку в этой ценовой нише на первый план выходит первый фактор, то на нем и был сделан акцент.

hp deskjet 2050 отзывы

Итоги

Идеальным струйным принтером среднего класса можно считать HP DeskJet 2050. Его возможностей и технических характеристик более чем достаточно для решения большинства типичных задач. А установка такого компонента печатающей системы, как СНПЧ, позволяет существенно минимизировать затраты на получение одного отпечатка до минимума.