Смертельный испуг: что такое крипипаста?

Поколения стремительно сменяют друг друга, изменяются досуг и "игрушки" детей и подростков, но есть что-то вечное и незыблемое, а именно - тяга молодых людей к мистике и страшилкам!

Истоки крипового тренда

что такое крипипастаСамой распространенной лагерной забавой для детей всех возрастов традиционно считается передача страшилок «из уст в уста». Дети собираются теплой летней ночью вокруг костра, и самый старший, а значит, и самый бесстрашный из них начинает свой леденящий кровь рассказ. Конечно, жуткие истории, от которых дети начинают бояться темноты и любого шороха, часто приукрашены, но самый весомый аргумент для хорошего рассказчика, который хочет, чтобы ему поверили, состоит в том, что череда воображаемых событий когда-то где-то действительно происходила. «Основано на реальных событиях» - вот как звучит аргумент лагерных страшилок. Современные родители редко отправляют своих детей в летний лагерь, лишая их возможности ощутить всю прелесть лагерных забав. Но шанс поностальгировать по былым временам или ощутить жуткий испуг в первый раз предоставляет крипипаста – «страшилка» нового времени.

Что такое крипипаста?

персонажи крипипастыСтрашилки, фейковые и настоящие, разносятся по интернету со скоростью света. Это особый сетевой жанр. Жутковатая крипипаста может иметь форму фото, видео или текстовой истории. Термин, которым обозначают все страшное, жуткое и неприятное, что можно увидеть или услышать в Сети, носит название крипипасты (от английских слов: creep – ужас и сopypaste – история). Если вы не знаете, что такое крипипаста, легко можно ознакомиться с образцами подобного сетевого творчества. Анонимы охотно делятся с читателями криповыми историями из своей жизни (выдуманными или реальными). Конечно, основная цель авторов страшилок – внушить читателю чувство тревоги, сыграть на эмоциях. Ну а чтением таких историй развлекаются люди, которым хочется получить адреналин и пощекотать собственные нервы.

Как крипота дошла до нас?

Огромную популярность крипи-контент получил на зарубежных интернет-форумах, прежде всего известный 4chan воспользовался шумихой для того, чтобы привлечь к себе большую аудиторию. После того как набирающие популярность психоделические видеоролики и аудиозаписи просочились в русскоязычную часть интернета, появился своего рода аналог форчану – русский двач (2chan), постивший для своих посетителей схожие (переведенные на русский язык) истории, фото, видео и аудиозаписи. Песни крипипасты – наиболее редкий крипи-контент, но и его при желании можно найти. Как правило, отличаются крипи-треки неожиданными и раздражающими звуками, как, например, хлопок двери или лязганье ножей. Голоса, шептание, особенно на латыни, затухание и нарастание звука, замедление темпа речи или ее стремительное ускорение - инструменты любого крипи-трека. Пугающие звуки и шорохи как ничто другое покажут вам, что такое крипипаста.

Виды крипипасты

крипипаста комиксыФото крипипасты бывают не менее пугающими, хоть изображение и статично, а зритель полностью уверен, что криповый персонаж не принесет ему вреда, все же на них бывает неприятно смотреть. Кажется, что взгляд героя очень проницателен, затягивает вас в свой жуткий мир. Именно так работает крипипаста. Комиксы, содержащие в себе крипоту - самый лайтовый вариант страшилки, так как сочетает в себе нарисованное изображение и реплики в «облачках»-мыслях. Скримеры – это видеоразновидность крипипасты, которая пугает неожиданным воплем или «выскакиванием» персонажа перед лицом зрителя. Они не раз становились причиной сердечных приступов и многочисленных поломок техники, ведь нередко люди, увидевшие скример, от испуга бьют по экрану монитора и делают все в подобном духе. Видеокрипота пугает еще и мистическими легендами, которыми она окружена. К примеру, в Сети долгое время бытовал миф о том, что некоторый видеоролик был запрещен к просмотру в нескольких странах мира из-за того, что люди вырывали себе глаза от увиденного, а также совершали иные виды насильственных действий в отношении себя и окружающих. По легенде, такие действия были признаны массовой истерией, возникшей именно из-за просмотра ролика. На самом видео мужчина на протяжении нескольких минут неподвижно стоит на багряном фоне. Никто точно не может сказать, достоверна ли информация на этот счет. Но одно известно точно: если перспектива быть напуганным до смерти вам не по душе – лучше обойти крипоту стороной.

Как работает крипипаста?

песни крипипастыПостановка кадра, музыка, свет и тень – все это создает жуткий образ изображаемого крипи-персонажа. Казалось бы, стоит посмотреть на крипового героя повнимательнее – и в нем не окажется ничего страшного. Элемент неожиданности – главный инструмент крипипасты. Вот смотрите вы на непонятное создание в жуткой маске, которое практически не шевелится и только шумно дышит, и ждете, когда же оно резко закричит или сделает нечто ужасное. Ожидание страха, неожиданные повороты сюжета – вот что делает страшилки по-настоящему пугающими.

Разыгравшееся воображение

фото крипипастыНекоторые из роликов или историй с крипипастой могут заставить человека смеяться из-за глупости их содержания, но некоторые могут серьезно повлиять на психику. Именно поэтому многие англоязычные интернет-ресурсы предлагают людям лайфхаки для того, чтобы успокоиться и быстро снять стресс после просмотра чего-либо крипового. Если вы не знаете, что такое крипипаста, но отличаетесь чувствительностью и эмоциональностью, избегайте подобных ресурсов или, по крайней мере, не включайте видео и аудио сомнительного содержания. Даже если вы испытали шоковое состояние, нужно как можно скорее отвлечь себя хорошими воспоминаниями. Персонажи крипипасты бывают ужасно пугающими, поэтому быстро избавиться от их незримого присутствия помогут хорошая музыка и просмотр красивых фотографий природы.