Что такое ноутбук? Модели ноутбуков, устройство, характеристики

В наше время, пожалуй, каждый уже знает, что такое ноутбук. Многие давно обзавелись этим девайсом и легко разбираются в нюансах, касающихся его эксплуатации. Тем не менее далеко не все знают особенности этих машин, поэтому используют устройство не полностью. Ноутбук имеет свою историю. Он стал популярным на уровне стационарных ПК, планшетов и смартфонов. Давайте поговорим об этих гаджетах более подробно.

Понятие

Начать нужно с самого термина «ноутбук». Как многим известно, с английского он переводится как «блокнот» или «портативный ПК». Так или иначе, ноутбук представляет собой переносной персональный компьютер, который имеет все те же элементы, что и стационарные устройства. Каждая модель получает экран, клавиатуру, мышку, которую заменяет тачпад. Все это объединяется в один технический «организм» и составляет единую систему. В этом и заключается главное преимущество таких устройств.
что такое ноутбук

Говоря о том, что такое ноутбук, стоит отметить и его главное преимущество. Эти машины имеют достаточно компактные габариты, по сравнению со стационарным ПК, а также небольшой вес, что позволяет их транспортировать в случае необходимости без трудностей. В зависимости от модели ноутбуки могут длительное время работать без питания электроэнергией.

Второе имя

Частенько этот девайс именуют «лэптопом». Этим термином называют нетбуки, смартбуки и ноутбуки. Здесь предполагается устройство, имеющее раскладной форм-фактор. В итоге его можно переносить в сложенном виде, чтобы не повредить дисплей, тачпад и клавиатуру. Как уже говорилось ранее, такое название связано с легкой транспортировкой. Часто пользователям достаточно рюкзака или специальной сумки, чтобы брать лэптоп с собой на работу или учебу. Хотя, как мы далее убедимся, не все модели так просто переносить.

Историческая справка

Обзор ноутбуков лучше начинать с их истории. А она у этих устройств достаточно богатая. Вообще, идея создать девайс, который подходил бы для работы, учебы и мог бы заменить блокнот, появилась еще в 1968 году. Тогда Алан Кей из компании «Ксерокс» мечтал о создании устройства с плоским экраном и возможностью подключения к сетям без дополнительных кабелей.

рабочий ноутбук

Но нужно было 14 лет, чтобы такая идея воплотилась в жизнь. Первый ноутбук стал популярен в мире благодаря Вильяму Могриджу. Устройство по нынешним меркам уступало даже «умному» горшку для цветов. Внутри имелся чип от Intel с частотой 8 МГц, а оперативной памяти было лишь 340 Кб. Но этот вариант предназначался для работников НАСА, поэтому на столах обычных пользователей его не встретить.

Для них модель появилась ранее, в 1981 году. Весил ноутбук 11 килограмм, оперативной памяти было 64 Кб, процессор работал на частоте 4 МГц. В устройство было встроено два дисковода, имелось три разъема. Дисплей имел размеры 8х6 см. Такой гаджет можно было приобрести за 1800 долларов. Развитие ноутбуков было стремительным. Уже к началу 90-х годов Intel специально разработал мобильный процессор, который отличался энергосбережением, и его было легко поместить в компактный корпус.

Конструкция

Продолжая обзор, нужно рассмотреть и устройство ноутбука. Несмотря на то что это фактически такой же ПК, как и стационарный, все же его элементы несколько отличаются от полноформатных. Кроме того, части девайса имеют свои особенности, достоинства и недостатки, а главное – размеры. Аппарат состоит из корпуса, системы охлаждения, которая представлена кулером. Далее устройство ноутбука представлено питанием, дисплеем, процессором, памятью, системой хранения данных и элементами ввода информации. Рассмотрим кратко каждый элемент.

Защита

Главной защитой всего того, что находится в этом девайсе, является корпус. Он может быть абсолютно разным как по использованным материалам, так и по внешнему виду. Чаще всего для современных устройств используют пластик, причем высококачественный, со вставками металла. Также корпус имеет разную текстуру: рифленый, матовый, софт-тач или глянцевый.

блок питания для ноутбука

Внутри корпуса обычно, хотя все зависит от модели, находится материнская плата, жесткий диск, привод, клавиатура и батарея. Также в него вмонтированы порты, слоты, разъемы, динамики и камера. В самой крышке можно увидеть антенны беспроводных модулей, микрофоны и другие отверстия.

Зарядка

Как известно, преимущество этого устройство – его мобильность. Многие пользователи выбирают этот вариант, отказываясь от стационарного ПК, потому что с ним можно путешествовать, работать в дороге, играть в кресле без привязки к розетке. Аккумулятор для ноутбука имеет разный объем, поэтому может работать от 2 до 15 часов без подзарядки. Все опять-таки зависит от модели и спецификации. Геймерские ноутбуки, о которых мы поговорим чуть позже, чаще имеют не сильно мощную батарею, поэтому требуют подключения сетевого адаптера.

Стоит сказать, что аккумулятор для ноутбука чаще литий-ионный. Для некоторых моделей их можно использовать несколько. Дополнительно есть вариант поместить батарею в отверстие для привода или прикрепить её на днище корпуса. Также существуют модели с несъемным аккумулятором.

Вывод изображения

Дисплей может быть выполнен по разным технологиям. Часто применяется жидкокристаллический экран с подсветкой светодиодами. Могут использовать для него глянцевое или матовое покрытие. Первый вариант подойдет любителям яркой и насыщенной картинки, но придется смириться с бликами и отражениями. Второй вариант более комфортный для тех, кто любит работать на природе. Он менее контрастный, но все же защищен от бликов.

ноутбуки цены и характеристики

Размеры дисплея могут быть разные. Есть компактные варианты на 7 дюймов. Такие модели сейчас наименее популярны, так как скоро такой дисплей будут получать смартфоны. Также есть и планшеты с такой диагональю. Геймерские ноутбуки обычно получают большой размер экрана – 17 и более дюймов. Модели ноутбуков имеют соотношение 16:9, есть варианты 16:10 для бизнес-девайсов.

Производительность

Эта часть представлена материнской платой, в которую интегрированы чипы-процессоры, ОЗУ и видеокарта. Такой единый механизм чаще встречает разочарование у пользователей, так как со временем в ноутбуке нельзя заменить ускоритель или процессор. Хотя есть модели и с дискретными частями. Процессор для ноутбука обычно разрабатывается иначе, чем для ПК. В нем должны быть реализованы особые технологии, которые могли бы снижать энергопотребление, тепловыделение. Когда стали только появляться эти устройства на рынке, они имели очень слабые чипы. Сейчас многие могут конкурировать с процессорами стационарного компьютера.

Память

Модели ноутбуков получили два варианта памяти: оперативную и внутреннюю. ОЗУ выполнена в уменьшенном размере с форм-фактором SO-DIMM. Хотя характеристики ничем не отличаются от оперативки в стационарном ПК, цена версии лэптопа немного больше. В случае с процессором есть вариант расширить ОЗУ при помощи дополнительно слота, а бывает и так, что память распаяна на «материнке», а поэтому увеличить её невозможно.

дешевые ноутбуки

Второе устройство памяти – это жесткий диск. Он также имеет свой формат и немного дороже стандартной модели. Объем ЖД может быть разный – до 1-2 терабайтов. Сейчас вместо классического ЖД стали использовать твердотельные SSD, которые были созданы на базе flash-памяти.

Устройство вывода

Даже самые дешевые ноутбуки имеют клавиатуру и тачпад. Клавиатура бывает абсолютно разной. Все зависит от стоимости модели, дизайна и производственных технологий. Бюджетные модели имеют цельную конструкцию со шлейфом, но такие варианты не всегда хороши, так как при длительной эксплуатации начинают «терять» отдельные кнопки и, как говорят в народе, «лысеть». Есть варианты с клавиатурой, которая встроена в корпус. Каждая клавиша имеет свое отверстие, и заменить при желании можно лишь отдельные кнопки, а сразу все целиком не меняется. Есть также полностью прорезиненные варианты, которые к тому же легко мыть и менять. Тачпад в целом стандартный у всех моделей.

Классификация

Мы уже разобрались, что такое ноутбук, из каких элементов он состоит. Теперь пришло время понять, какие же бывают лэптопы. Конечно, официальной классификации не существует. Каждый может отнести устройство к той или иной группе по множеству характеристик. Но все же можно выделить две группы. Одна основана на размере экрана, а вторая – на спецификации девайса.

Начнем с дисплея. Как уже говорилось ранее, он может иметь абсолютно разные размеры. Наименьший – 7 дюймов. Сюда входят так называемые наладонные компьютеры. Далее представлена серия нетбуков, которые выделяются своими компактными размерами: экран имеет диагональ от 7 до 12 дюймов.

модели ноутбуков

Специалисты выделяют ультрапортативные ноутбуки, которые получили размеры 9-11 дюймов, ультрабуки и субноутбуки с 11-13 дюймами. Рабочий ноутбук обычно имеет массовый размер 14-16 дюймов, а модели с 17 дюймами относятся к категории «замена настольного ПК».

Следующая классификация, как уже говорилось ранее, базируется на характеристиках. Тут есть бюджетные и средние ноутбуки, бизнес-модели, мультимедийные и игровые устройства, имиджевые, защищенные варианты, а также те, которые имеют сенсорный дисплей и рабочую мобильную станцию. Обзор ноутбуков может показать, что та или иная модель относится сразу к нескольким категориям, что доказывает условность классификации.

Интересный дизайн

К такому заголовку можно отнести сразу несколько категорий ноутбуков. Далее речь пойдет об ультрабуке, нетбуке, ультрапортативном ноутбуке, субноутбуке и имиджевой модели. Итак, ультрабук на рынке появился относительно недавно. Часто это устройство ассоциируют с «яблочными» моделями. Все потому, что именно компания Apple была основателем такого дизайна.

Ультрабук – это сверхлегкий и тонкий ноутбук, который имеет небольшие габариты и вес. При этом устройство в большинстве случаев остается полноценным ноутбуком: мощным и производительным. Этой разновидности противопоставляют нетбук. поскольку он тоже компактный, его сравнивают с ультрабуком, хотя это не совсем правильно.

аккумулятор для ноутбука

Дело в том, что нетбуки сами по себе небольшие и легкие, но все же слабые в производительности и напоминают простой рабочий ноутбук, необходимый для офисных приложений и серфинга в интернете. Оба этих класса объединены в категорию субноутбуки. Первый подобный девайс появился еще в 90-х годах прошлого века. А уже позже, в 2006-м и 2008-м выделились такие направления, как нетбуки и ультрабуки. В итоге новинки вытеснили с рынка субноутбуки как класс.

Наконец, к внешним признакам стоит отнести имиджевые девайсы. Ноутбуки этой категории получили вычурный и запоминающийся дизайн. Их часто выполняют в малых тиражах, некоторые модели и вовсе эксклюзивные. Их украшают драгоценностями, неожиданными материалами типа дерева, ткани или камня.

Спецификация

В этот заголовок можно также уместить несколько моделей. Во-первых, есть дешевые ноутбуки, которые относятся к бюджетному сегменту. Они имеют ограниченные возможности, рассчитаны на офисную работу и поиски в интернете. Сюда же относят и нетбуки, у которых, кроме маленького размера, еще и небольшая стоимость.

Есть и средний класс устройств. Сюда можно отнести домашний ноутбук, который может сочетать в себе мультимедийные характеристики. Эта категория самая обширная и довольно «размытая», так как здесь же есть и неплохие варианты ультрабуков, бизнес-моделей и даже начинающих геймерских девайсов. В целом в этой группе находятся средние, как по стоимости, так и по характеристикам, ноуты.

настройка ноутбука

К дорогостоящим устройствам отнести можно очень много групп ноутбуков. Тут и варианты для бизнеса, выполненные в строгом стиле, имеющие отличную производительность и мобильность. Есть геймерские девайсы, которые сейчас захватили рынок и становятся самыми покупаемыми моделями. Также в дорогой категории имеются мультимедийные устройства с необыкновенными дисплеями, отличным звуком и специальным ПО.

Сравнение со стационарным ПК

Главный вопрос, который рано или поздно возникнет у покупателя: что же лучше выбрать – стационарный ПК или ноутбук? Ответ у каждого индивидуальный, все зависит от требований назначения. Мы же рассмотрим главные достоинства и недостатки. Чем же так привлекательны ноутбуки? Цены и характеристики их часто очень похожи с настольными компьютерами, при этом устройства имеют небольшие габариты, которые легко позволяют перемещать их с места на место, а также в случае работы или учебы перевозить в транспорте.

Также, пожалуй, с каждым случалась такая история, когда в доме отключали свет, а ноутбук не переставал работать, так как ему не обязательно питание от сети. В итоге в темноте можно было убить время в пасьянсе или доделать работу. Среди достоинств выделяют компактность – имеется в виду, что не нужно дополнительные гаджеты носить с собой, такие как мышка и клавиатура. Ну и возможность подключения беспроводных сетей. Если для настольного ПК нужно покупать специальный адаптер, то в ноутбуках есть встроенный Wi-Fi-модуль.

Недостатки

А вот недостатков значительно больше. Страдает блок питания для ноутбука и вся система зарядки. Может быть связано это с кучей проблем. Иногда модели не выдерживают напряжения, иногда сказывается неудачное качество сборки. Вообще, сама вероятность поломки ноутбука велика. Он намного чаще выходит из строя, чем настольный ПК.

программы для ноутбука

Некоторым пользователям приходится разбираться с тем, что такое контроллер в ноутбуке. Эта степень защиты питания частенько выходит из строя. В итоге не всегда помогает смена аккумулятора или покупка нового блока питания. Контроллер смогут исправить только в сервисном центре, так как самостоятельно сделать это очень сложно.

Следующий недостаток связан с совместимостью. Не все программы для ноутбука корректно оптимизируются и работают. Поддержка ОС не всегда осуществляется производителем девайса. В итоге проблемы с совместимостью возникают чаще, чем у настольного ПК. Есть и обратная сторона медали, которую следовало бы определить в достоинства. Часто производитель в комплекте предоставляет фирменные программы для ноутбука определенной модели. Так, покупатель просто вставляет диск, а установка всего необходимого софта происходит автоматически.

Начало работы

Редко когда покупатель хочет тратить дополнительные средства на настройку девайса. Часто гораздо проще сделать её самому. К тому же в интернете есть множество инструкций, которые позволяют пошагово выполнять ряд действий. В итоге настройка ноутбука начинается с установки операционной системы, если вам её не «поставили» в магазине.

обзор ноутбуков

После установки ОС нужно будет вводить данные. Для начала следует задать имя пользователя и пароль. В принципе, устанавливать шифр необязательно, часто это лишь формальность. Если же вы его не установили сначала, а потом захотелось, то все можно сделать в учетной записи позже.

Обычно настройка ноутбука приводит к разбивке ЖД. Если вы не самостоятельно устанавливали ОС, то придется после распределить информационное пространство. Стандартно на одном диске находится сама система, а второй рассчитан для личных файлов. Далее обычно приходится устанавливать различные программы и удалять ненужный софт. Если в комплекте есть диск с ПО, то нужно лишь обновить некоторые программы.

Цены

Ноутбуки цены и характеристики имеют разные. Эти два параметра зависят друг от друга. Если говорить о нетбуках или бюджетных девайсах, то стоимость начинается от 4-5 тысяч рублей. Средние модели имеют достаточно разнообразные характеристики, поэтому цена их такая же - от 15 до 40 тысяч рублей. Следующий ценовой сегмент занимают ультрабуки. Хотя часть из них все же относится к «середнячку», тонкие модели могут стоить до 60-70 тысяч рублей.

А вот самыми дорогими на данный момент считаются геймерские ноутбуки. Цены и характеристики их прямо пропорциональны. Чем мощнее установлен процессор и видеокарта, тем больше нулей на ценнике. Так, можно встретить игровые варианты от Asus за 150-200 тысяч рублей. Также дорогостоящими считаются имиджевые модели. Связано это не с их высокой производительностью, а с дорогостоящими материалами.

Выводы

Сейчас, что такое ноутбук, знают все. Конечно, не все знакомы с разнообразием, характеристиками и пр. Тем не менее девайс популярен не только в личном пользовании. Его часто можно встретить в организациях, офисах, фирмах и разных локациях. Ноутбуки цены и характеристики имеют разные. Все зависит от дизайна, формы, «начинки» и многого другого. Так, легко подобрать свое устройство нужного размера, качества, цвета, формы и т. д. Как мы уже узнали, ноутбуки можно классифицировать не только по диагонали экрана, но и по спецификации. Есть геймерские устройства, модели для бизнеса, работы, офиса и мультимедиа.

устройство ноутбука

Главным преимуществом ноутбука считается его мобильность. Устройство легко перемещать, в сумку нужно положить на всякий случай блок питания для ноутбука и сам аппарат. Порой приходится тратить больше денег на модель с такими же характеристиками, как у настольного ПК. Поэтому выбор между этими двумя девайсами для каждого индивидуальный. Если вам важна производительность, то проще приобрести настольный ПК, если же вы предпочитаете мобильную модель, то ноутбук является более удачным вариантом.