Проекты двухэтажного дома с гаражом. Оригинальные архитектурные решения

Сегодня многие устали от городской суеты и желают хоть немного уединиться и побыть в тишине. Загородный двухэтажный дом – идеальное для этого решение. Возведение на собственном участке индивидуального жилья позволяет осуществить самые смелые идеи и пожелания.

 проекты двухэтажного дома с гаражом

Преимущества двухэтажных домов с гаражом

Проекты двухэтажного дома с гаражом имеют ряд преимуществ:

  • Все жилые помещения и гараж будут расположены под одной крышей.
  • Экономия земли на приусадебном участке.
  • Обогрев гаража осуществляется коммуникациями дома.
  • В гараж можно попасть, не выходя на улицу, что очень удобно при повседневном использовании, особенно в холодное время года.

планировка двухэтажного дома с гаражом

Создание проекта

Чертежные документы должны в себя включать:

  • архитектурный раздел, где отражаются подробные схемы этажей и указаны точные размеры;
  • конструктивный раздел, дополняющий предыдущий, содержащий информацию о конструкции кровли, лестниц, фундамента и подробные схемы всех узлов и элементов.

В комплект документов входит:

  1. Схема прокладки систем канализации и водоснабжения.
  2. Схема разводки системы электроснабжения.
  3. План отопительной системы.
  4. План газификации дома.

Подготавливая проект, следует учитывать не только этажность, количество комнат, общую площадь и вид стройматериалов, но и особенности климата, структуру рельефа местности и, конечно же, финансовые возможности.

двухэтажный дом из пеноблоков с гаражом

Размер помещений

Поэтажное распределение площади помещений может выполняться двумя способами.

  1. Общая площадь дома распределяется на отдельные помещения.
  2. Второй способ - сначала определяется количество комнат, выполняется их группировка и поэтажное распределение, а затем окончательный расчет площади строения.

Размер помещений должен быть не ниже минимально допустимых. Имеются определенные стандарты, где указаны:

  • высота жилых комнат;
  • размер (детской, гостиной, спальни, кухни);
  • ширина подсобных помещений;
  • геометрические параметры лестничных маршей;
  • расположение и размер оконных проемов.

 кирпичный двухэтажный дом с гаражом

Планировка двухэтажного дома с гаражом

Проекты жилых двухэтажных домов предоставляют огромные возможности для самых смелых дизайнерских решений, позволяют эффектно и эффективно распланировать и обустроить пространство дома.

Рассмотрим наиболее популярные решения:

  1. На первом этаже размещена кухня, ванная, санузел, кабинет, гостиная, гостевая комната, бойлерная, общий коридор с отдельным выходом в гараж. Второй этаж включает спальни, балкон, два санузла, ванную. Данный вариант предусматривает проживание большой семьи, в которой есть также и пожилые люди. Расположиться они могут на первом этаже в гостевой комнате, что избавит их от постоянного хождения на второй этаж по лестнице, поскольку все необходимые помещения, удобства и кухня расположены на первом этаже.
  2. В этом варианте на первом этаже - детская, гостиная, ванна и санузел, кухня-студия со столовой, подсобные помещения, имеющие выход в гараж. На верхнем этаже — гостевая, спальня, студия или рабочий кабинет. При желании можно сделать над гаражом надстройку.

Двухэтажный дом с гаражом такой планировки – отличный вариант для проживания семьи с маленькими детьми. Для безопасного перемещения детей на первом этаже предусмотрена детская комната и все необходимое.

В каждом проекте есть выход из помещения в гараж. В первом случае — из общего коридора, в другом — из подсобного помещения. Такая планировка позволяет проходить в любое время в гаражное помещение, не потревожив при этом домашних.

Если не устраивают типовые проекты двухэтажного дома с гаражом, то можно их изменить по своему желанию в пределах общей площади и сделать планировку эксклюзивной в соответствии с личными пожеланиями.

двухэтажный дом с цокольным этажом и гаражом

Строительные материалы

Проекты двухэтажного дома с гаражом предполагают применение любых строительных материалов: газобетона, пеноблоков, кирпича, дерева и т. д. Каждый из этих стройматериалов обладает своими достоинствами:

  • Кирпичный двухэтажный дом с гаражом, несмотря на появление новых современных технологий строительства, по-прежнему пользуется большой популярностью. Кирпич считается практически идеальным строительным материалом, поскольку он абсолютно не горюч, длительное время отлично сохраняет тепло, кроме того имеет довольно привлекательный вид. Конструкции из такого материала прочные, надежные и проверенные временем.
  • Если нужно построить хороший теплый дом и не потратить на это большой суммы денег, можно остановить свое внимание на пеноблоке, который завоевал популярность потребителей благодаря удачному сочетанию практичности и невысокой стоимости. Двухэтажный дом из пеноблоков с гаражом отлично сохраняет тепло, не нуждается в утеплении стен и проведении гидроизоляции. Возвести такое строение можно за один сезон. Стоимость пеноблока более чем в два раза меньше, чем кирпича, постройки из этого материала служат около 100 лет.
  • В последнее время стали очень популярны дома из бруса, и объясняется это тем, что дерево - экологически чистый, натуральный стройматериал. Оно отлично сохраняет тепло и создает здоровую атмосферу. Кроме того, деревянные постройки не требуют обустройства мощного фундамента, имеют высокую скорость возведения и обходятся гораздо дешевле кирпичных аналогов.

проекты двухэтажного дома с гаражом

Под одной крышей либо отдельно?

Проекты двухэтажного дома с гаражом могут существенно отличаться. Гараж может быть встроенным и пристроенным к двухэтажному зданию, а также располагаться на цокольном возвышении. Преимуществом первых двух вариантов является то, что заезд в помещение не является препятствием для автомобиля ни летом, ни зимой.

Если двухэтажный дом с цокольным этажом и гаражом, то заранее необходимо установить плавный спуск. В противном случае машина в зимний гололед просто не сможет заехать в ворота. Преимущество гаражного помещения на цоколе или встроенного в том, что оно имеет более эстетичный вид. Обычно крыша накрывает и жилое помещение, и гараж, что позволяет сэкономить при монтаже кровли на стройматериалах. В этом случае отсутствует необходимость установки дополнительной сложной принудительной вентиляции. Пристроить гараж можно со стороны дома, не имеющей спален, возле подсобных помещений (например, бойлерной). Въезд в него можно сделать с торца либо в другом удобном месте.

Удобство же пристроенного гаража заключается в том, что его расположение можно спланировать после того, как будет уже готов проект двухэтажного дома. Недостаток таких решений – попадание в жилую зону выхлопов автомобильного топлива.