Григорян Армен: биография, фото и интересные факты

Армен Сергеевич Григорян является известным советским и российским рок-музыкантом. Он основал московскую рок-группу «Крематорий», был ее лидером и вокалистом. Григорян - многогранная и талантливая личность. Он не только неординарный певец, но еще и художник, поэт, актер и даже архитектор. Этот артист заслуживает особого внимания.

Краткие биографические сведения

Армен был рожден в 1960 году, 24 ноября. Его родной город – Москва. В детские годы он уделял внимание спорту, любил футбол, участвовал в городских чемпионатах. Во время обучения в школе Григорян Армен решил основать свою первую музыкальную группу под названием «Черные пятна». Это было еще в 1974 г. Спустя три года юноша поступает в авиационный институт и учится на факультете радиоэлектроники. У него появляются новые товарищи: Евгений Хомяков (Джон) и Александр Севастьянов (Стив). Втроем друзья организовали группу, которая называлась «Атмосферное давление».

Григорян Армен

Создание рок-группы «Крематорий»

1983 год ознаменовался великим событием в мире рок-музыки. Григорян Армен организовал группу «Крематорий». Сначала новоиспеченный коллектив выступал только на квартирах. Но «Крематорий» очень быстро заработал хорошую репутацию и большую популярность в рок-кругах Москвы.

В 1986 году вышел альбом под названием «Иллюзорный мир». После этого события музыкальный коллектив Григоряна вышел на всесоюзный уровень известности. В этом же году группа выступила на фестивале «Московская Рок-лаборатория» и получила главную награду. 1988 г. был значимым для музыкального коллектива «Крематорий». Вышел их новый и наиболее известный альбом под названием «Кома». Редакция популярного в то время журнала «Аврора» присудила «Коме» звание одного из лучших альбомов года.

Чуть позже Григорян Армен решил снять клип на песню «Мусорный ветер», который через некоторое время транслировали по телевидению. Остальные композиции с пластинки «Кома» тоже стали хитами. Уже в 1988 году рок-коллектив «Крематорий» начал свои гастрольные путешествия.

Армен Григорян

Отец русского рока

В 1994 году был снят фильм «Тацу», в создании которого участвовал «Крематорий». Кинолента в итоге получилась довольно слабой и в прокат не поступила. Но множество кадров из фильма было использовано в качестве основы для ряда видеоклипов рок-группы. В 90-х годах Армен Григорян и другие участники группы «Крематорий» ведут активный и творческий образ жизни. Они выпускают несколько новых альбомов и гастролируют по странам бывшего Союза и зарубежья (собирают залы в Израиле, Германии и Соединенных Штатах Америки). Рок-коллектив не обделен вниманием со стороны музыкальных критиков и многочисленных фанатов.

Один из отцов русского рока – такая репутация закрепилась за Григоряном. Армен – многогранный и талантливый лирик, который совмещает в своих песнях два мира, реальный и потусторонний. Самые любимые темы Григоряна - жизнь после смерти и различные религии. В 1980-х годах лидер группы «Крематорий» нарочито писал грубые песни, которые зачастую несли только бытовую нагрузку. Но сегодня тексты преобразились.

Армен Сергеевич Григорян

Середина нулевых

Музыка коллектива «Крематорий» всегда поддавалась влиянию различных течений, начиная с вальса и заканчивая тяжелым роком. Отдельное внимание в аранжировках Григорян уделяет скрипке, которая звучит на том же уровне, что и соло-гитара. Вот почему «Крематорий» всегда отличается особым колоритом.

После 2000-х Григорян Армен решил попробовать выйти на новый уровень в творчестве. Он стал основателем своего сольного проекта, который назвал «Третий Ангел», и уже в 2006 году выпустил альбом «Китайский танк». Но о своем первом детище, группе «Крематорий», Армен не забыл. Он продолжал участвовать в обоих коллективах параллельно. Во время выступления на известном рок-фестивале «Нашествие» Григорян был единственным участником, который выступил одновременно в двух действующих музыкальных коллективах.

Песни Армена Григоряна

Не только певец

Не только как музыкант, но и как разносторонняя творческая личность успел проявить себя Армен Григорян. Фото, где он воплотил образ гробовщика, разлетелось по всей сети. Это была Неделя Высокой моды (сезон весна-лето 2007 года). Именно тогда Григорян принял участие в пьесе-показе под названием «Гамлет. Утрата определенности». Кроме того, певец реализовался еще в двух творческих профессиях: актер и художник. В 2000-х он открыл несколько персональных выставок и поразил всех выпущенным каталогом собственных работ.

В фильме «Тацу» у Григоряна была главная роль. Также он снимался в кинокартине «Как найти идеал», где тоже предстал в образе главного героя. Удивительно, но у Армена хватило сил и времени еще и на создание целого ряда архитектурных проектов.

Армен Григорян фото

Новая волна успеха после перерыва в творчестве

В 2008 году закончился шестилетний перерыв в музыкальной деятельности Григоряна. Группа «Крематорий» выпустила свой четырнадцатый диск под названием «Амстердам». Этот альбом получил безоговорочное признание среди старых и новых поклонников коллектива. Главная песня - «Амстердам» - не один раз занимала первые места в хит-параде «Чартова Дюжина» на волнах «Нашего радио».

В конце 2008 года Всероссийская ассоциация производителей фонограмм наградила группу «Золотым Диском» за превосходные результаты продаж. В этот же период Григорян решил полностью изменить ее состав. После этого коллектив «Крематорий» возобновляет свою активную концертную деятельность. В 2012 году был записан новый альбом под названием «Чемодан президента». Заглавная песня взлетела на вершины хит-парадов. С этого момента начался новый творческий карьерный период Григоряна. Он опять оказался на вершине славы и успеха.

Армен Григорян певец

Последний выпущенный альбом

Безусловно, талантливая и разносторонняя личность – Армен Григорян. Певец является не только превосходным вокалистом, но и оригинальным поэтом-лириком. Осенью 2016 года вышел его шестнадцатый альбом под названием «Люди-Невидимки». Композиции записывались в студии, где было множество ламповых усилителей. Сам Григорян хотел отойти от цифрового метода записи как можно дальше. Альбом «Люди-Невидимки» имеет свою сюжетную линию и рассказывает историю одного человека в зеркальном отражении реальности. Как говорил сам певец, он создал разных персонажей, с помощью которых хотел заглянуть в самого себя.

Песни из нового диска «Крематория» гармонично объединяют ортодоксальность русского рока, ехидные замечания на социально-политические темы и баллады любовного характера. Вне всяких сомнений, песни Армена Григоряна являются уникальными творениями в своем роде. Неизвестно, кто вдохновляет мужчину на сочинительство подобных шедевров, но в его композициях создан новый мир, где постоянно появляются оригинальные герои, которые всегда заинтересуют слушателя.