Всеволод Овчинников - востоковед и публицист

Книги Всеволода Овчинникова, одного из ведущих советских журналистов и востоковедов, помнят те, кто в старые советские времена стремился узнать о других странах и народах. В те голодные на информацию годы книги Овчинникова позволяли заглянуть за железный занавес, которым страна была отделена от всего мира.

всеволод овчинников

Краткая биография

Родился будущий востоковед 17.11.1926 года в семье архитектора в Ленинграде. Всеволод Владимирович Овчинников за три дня до начала войны окончил начальную школу (семь классов). Со своей семьей он пережил блокаду, а осенью 1942-го их эвакуировали в Омскую область.

Осенью 1943 года Овчинникова призвали в армию. Его откомандировали в военно-морское училище, из которого он вскоре из-за близорукости был переведен в ВИИЯКА (военный иняз), где окончил китайское отделение. В 1951 году Всеволод Овчинников работал штатным корреспондентом газеты «Правда».

всеволод овчинников сакура

Мир путешествий

С 1953-го он работает спецкором газеты «Правда» в Китае. Семь лет длится его командировка, а затем до 1968 года трудится в Японии. Овчинников с интересом изучает историю страны, знакомится с местной культурой, осваивает язык. Об этом периоде своей жизни Всеволод Владимирович написал книгу «Ветка сакуры».

С 1974 по 1978 гг. работает спецкором газеты «Правда» в Англии. Годы, проведенные в Великобритании, он описал в книге «Корни дуба». Ездил Всеволод Овчинников и в кратковременные командировки в Мексику и США, Никарагуа и Индонезию. Был в Индии. Очерки и репортажи из этих стран Всеволод Владимирович объединил в книге «Стихия гонки».

Дважды, в 1955 и 1990 годах, Овчинников был в Тибете. Книга, которую он написал о днях, проведенных там, называется «Вознесение в Шамбалу».

С 1979 по 1992 год Всеволод Владимирович был ведущим передачи «Международная панорама». Удостоен премии «Золотое перо России» в 2002 году. В «Российской газете» вел колонку «Час с Овчинниковым».

всеволод овчинников книги

Сквозь призму идеологии

Рабочие очерки Овчинникова посвящены социальным, экономическим и политическим проблемам зарубежных стран. В своих репортажах он поднимает гуманитарные и профсоюзные вопросы, рассказывает о национально-освободительной борьбе в других государствах.

Проработав более двадцати лет в газете, автор захотел рассказать читателям не только об актуальных социальных, политических и экономических проблемах зарубежных стран, но и об атмосфере, в которой эти проблемы развиваются.

После возвращения из Японии Всеволод Овчинников пишет книгу «Ветка сакуры», в ней он рассказывает о жителях Страны восходящего солнца. Это попытка автора описать национальный характер японцев. Как считает автор, самый убедительный способ рассказать о чужой стране – это познакомить читателя с ее народом.

Книгу Овчинникова напечатали в журнале «Новый мир», она имела огромный успех у читателей. В те времена это было новшеством и возможностью посмотреть на окружающий мир не через призму идеологических установок.

Это был глоток свежего воздуха для страны, которая узнавала только о тех событиях, которые позволяла им знать тогдашняя власть. Поэтому каждый номер журнала читатели ждали с нетерпением. Они открывали для себя новую страну и народ.

Книга Всеволода Овчинникова «Ветка сакуры» переиздавалась более тридцати раз, в том числе и четыре раза в Стране восходящего солнца. В Японии она находится в числе трех лучших книг, написанных иностранцами об этом государстве.

книга всеволода овчинникова ветка сакуры

Признание

Книги Овчинникова вызвали много нареканий со стороны властей - их запрещали печатать, рассыпали набор. В Японии же, напротив, вспоминает Всеволод Овчинников, «Сакура» стала бестселлером.

«Корни дуба» - книгу, рассказывавшую об Англии и британцах, ждала та же участь. Идейные противники всячески препятствовали тому, чтобы книги стали доступны широкой массе читателей. Многочисленные критики тут же вынесли вердикт, что в творениях Овчинникова идеализируется капиталистическая действительность, чуждая советскому строю.

Лишь в 1985 году автор вполне заслуженно был удостоен Государственной премии.

два лица востока всеволод овчинников

От Новой Зеландии до Перу

В течение многих лет собирает свои размышления и впечатления от зарубежных поездок Всеволод Овчинников. Книги же, описывающей психологический портрет жителей посещенных стран и их культуру, на тот момент не было. Автор решил объединить свои заметки и написать о двух дюжинах стран, с Востока до Запада, которые он посетил. Так появилась книга «Своими глазами».

Сто дней в Тибете

Побывав дважды в Тибете, автор не только знакомится с традициями и укладами этой страны. Он встречается с далай-ламой, правителем этой горной страны. В те времена это был своего рода средневековый заповедник, где со времен Марко Поло ничего не менялось. Двум своим поездкам Овчинников посвящает книгу «Вознесение в Шамбалу».

всеволод овчинников й

Тайная гонка

Несколько особняком в творчестве Овчинникова стоит книга «Горячий пепел». Эта документальная повесть основана не на личных размышлениях и впечатлениях автора, а на изучении истории и фактов. Сюжет книги построен в форме политического детектива.

При подготовке издания к печати редактор предложил убрать из него некоторые места. Книга была написана в разгар холодной войны, но современному читателю Всеволод Овчинников предлагает ее в начальном варианте.

всеволод овчинников сакура 1

Спустя десятилетия

Несколько лет назад в Министерстве обороны РФ прошла презентация творений Всеволода Владимировича. Из двадцати написанных им книг для четырехтомного издания автор отобрал девять. Со слов Овчинникова, перечитав свои работы, он остался доволен тем, что в них ничего не надо исправлять, несмотря на то что со времени их написания прошло много лет.

В книге «Ветка сакуры» автор дописал всего несколько глав. Обусловлено это тем, что за прошедшие годы изменилась Япония. Работы Всеволода Владимировича о Китае и Японии никогда не редактировали, в том числе и «Два лица Востока». Всеволод Овчинников говорит, что это обусловлено тем, что он лучше других знает о данных странах.