Актер Клайв Оуэн: фильмография, биография, личная жизнь

Актер Клайв Оуэн (фильмография представлена ниже) с детства был увлечен актерским мастерством. Известно, что он болезненно воспринимает критику в адрес своего таланта. Однажды это заставило его покинуть кино на целых два года. К счастью, Клайв вернулся и добился настоящего успеха. Оуэн работает актером театра, кино и телевидения.

Факты из жизни

клайв оуэн фильмография

03.10.1964 года в городе Ковентри родился Клайв Оуэн. Биография мальчика началась в семье Джейсона и Памелы. Всего у пары было пятеро сыновей. Отец был кантри-певцом, он ушел, когда Клайву было три года. Мальчики воспитывались матерью и отчимом, который работал кассиром на железнодорожной станции.

В тринадцать лет Клайв начал играть в молодежном театре. Он окончил школу, но нигде себя не нашел. Спустя два года Оуэн начал обучение в Королевской академии драматического искусства. Он окончил учебное заведение через три года и был принят в труппу одного из Лондонских театров. На сцене Клайв сыграл Клаудио и Ромео в шекспировских постановках. С этого начал свою карьеру Клайв Оуэн, фильмография которого насчитывает более пятидесяти работ.

Карьера

близость 2004

Оуэн дебютировал на телевидении в 1987 году. Он исполнил небольшую роль в сериале «Малыши Роклиффа». Спустя год Клайв Оуэн, фильмография которого началась с детективного сериала, дебютировал в кино. Это была работа в ленте «Гул мотора».

На протяжении следующих лет он много работал на телевидении, участвуя в сериалах и фильмах. Его карьера чуть не прекратилась из-за работы в фильме 1991 года «Закрой мои глаза». По сюжету Ричард и Натали были братом и сестрой, которых разлучили в детстве. Во взрослой жизни они встретились и между ними возникло влечение. Кровосмесительная связь вызвала неоднозначные отзывы у критиков. В прессе все отзывы были негативными, что сильно отразилось на настроении актера. Он на два года ушел из кино, изредка участвуя в театральных постановках.

Актер вернулся к работе в 1993 году. Его фильмография пополнялась каждый год новыми работами, среди которых «Маг», «Ничьи дети», «Возвращение к истокам», «Склонность», «Крупье», «Госфорд-парк», «Идентификация Борна».

С 2003 года актер стал сниматься в более масштабных проектах, его популярность возрастала. К успешным работам можно отнести ленты «Король Артур», «Город грехов», «Дитя человеческое», «Хемингуэй и Геллхорн». Большой успех у критиков получила работа в картине «Близость».

Участие в драме «Близость» (2004)

В 1997 году актер сыграл в театральной постановке о любви и измене, которая была поставлена по пьесе Патрика Марбера под названием «Близость». Оуэну достался персонаж писателя-неудачника по имени Дэн.

клайв оуэн биография

Спустя семь лет режиссер Майкл Николс экранизировал работу под тем же названием. В этот раз Клайв Оуэн, фильмография которого состоит из работ разных по жанрам, исполнил роль Ларри.

Список актеров и их персонажей:

  • Джулия Робертс сыграла Анну Камерон – фотографа, с которой решил пофлиртовать Дэн, когда она снимала обложку для его книги. Она не приняла его ухаживания. Во время съемок обложки она сделала фото Элис, которая плакала.
  • Натали Портман сыграла Элис Айрес, которую на самом деле зовут Джейн Джонс. Девушка прибыла в Англию из Нью-Йорка, работает она стриптизершей. Благодаря ее рассказам из личной жизни, Дэн написал книгу. После этого его дела пошли лучше.
  • Джуд Лоу сыграл Дэна Вульфа – писателя, которому приходится сочинять некрологи для газеты. Дэн знакомится с Элис и они становятся любовниками. В конце фильма он понимает, что четыре года даже не догадывался, что Элис живет под чужим именем.
  • Клайв Оуэн сыграл дерматолога Ларри. Дэн заманивает его обманным путем на встречу с Анной, которая об этом ничего не знает. Между Ларри и Анной возникают чувства.

Фильм «Близость» (2004) принесла актеру успех. Критики посчитали, что работа над персонажем стала лучшей в его карьере. Подтверждением этому стали такие награды, как «Золотой глобус», «БАФТА», а также номинация на «Оскар».

Личная жизнь

клайв оуэн личная жизнь

Работая в Лондонском театре Клайв Оуэн, личная жизнь которого связана с искусством, познакомился с Сарой-Джейн Фентон. Она была его партнершей по сцене, исполняя роль Джульетты. Между ними начался роман. В 1995 году пара сыграла свадьбу. В семье растут две дочери - Ева и Ханна.

Сара-Джейн не стала известной актрисой. Она посвятила себя семье. На всех снимках можно увидеть, что она всегда убирает волосы в пучок, напоминая школьную учительницу. Пара счастлива уже более двадцати лет.