Джерри Льюис: краткая биография, личная жизнь, карьера и совместный дуэт с Дином Мартином

Один из популярнейших комедиантов США и Европы Джерри Льюис почитается как гений комедии фарса и абсурда. Его выступления были фееричны, но не всегда находили отклик у публики, а порой подвергались откровенному осуждению. Он превратил стандартную комедию в острую критику американских ценностей.

Заставляя смеяться миллионы людей по ту сторону экрана на концертах и вечерах, он на протяжении всей жизни собирал благотворительные средства, спасая тысячи жизней. За многочисленные заслуги и вклад в искусство актера наградили в 2009 году премией «Оскар».

Биография ранних лет

джерри льюис

Будущий непревзойденный американский комик родился в семье русских евреев 16 марта 1926 года. Его отец Даниэль был артистом и певцом, а мать Рахиль (в девичестве Бродская) работала пианисткой на радиостанции. При рождении ему дали имя Джозеф (фамилия – Левис). Псевдоним Jerry Lewis появился гораздо позже, когда повзрослевший актер начал выступать на сценических площадках.

Веселить публику Джозеф начал в еще совсем юном возрасте (с пяти лет) вместе со своими родителями. К пятнадцати годам у него был собственная манера карикатурного подражания лирическим песням. Джозеф покинул школу после десятого класса. Он позволял себе некоторые свойственные подросткам шалости, но уже тогда был душой компании. До военной службы во время Второй мировой войны молодого человека не допустили в связи с проблемами с сердцем.

Дуэт с Дином Мартином

jerry lewis

В 1946 году состоялось судьбоносное знакомство Джерри Льюиса с известным певцом Дином Мартином, который только выпустил свой первый сингл. Молодые люди быстро нашли общий язык, подружились и решили организовать дуэт. В 1948 г. был заключен контракт с компанией «Парамаунт», и с этого момента они официально совместно играют в кино и выступают на эстраде. Буквально за пару месяцев доходы артистов возросли более чем в десять раз (с 350 до 5000 долларов), а к концу 40-х годов они были известны и популярны во всей стране.

Первоначально выступления одаренного певца и талантливого комика проходили в барах и ночных клубах, затем их стали приглашать на радио. Постепенно дуэт добрался до телевидения, результатом их труда стало собственное телевизионное шоу и серия комедийных фильмов.

Распад дуэта

джерри льюис фильмы

Со временем Дин Мартин стал отходить на второй план, а Джерри Льюиса считали главной движущей силой популярного дуэта. Певец почувствовал себя второстепенным персонажем, постепенно стало нарастать недовольство таким состоянием. В конечном итоге дуэт распался в 1956 г. Однако оба артиста оставались крайне популярными и продолжили свою сольную карьеру. Комментировать свой разрыв они отказывались на протяжении долгих лет, более того, бывшие коллеги избегали друг друга. Примирение произошло уже в конце 80-х годов.

Сольная карьера

После распада дуэта комик размышлял над тем, чтобы найти замену Мартину и продолжить выступления уже с другим партнером. Однако Jerry Lewis и Dean Martin для публики были единым целым, и такой перестановки она бы не приняла. В конце 50-х годов Льюис продолжил съемки на студии «Парамаунт», выпустил сольный музыкальный альбом. Он развивался не только как актер, но и как режиссер, сняв ряд комедий.

Особое место в его карьере занимала преподавательская деятельность. Актеру и комику было чем поделиться со своими учениками. Он вел курс режиссуры в Университете Южной Калифорнии. Среди его студентов были будущие легенды Голливуда: Джордж Лукас и Стивен Спилберг.

Наиболее известные фильмы с Джерри Льюисом: «Коридорный» (1960 г.), «Чокнутый профессор» (1963 г.), «Выход из положения» (1966 г.), «Король комедии» (1983 г.), «Суперсила» (1990 г.), «Аризонская мечта» (1993 г.).

За годы своей продолжительной карьеры Льюис был удостоен премии «Эмми» в 2006 г., «Оскара» в 2009 г., ордена Почетного легиона Франции.

Личная жизнь

джерри льюис актер

Актер был дважды женат. Его первой супругой стал певица Патти Палмер. Они поженились 3 октября 1944 г., а спустя почти сорок лет развелись (в 1980 г.). Вторая супруга Льюиса - Сэнди Питник. Пара поженилась в Лас-Вегасе в феврале 1983 года, и по сей день они вместе.

От первого брака актер имеет шестерых сыновей (на фото). Самому старшему из них, Гэри, 71 год, младшему Джозефу было бы 53 года (он погиб от передозировки наркотиков в 2009 г.). Совместных детей со второй женой у Льюиса нет. Однако в 1992 г. они удочерили девочку, назвав ее Даниэллой.

В настоящее время у Джерри Льюиса серьезные проблемы со здоровьем. В одном из интервью он сообщил, что свой первый сердечный приступ перенес в 1960 г. на съемках фильма, затем все повторилось в 1982 г., 2006 г. Болезнь прогрессировала, актер был вынужден сделать несколько серьезных операций на сердце.

джерри льюис американский комик

В конце 90-х годов ситуация со здоровьем стала еще сложнее. К проблемам с сердцем добавился рак простаты, диабет и легочный фиброз. В течение нескольких лет актер проходил курс лечения. В 2011 г. у него было запланировано выступление в "Лондон Палладиум", которое пришлось отменить, т. к. Льюиса госпитализировали. В одном из последних интервью актер заявил, что он уже не может принимать участие в съемках фильмов, концертах с учетом преклонного возраста. В настоящее время Льюис проживает вместе со своей супругой в Лас-Вегасе.

Благотворительная деятельность

jerry lewis

На протяжении всей своей сознательной жизни американский комик Джерри Льюис является всемирно известным благотворителем. Долгие годы он поддерживал сбор средств для изучения мышечной дистрофии. Вплоть до 2011 г. он был председателем и представителем "Ассоциации мышечной дистрофии" в США. Льюис проводил с целью сбора денег специальные телемарафоны (сначала каждый год, а затем по уикэндам), а также ежегодный концерт. За почти полувековую благотворительную деятельность ему удалось привлечь более 2,6 миллиардов долларов в виде пожертвований. В августе 2011 г. актер Джерри Льюис официально покинул организацию. Причины кроются, по-видимому, в преклонном возрасте артиста и проблемах со здоровьем.