Паста цитокининовая: состав и применение

Многими любителями комнатных цветов уже давно была оценена цитокининовая паста. Применение данного состава позволяет быстрее вырастить жизнеспособные отростки, предназначенные для разведения сорта. Чаще всего паста применяется для таких растений, как бегония, гибискус, суккулент, сенполия, орхидея, а также для цитрусовых и прочих разновидностей.паста цитокининовая

Для чего она нужна

Паста цитокининовая изготавливается на основе фитогормонов. Препарат стимулирует естественный процесс деления клеток. Обычно пасту используют для очень капризных растений. Она позволяет стимулировать рост побегов и почек. Причем не только старых, но и новых. Особый эффект заметен при использовании состава для размножения клубневых видов. Паста содержит специальный гормон. Именно он и помогает сформировать на луковицах завязи в самые короткие сроки.

Помимо этого, препарат помогает растениям, находящимся на грани гибели в результате неправильного ухода либо из-за неблагоприятных условий, возродиться. Чаще всего цветы страдают от обильного полива, пересушивания почвы и от истощения и дефицита необходимых для их роста полезных веществ.

Преимущества цитокининовой пасты

Данное средство полюбилось многим цветоводам. Это можно объяснить большим количеством уникальных свойств препарата:

  • быстрый результат после обработки растений;
  • экономичный расход;
  • позволяет ускорить процесс роста новых цветоносов и побегов;
  • значительно ускоряет рост почек.

цитокининовая паста для орхидей

Как применять для пробуждения почек

Как правильно используется цитокининовая паста? Применение для комнатных растений подобного состава позволяет пробудить спящие почки. Для этого необходимо продезинфицировать нож либо иголку, а затем с их помощью слегка поцарапать поверхность клеточных тканей. При необходимости следует снять сухие чешуйки, защищающие спящую почку.

На открывшееся место нужно нанести пасту цитокининовую. При этом требуется небольшое количество состава, примерно 1,5-2,5 мм. После этого средство нужно аккуратно и равномерно распределить по поверхности почки. Для этих целей лучше всего использовать чистую зубочистку.

После обработки почка начинает пробуждаться уже на 7-10 сутки. Все зависит от разновидности растения.цитокининовая паста применение

Как использовать для рождения новой почки

В некоторых случаях требуется вырастить новую почку на стебле растения. Для этого необходимо обработать зубочистку, нож либо иголку составом. Инструмент обязательно должен быть стерильным. С его помощью требуется сделать на стебле небольшие царапины именно в том месте, где требуется развитие новой почки. После этого на ткани растения нужно нанести цитокининовую пасту. Для этих целей будет достаточно небольшого количества средства, равномерно распределенного по всей царапине. Спустя 7-14 дней начнет зарождаться новый цветонос, новая веточка или детка. Все зависит от разновидности растения. При этом стоит учесть следующее: если требуется детка, то необходимо нанести много пасты, а если цветонос – совсем чуть-чуть.

Цитокининовая паста: своими руками приготовить состав несложно

Приобрести цитокининовую пасту не так уж и просто. Средство продается далеко не в каждом магазине. Однако при желании ее можно изготовить самостоятельно. Для этого не требуются дорогие или редкие препараты. Для работы понадобится:

  1. Безводный ланолин. Приобрести данный ингредиент можно в любой аптеке, где фармацевты самостоятельно готовят лекарственные средства. Не стоит покупать емкости большого объема. Для работы потребуется не более 200 мл. Стоимость компонента составляет 100 рублей за упаковку объемом 50 миллилитров.
  2. 6-БАП, по-другому - 6-бензиламинопурин, либо бензиладенин. Это одна из разновидностей цитокинина. Данный компонент обычно входит в состав средств, предназначенных для скорейшего заживления глубоких ран, шрамов и царапин. Приобрести его в чистом виде в аптеке не удастся, но можно посмотреть в магазине, где продаются химические реактивы.
  3. Медицинский спирт.

Процесс изготовления

Как готовится цитокининовая паста? Прежде всего необходимо сделать настой 6-БАП. В небольшом количестве 96 %-ного спирта следует растворить 1 грамм цитокинина. Емкость с безводным ланолином необходимо поместить на водяную баню. Достаточно будет 100 граммов данного компонента. Безводный ланолин необходимо растворить. При этом стоит следить за тем, чтобы ингредиент не начал кипеть. Готовый безводный ланолин рекомендуется снять с огня, а затем влить в него спиртовой раствор. Компоненты нужно соединить, хорошо перемешав их.

Несколько дней емкость с пастой должна постоять открытой. Это позволит испариться всему спирту. Вот и все. Цитокининовая паста готова к применению.

Как применять для орхидей

Паста цитокининовая выпускается в емкостях различного объема. Однако при каждом использовании требуется незначительное количество подобного препарата. Даже тюбика небольшого объема хватает на длительный срок. Стоит отметить, что паста часто используется любителями орхидей для их разведения.

Для начала рекомендуется выбрать почку. Именно из нее и будет расти цветоносный побег. При этом многие цветоводы рекомендуют выбирать либо самую нижнюю, либо самую верхнюю почку. Эта дает больше шансов.

С почки следует снять чешуйку, которая ее закрывает. Для этого лучше использовать пинцет. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить цветонос. После того как будет удалена чешуйка с почки, можно будет заметить светло-зеленую почку небольшого размера. Именно на нее нужно нанести небольшое количество пасты при помощи иголки либо зубочистки.цитокининовая паста своими руками

Средство рекомендуется равномерно распределить по поверхности всей почки. Не стоит забывать, что пасты требуется совсем немного. Если не придерживаться этого правила, то цветоносных побегов получится два. Это много для одной почки, и они просто не смогут полноценно развиваться.

Несколько советов для любителей орхидей

Паста цитокининовая постепенно воздействует на почку орхидеи. Первый результат становится заметным уже спустя 10 суток. На почке будет проклевываться молодой побег. Как показывают отзывы цветоводов, подобную процедуру следует проводить либо ранней весной, либо в конце февраля.

Чтобы взрослое растение чувствовало себя нормально и ему хватало питания, не рекомендуется обрабатывать более 3 почек. Когда начнут появляться молодые побеги, орхидею следует подкармливать, применяя для этого специальные витамины. Они направлены на улучшение роста, а также для насыщения растения необходимыми полезными компонентами. Также стоит следить за тем, чтобы зеленый питомец после обработки получал достаточное количество света и тепла. Цитокининовая паста для орхидей должна применяться с учетом всех правил. В противном случае растение может погибнуть.цитокининовая паста для растений

Паста и фиалки

На что способна цитокининовая паста? Применение на орхидеях – это еще не все возможности, открывающиеся перед цветоводами. Такой препарат часто используется и для обработки фиалок. Многие знают, что эти растения являются очень капризными. Цитокининовая паста часто используется для разведения самых сложных в уходе разновидностей фиалок. Многие из них редко дают деток. Паста же ускоряет этот процесс.

Чтобы получить деток, необходимо на черешках растения, расположенных практически у самой поверхности грунта, сделать небольшие царапинки. На них при помощи зубочистки наносится паста цитокининовая. Для этих целей рекомендуется использовать очень тонкую иголку.

Спустя 14 дней можно наблюдать первый результат. Благодаря обработке появляется большое количество молодых побегов. По мере их роста следует их постепенно отсаживать в новые горшки, где из них будут формироваться красивые фиалки.цитокининовая паста отзывы

Обработка садовых растений

Нередко применяется цитокининовая паста для растений в саду. Здесь ее используют не только для размножения, но и для создания кроны. Средство помогает растениям образовывать новые почки, а также пробуждать спящие, из которых в дальнейшем могут сформироваться новые побеги либо цветоносы.

Нередко паста применяется для разведения садовых цветов из семейства клубневых. Ею смазывают луковицы и высаживают в почву. Спустя некоторое время около основного растения появляются детки. Стоит отметить, что паста нередко используется для разведения капризных сортов садовых роз.

Как не навредить растениям

Чтобы цитокининовая паста, отзывы о которой в основном положительные, не нанесла растениям вреда, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Не рекомендуется использовать препарат, если растение страдает от заболевания либо повреждено.
  2. Обрабатывать составом следует только взрослые растения, так как молодые цветы могут погибнуть.
  3. Если из одной почки появилось несколько побегов, то применять пасту нельзя, а один из побегов следует аккуратно удалить.
  4. Цитокининовая паста способствует скорейшему росту растений. Однако нельзя ее использовать для восстановления поврежденных экземпляров.
  5. При обработке растений рекомендуется следить за тем, чтобы состав не попадал на листья растения. Средством нужно обрабатывать только почки.
  6. Наносить состав нужно так, чтобы не повредить молодую почку.
  7. Не стоит обрабатывать пастой корни. Из-за этого растение может погибнуть.

Особенности применения

Цитокининовая паста – это препарат, который нельзя хранить в доступном для животных и детей месте. Лучше всего емкость со средством поместить в холодильник. Не рекомендуется класть пасту около отопительных приборов. Тепло негативно сказывается на ее свойствах.цитокининовая паста применение для комнатных растений

Перед началом обработки средство следует подержать несколько часов при комнатной температуре. Благодаря этому паста станет более мягкой и будет пригодна к работе. Что касается инструментов, то иголка либо зубочистка должна быть чистой. Это исключит риск заражения растений грибком либо инфекцией.

Не стоит применять пасту, если у нее истек срок годности. При обработке растений препаратом следует надевать перчатки. Нельзя, чтобы средство попадало на открытые участки кожи, а также на слизистые. После проведенной процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки.