Бургомистр - это... Значение слова

В Российской Федерации существует немало должностей, в том числе имеющих отношение к исполнительной власти в городе. Но вот кто такой бургомистр? Это мы рассмотрим в нашей статье.

По звучанию слова несложно определить, что оно – не русское, а пришло к нам, скорее всего, из стран, где действовало германское право. Ведь частица «бург-» часто встречается в немецком языке. Означает это слово «город». Ну а окончание «-мистр»? Что оно значит? Имеет ли оно что-то общее с английским «мистером», «господином»? И если мы примем как гипотезу, что бургомистр - это глава города, то кто тогда мэр? О хитросплетениях западноевропейской системы местного самоуправления читайте в нашей статье. Мы также расскажем, почему подобной должности нет в Российской Федерации.Бургомистр это

«Бургомистр»: происхождение слова

В Священной Римской империи жители стали требовать городских свобод, начиная с тысячного года. Стали возникать консулаты, которые перенимали у феодала часть его прав. В этот орган самоуправления бюргеры (граждане города) делегировали избранных ими членов общины. Это были именитые люди, пользующиеся авторитетом. Чаще всего, это были главы цехов. Ремесленники объединялись по профессии в некое сообщество, во главе которого стоял «мастер», «магистр».

Но членами городского органа управления становились не только главы цехов. Их избирали все бюргеры прямым голосованием. Термин каденции отличался в зависимости от кутюмов (установлений) города. Но во главе всех членов магистрата стоял «Старший». На латыни это – major. Из этого слова, сначала во французском, а затем и в других языках, появился термин «мэр».

Но Старший (по рангу, а не по возрасту) – это также и «магистер». Так и получилось, что латинские слова major и magister burgi долгое время были в употреблении параллельно. Потом в странах, где сохранилось Римское право, стали использовать термин «мэр», а в государствах, где вульгату заменил немецкий язык - «бургомистр». Это практически синонимы.Бургомистр происхождение слова

Современное значение слова

Средневековье – это уже история. А какие полномочия у «господина города» сегодня? Сейчас власть во всех цивилизованных государствах делится на законодательную и исполнительную. Процесс распределения обязанностей управления был долгим. Но в конце концов, магистры (консулы, райцы, члены городского совета) создали законодательную власть. А мэр, стоящий во главе этого территориального образования (он же бургомистр) – это исполнительный администратор.

В немецкоязычных странах (ФРГ, Австрии, Люксембурге, Нидерландах, Лихтенштейне, некоторых кантонах Швейцарии) есть даже понятие Oberbürgermeister. Это – глава исполнительной власти крупного города, население которого насчитывает более ста тысяч человек. Он руководит простыми бургомистрами – главами районных администраций. Этот пост есть во всех цивилизованных государствах: бурмистрш в Польше, борго мастро в Италии, польгарместер в Венгрии, алькальд в Испании, приматор в Чехии и Словакии.Бургомистр значение слова

Почему в России нет мэров

После развала Советского Союза в стране тоже была учреждена должность «бургомистр». Значение слова полностью соответствовало западноевропейскому термину. Мэр избирался прямым голосованием жителей и возглавлял городскую администрацию.

Но в начале столетия, когда губернаторов стали назначать, были внесены изменения и в поцесс назначения мэров. Их стали избирать уже не простые жители, а члены городской думы. А в апреле две тысячи пятнадцатого года был внесен законопроект, призывающий упразднить и эту видимость свобод. По мнению инициаторов изменений, в процесс избрания главы городского исполнительного комитета могут вмешаться западные спецслужбы. А потому мэров лучше назначать. Хотя на территории Киевской Руси самоуправляемые городские общины существовали еще с княжеских времен. Особенного расцвета они достигли в Речи Посполитой. В Новгороде институт самоуправления и пост бургомистра были ликвидированы со времени завоевания княжества Московским царством.Бургомистр означает

Еще одно значение

Описание биологических видов подарило нам еще одного «мэра». На этот раз - из царства пернатых. Что в мире орнитологии слово "бургомистр" означает? Так называют большую полярную чайку. Вообще-то, латинское название у этого вида другое. Но бургомистром птицу стали величать из-за ее привычки селиться недалеко от гнездовий других птиц и взимания «дани» в виде яиц и птенцов.