Режиссер Сэм Мендес. Из дебютантов в «оскароносцы»

В непревзойденном таланте, которым обладает режиссёр Сэм Мендес, мало кто сомневается, ведь он является одним из 6 постановщиков в истории кино, которые были удостоены премии «Оскар» за дебютную картину.

Краткие биографические факты

Сэм Мендес появился на свет в начале последнего месяца уходящего лета 1965 года в английском городке Рединг. Он рос в семье писательницы и университетского профессора. Будущий визионер имеет поистине интернациональное происхождение, в его родословной есть португальские, еврейские и итальянские корни. После успешного окончания школы Мендес без особого труда поступает в Кембридж на факультет английского языка. Именно в студенческие годы он начинает творческую карьеру – занимается театральными постановками. Сэм Мендес некоторое время состоял в браке с Кейт Уинслет, чета имеет общего ребенка. Но супружеская жизнь двух дарований не была идеальной, в конечном счете в 2010 году они расстались.сэм мендес

Покорение театральных подмостков

В период обучения в университете Сэм Мендес всерьез увлекся театром, сценой, в результате решил посвятить себя режиссуре. Получив диплом, он начинает работать в Чичестерском театре, где в довольно юном возрасте (24 года) ставит дебютную постановку «Вишневого сада». После успешной премьеры его авторитет как театрального постановщика стремительно начал расти. Спустя некоторое время драматург уже руководит лондонским театром Donmar Warehouse, в котором ставит мюзикл «Кабаре» и пьесу с Николь Кидман в главной роли под названием «Голубая комната». В этот период Сэм Мендес фильмы еще не снимает.сэм мендес фильмы

Кинодебют

Несмотря на успешную театральную карьеру, Сэму Мендесу мировую известность и значимость в кругах искусствоведческой элиты принес кинематограф. В 1999 году в прокат вышел его дебютный кинопроект «Красота по-американски» (IMDb: 8.40). Сэм Мендес, режиссер, который до 1999 года специализировался на театральной драматургии, согласился снимать картину за символический гонорар в $150 тыс. В создании ленты принимал активное участие автор сценария Алан Болл, однако благодаря именно режиссерским находкам Мендеса, его таланту и образцовому трудолюбию из проекта получился настоящий кинохит. Великолепная сатира, трагикомедия, изобличающая американский образ жизни, получила 5 премий «Оскар», собрав $350 млн в прокате.сэм мендес режиссер

Избранная фильмография режиссера

Следующей работой визионера стала экранизация графического романа «Проклятый путь» (IMDb: 7.70), которая также получила премию «Оскар».

В 2005 году постановщик снимает меланхоличную военную драму «Морпехи» (IMDb: 7.10), которую большинство ведущих кинокритиков признали менее удачной в сравнении с предыдущими работами. Сэм Мендес поспешил реабилитироваться, приступив к работе над семейной драмой «Дорога перемен» (IMDb: 7.30), которая по стилистике напоминала его дебютный фильм.

Затем режиссер снимает малобюджетную комедийную ленту «В пути» (IMDb: 7.10), которая, как и другие творения, была высоко оценена критиками и номинирована на множество международных кинопремий.

Последнее время постановщик был занят режиссурой двух частей бондианы: «Спектр» и «Координаты «Скайфолл».

В настоящее время о своих перспективных планах Мендес не объявляет во всеуслышание, однако не стоит сомневаться в том, что вскоре появится новый киношедевр одаренного постановщика.