Сэм Рэйми, режиссер: биография, фильмография

Сэм Рэйми является ведущим американским кинорежиссером, соавтором сценариев и продюсером. Его самые популярные и известнейшие проекты – франшиза о зловещих мертвецах и трилогия о приключениях Человека-паука.

Краткая биография

Будущий визионер-самоучка появился на свет во второй декаде октября 1959 года в городке Ройал-Оуке штата Мичиган. Его родители были выходцами из России и Венгрии, ярыми приверженцами Консервативной ветви иудаизма. Сэм не был единственным ребенком, чета имела еще двоих сыновей, старший из которых, Айван, часто пишет сценарии к фильмам брата.

Режиссер счастлив в браке с Джиллиан Грин, супруги воспитывают пятеро отпрысков.

Стартовая площадка для блестящей карьеры

Стартовой площадкой для стремительного развития творческой карьеры постановщика стала картина «Зловещие мертвецы» (IMDb: 7.60). Сэм Рэйми в возрасте 21 года всего лишь за 350 000 $ снимает молодежный ужастик, окупивший себя в 60 раз.

сэм рэйми

Сразу после выхода в прокат режиссер становится весьма популярным не только у зрителей-поклонников жанра, но и у всех именитых кинокритиков. Множество кинодеятелей после просмотра работы дебютанта-постановщика принялись петь дифирамбы кинематографу класса В, провинциальному и полулюбительскому творчеству, и стилевым изыскам малобюджетного кино.

«Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми в целом являются полнометражной версией короткометражек Сэма и его брата Теда «В лесных дебрях» и «Это убийство!», которые они сняли еще когда обучались в средней школе. На главную роль творческий союз единогласным решением утвердил Брюса Кэмпбелла, закадычного приятеля братьев, лишь потому, что тот привлекал внимание девушек.

Хрестоматийный пример

Со временем картина приобрела статус культовой. Сэм Рэйми, фильмы которого в настоящее время известны каждому синефилу, стал значимой фигурой в современной мировой киноиндустрии. К числу визитных карточек режиссера в настоящее время относится долгий «субъективный» план, использованный впервые в ленте «Зловещие мертвецы». Кроме него, к достоинствам картины кинодеятели относят камерность декораций и небольшой актерский ансамбль фильма, с лихвой компенсируемый полетом мрачной, необузданной авторской фантазии создателя, породившей грамотные нарративные приёмы режиссуры. И поныне режиссер Сэм Рэйми считается оригинальным визионером, «Зловещие мертвецы» которого стали хрестоматийным примером «независимого» кино в жанре ужасов. Успешность этого проекта позволила Рэйми снять два продолжения - «Зловещие мертвецы 2» (IMDb: 7.80) и «Армия тьмы» (IMDb: 7.60).

сэм рэйми фильмы

Дерзкий проект

Добившись грандиозного успеха тогда еще дилогией о проделках зловещих мертвецов, 41-летний Сэм Рэйми уговорил продюсеров профинансировать очередной свой дерзкий проект – фильм «Человек тьмы» (IMDb: 6.40). Фантастический кинокомикс стал прекрасным трамплином для взлета карьеры исполнителя главной роли Лайэма Нисона. А постановщика, как и прежде, более других занимала приключенческо-развлекательная, визуально-эффектная, зрелищная стихия действия. Творческий эксперимент Рэйми в результате трансформировался в стильный фантастический боевик, в котором режиссеру удалось сотворить практически сюрреалистическое действо, стильное, представляющее собой нечто среднее между кинематографическим натурализмом и эстетикой «театра жестокости».

Кинокомикс

В 2002 году в прокат выходит кинокомикс «Человек-паук» Сэма Рэйми, в котором постановщик решил использовать совершенно иную манеру повествования. В новом проекте постановщика присутствует ряд актуальных мотивов, тем не менее, согласно оценке критиков, картина не дотягивает до настоящей драмы современного «тинэйджера». Однако зрители воспринимают новый шедевр восторженно, лента получает рейтинг IMDb: 7.30. И фильм становится основой для очередного киноцикла в творчестве Рэйми.

Продолжение картины – «Человек-паук 2» выходит спустя два года, фанаты получают колоссальную порцию удовольствия, а кинокритики вновь отпускают язвительные замечания по поводу хлипкости сюжета. Тем не менее сиквел имеет рейтинг IMDb: 7.30 и продюсеры в предвкушении баснословной прибыли взялись за производство третьей картины.человек паук сэма рэйми

Продолжение следует...

В третьей части эпосоподобного биопика «Враг в отражении» режиссер Сэм Рэйми часто использует элемент игры. Если вспомнить, что визионер-самоучка начал свой творческий путь с настоящего развлечения, ставшего «Зловещими мертвецами», то неудивительно, что он создает любой фильм с задором, словно играючи с сюжетом. Именно он ввел элемент игры в структуру создания кинокомиксов. Благодаря этому эксперименту у постановщика получился интернациональный язык изложения, доступный каждому. Третья часть «Человека-паука» смотрится вполне достойно, наделена рейтингом IMDb: 6.20, поэтому никто не рискнул упрекнуть автора в том, что он заигрался. Детская непосредственность визионера не просто уместна, в кинокомиксах она крайне необходима.

режиссер сэм рэйми

Возвращение к истокам

В 2009 году постановщик снимает первый после 17-летнего перерыва фильм ужасов «Затащи меня в Ад» (IMDb: 6.60). Картина, в которой с легкой руки Сэма Рэйми за несчастной офисной работницей гоняется могучее цыганское проклятие, получается невероятно смешной. Этот фильм очень порадовал поклонников раннего творчества режиссера, ведь с тех пор, как режиссер переключился на «Человека-паука», стало ясно, что кроме него, одновременно пугать и смешить не умеет никто.

После недолгого перерыва Сэм Рэйми, фильмы которого в большинстве своем имеют статус культовых, снимает ленту «Оз: Великий и Ужасный». Кстати, на режиссерское кресло проекта претендовали Сэм Мендес и Адам Шенкман, но после контролировать возведение Изумрудного города продюсеры доверили Рэйми. Ведь режиссер своими трилогиями убедительно продемонстрировал свой дар увлеченного демонизмом сказочника.

зловещие мертвецы сэма рэйми

В ТВ-формате

Для поклонников творчества постановщика 2015 год стал знаковым, потому что по голубым экранам мира начал триумфальное шествие сериал «Эш против зловещих мертвецов». Проект входит в знаменитую франшизу. Над его созданием работают братья Рэйми, Т. Спезиали, а роль ключевого персонажа исполняет неувядающий и не растерявший харизмы Брюс Кэмпбелл. Два сезона телефильма удерживают высочайший рейтинг IMDb: 8.60, рецензоры отмечают отменный черный юмор и прекрасную актерскую игру. Однако критике зачастую подвергается дешёвая компьютерная графика, на что Сэм Рэйми поясняет, что этим он пытался сохранить в сериале дух оригинальной картины. В целом проект представляет собой потешную классическую для треш-хоррора мясорубку.