Как связать следки как тапочки: схемы, описание и рекомендации

Тапочки - неизменный атрибут каждого дома. Они придают жилью особый уют. Теплые, комфортные, в них так приятно находиться ногам после тяжелого трудового дня... Особенно удобны тапочки, вязанные вручную.

Виды тапочек

Рукодельницы придумали большое количество обуви, которую можно сделать самостоятельно. Это могут быть домашние сапожки, сандалии, вьетнамки, мокасины. Вязать их можно как крючком, так и спицами.

Материалы для реализации идеи каждая мастерица выбирает самостоятельно. Как связать следки (как тапочки), рукодельница тоже решает сама. Для холодного времени года отлично подойдут теплые нитки - мохер, шерсть, альпака, нити с добавлением ангоры. Для более легкого периода прекрасно подходят нити с содержанием акрила. Хлопок и натуральные нити универсальны - как зимой, так и летом в такой обуви ногам будет комфортно и тепло.

Тапочки-следки

Одной из разновидностей домашней обуви являются тапочки-следки. Они плотно сидят на ноге, как носок, и не спадают во время ходьбы. Задник в таких тапках хорошо сидит на пятке, подъем ноги открыт достаточно глубоко. Носить следки можно как на носки, так и на босу ногу.

Есть несколько способов, как связать следки как тапочки. Первый - вязание по кругу целиком, работа выполняется без швов. Второй - сборка изделия из частей, присутствуют соединительные швы.

Тапочки по кругу

Понять, как связать простые тапочки-следки, просто. Для начала необходимо выбрать нить и крючок подходящего размера. Затем определиться с тем, будет ли отделка у тапочек.

Начало работы представляет собой набор цепочки из 3-х воздушных петель. Цепочка замыкается в кольцо и внутрь кольца выполняется 6 столбиков с 1 накидом. В следующем кругу делаются прибавки в каждую петлю, затем - в каждую вторую, далее - в каждую третью. По завершении третьего круга вязание идет без прибавлений. Можно вязать и по спирали, не делая в конце ряда воздушную петлю для подъема.

как связать следки как тапочки

Без прибавлений вяжут примерно 4 - 5 см, в зависимости от размера ноги. Затем заготовка примеряется - надевается на пальцы ноги, как носок. Если длины заготовки достаточно, то начинают выполнять поворотные ряды. Для этого вяжут ряд до середины, затем провязывают еще 2 петли, потом делают воздушную петлю подъема и разворачивают вязание. Таким образом необходимо провязать такое количество рядов, чтобы их длина была равна длине стопы.

Во время работы необходимо постоянно примерять заготовку, чтобы не получился слишком широкий или узкий следок.

В конце работа на пятке сшивается трикотажным швом. Такой шов подходит лучше всего - он не будет натирать ногу изнутри тапка.

Из описания понятно, как связать крючком тапочки-следки. А для того чтобы украсить низ, необходимо применить фантазию. Простейший вариант декорирования домашней обуви - обвязка рачьим шагом при помощи контрастной нити. Также можно нашить связанные цветы, пришить бусины или другие декоративные элементы. Выбор зависит только от пожеланий рукодельницы.

Тапочки из частей

Данные тапочки состоят из нескольких частей - подошвы и верха.

Сначала вяжут подошву.

как связать следки и тапочки

Как связать следки как тапочки, понятно, если разобрать схему. Стрелкой отмечено начало работы. Для вязания набирают цепочку из воздушных петель, которую обвязывают двумя рядами столбиков без накида с прибавлениями на концах для скругления формы. В следующих рядах там, где будет носок, делают прибавления из столбиков с двумя накидами, пятку же продолжают вязать столбиками без накида. Вяжут по схеме до тех пор, пока размер подошвы не станет соответствовать размеру ноги. Чтобы измерять было удобнее, нога обводится на листе бумаги, и контур вырезается. В конце заготовка обвязывается рядом столбиков без накида.

Следующий этап - вывязывание верха следка. Набирается цепочка из 10 воздушных петель, поворотными рядами вяжут до середины подъема ноги, делая прибавления на обхват к каждой пятой петле в каждом третьем ряду. Затем вывязывают сначала одну полоску для формирования следка, после - вторую.

как связать домашние тапочки следки

Получившиеся заготовки сшиваются между собой - подошва пришивается к верху, а пятка сшивается по шву.

Еще один вариант вывязывания верха в данном тапочке - продолжение вязания без отрыва нити. Для этого вяжут верх носка поворотными рядами до середины подъема стопы, делая убавки в крайних петлях. Когда петель останется столько, что линия на подъеме будет ровной, обвязывают подошву и носок несколькими рядами столбиков без накида. Пяти рядов достаточно для того, чтобы следок держался на ноге плотно.

Тапочки с жесткой подошвой

В отличие от предыдущего варианта, эти тапочки имеют жесткую подошву. Использовать можно любую основу - готовую войлочную стельку, жесткую пенковую подошву для домашних тапочек, резиновую подошву. Как связать домашние тапочки-следки, если подошва плотная?

Для работы понадобится шило, плотные нитки для подошвы, нитки для верха, крючок.

как связать крючком тапочки следки

Шилом на равном расстоянии друг от друга прокалываются отверстия (1,5 - 1 см). Отверстия используются для обвязки подошвы. Если стелька снизу плотная, не требует обвязки, то обвязывается только верх. Для этого в каждое отверстие провязывают 3 столбика одним накидом. Когда весь контур обвязан, приступают к вывязыванию стельки, подошвы и верха. Эти элементы вяжутся точно так же, как в сборном тапочке, только в крайних петлях используются уже имеющиеся петельки подошвы.

Детские тапочки

Понять, как связать тапочки-следки детям, очень просто. Вяжутся они по той же схеме, что и тапочки для взрослого: по кругу, начиная с подошвы.

Набирается цепочка из 5 воздушных петель, цепочка обвязывается двумя рядами столбиков без накида с прибавками в торцевых петлях. Затем вязание продолжается, а в начале ряда делают прибавку из 6 петель - в 3 петли провязывается по 2. Вязание при этом движется по кругу.

как связать простые тапочки следки

Детский следок для ребенка 1 года состоит из 7 рядов - это 4 ряда подошвы и 3 ряда верха.

Декорирование обуви

Декорировать такую обувь можно по-разному. Для детских тапочек отлично подойдут фигурки животных. Как связать следки как тапочки в виде зверей?

Зайкины ушки получаются, если набрать цепочку из 5 воздушных петель, затем обвязать ее по кругу: петля подъема, столбик без накида, столбик с накидом, столбик с двумя накидами, столбик с накидом, столбик без накида. По кругу обвязывается ряд соединительными столбиками. Ушки пришиваются к передней части следка. Крепятся бантики, глазки и носик вышивают нитками черного цвета.

как связать тапочки следки детям

Для вязания фигурки гусенка необходимо связать шарик в технике амигуруми, вышить клювик и полученную фигурку пришить к тапочку.

Теперь вы знаете, как связать следки и тапочки. Не сомневайтесь, рукодельничать вам понравится!