Apple Airport Extreme: основные характеристики и обзор

Издавна компания Apple старалась во всем угодить своим покупателям. Разработчики прислушивались к замечаниям и пожеланиям, воплощая их в новых разработках. Именно таким обновленным поступил в продажу маршрутизатор Apple Airport Extreme. Оригинальный дизайн, инновационные технологии, простота эксплуатации, превосходные характеристики, обслуживание – все это как нельзя лучше описывает данную модель.

С ее помощью можно создать беспроводную и проводную сеть. Маршрутизатор относится к премиум-классу. Его стоимость варьируется в пределах 10 тыс. рублей. Впрочем, это неудивительно. Каждый, кто является поклонником данного бренда, знает, что приходится доплачивать за известную мировую марку. А вот стоит ли роутер Apple Airport Extreme этих денег? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить подробно его характеристики и особенности.apple airport extreme

Кратко о главном

Сотрудники компании Apple всегда радовали креативными новинками. Именно их продукция является уникальной и оригинальной, которая задает новые направления на мировых рынках. Не отступили разработчики от своих правил и при создании модели Apple Airport Extreme, обзор которой будет представлен ниже.

В настоящее время покупателю предложено несколько модификаций. Отличия между ними заключаются не только в аппаратной «начинке», но и во внешнем виде. Все они продаются с одним названием, однако имеют разную маркировку. Например, Apple Airport Extreme (ME918LL/A) – американская версия. В своих отзывах пользователи называют ее образцовым устройством. А если на упаковочной коробке имеется надпись ME918RU/A, то она обозначает российскую версию. К этому прибору у владельцев есть некоторые замечания, однако о них поговорим чуточку позже.

Одно можно сказать со 100%-й уверенностью – все маршрутизаторы отличаются абсолютным качеством, широким функционалом и современным оснащением.

Комплектация роутера Airport Extreme от Apple

Apple Airport Extreme (ME918RU/A) поставляется в розничную продажу в специальных упаковочных коробках. Она изготовлена из плотного картона и служит защитой от случайных повреждений при транспортировке. Покупателю не приходится рассчитывать на богатый набор комплектующих. К аппарату производитель прилагает только всю необходимую документацию и блок питания. По мнению разработчиков, этого вполне достаточно для полноценной работы.

Важно: если модель роутера называется Apple Airport Extreme Base Station, то в комплектации будет находиться кабель питания.

К сожалению, кабель RJ-45 не предусмотрен производителем. Его наличие важно для тех покупателей, которые собираются подключать маршрутизатор к аппаратуре (ПК, ноутбук и пр.), работающей на ОС Windows. Без него настроить сеть будет невозможно. А вот пользователи устройств от Apple имеют много преимуществ. В фирменной операционной системе есть специальная функция, которая позволяет произвести установку с помощью беспроводного канала. Для этого необходимо будет только скачать специальное приложение.

Этим решением разработчики хотели показать бесспорные преимущества Mac OS, оснастив систему быстрой настройки роутера. По мнению владельцев, с ней может справиться даже ребенок. А вот с подключением через Windows придется долго повозиться. И некоторые владельцы для того, чтобы настроить Wi-Fi, роутер Apple Airport Extreme даже отдают специалистам.роутер apple airport extreme

Особенности внешнего оформления

Что выделяет маршрутизаторы компании Apple? Отличное качество сборки, добротные материалы, оригинальный дизайн. Именно эти критерии отодвигают конкурентов с лидирующих позиций. Конечно же, на каждое устройство производитель наносит изображение в виде надкушенного яблока, которое является логотипом компании.

Apple Airport Extreme, в зависимости от модификации, может выглядеть по-разному. Например, устройство пятого поколения имеет плоский корпус квадратной формы размером 165×165 мм. А шестая российская версия внешне напоминает башню высотой 170 мм. Ее ширина и глубина равняется 100 мм. Отличия во внешнем оформлении не сказались на оснащении. Единственное, что можно отметить, – отсутствие в шестом поколении кенсингтонского замка.

В данных устройствах пользователю доступен только один USB-порт. Это вызвало негодование у владельцев. Если сопоставить размеры роутеров, то становится понятным, что на корпусе достаточно места для размещения дополнительных разъемов. В обязательном порядке на маршрутизаторах имеется гнездо для подключения кабеля питания. Расположено оно в самом низу корпуса, поэтому неудобств не доставляет. Также роутер Apple Airport Extreme оснащен гибридным портом WAN и разъемами RG-45 в количестве четырех штук. Последние предназначены для создания проводных сетей.apple airport extreme base station

Технические характеристики

Первое, что бросается в глаза, – отсутствие антенн. Конструкторы решили изменить стандартным принципам размещения, воспользовавшись довольно смелым и новым решением. Теперь антенны спрятаны непосредственно в корпусе. Дизайн Apple Airport Extreme от этого только выиграл. А как такое решение отразилось на качестве сигнала? Сразу заметим, что в сравнении с профессиональными устройствами, покрытие беспроводной сети стало в разы меньше, но на приеме это никак не отразилось. Такие характеристики нельзя назвать критическими, так как в промышленном сегменте объединены роутеры с довольно высокими ценами.

На какие результаты производительности могут рассчитывать покупатели? Характеристики будут зависеть от модификации. Используемая технология в предыдущих поколениях Apple Airport Extreme – 802.11 ac. Такие устройства работают в диапазоне 5 ГГц, предоставляя скорость около 400 Мб/с. В последующие модели были внесены изменения. Они рассчитаны на поддержку частот 2,4 ГГц и 5 ГГц. Скорость передачи данных в первом случае составляет 216 Мб/с, во втором – достигает 600 Мб/с. Стандарт беспроводных сетей, созданных с помощью Apple Airport Extreme, – 802.11n.apple airport extreme обзор

«Начинка»

Каждый второй покупатель задается вопросом: «Почему на гаджеты Apple устанавливаются высокие цены?» Первый ответ, который приходит на ум, – известный бренд, функционал и инновационные разработки. Однако можно ли ограничиваться только этими критериями? Разве не интересно, что же спрятано внутри пластикового корпуса? Удивительно, но разработчики не афишируют характеристики комплектующих элементов. Но все тайное всегда становится явным. А для того чтобы развеять занавес неизвестности, достаточно взять простую отвертку. Если открутить несколько шурупчиков, открывается взору «сердце и мозг» устройства.

Основные элементы микросхемы, которые отвечают за производительность, изготовлены компанией Marvell. Речь идет о сетевой и интегрированной платах, а также о чипсете. Последний функционирует с частотой 1,2 ГГц. Здесь же можно увидеть антенны, которые изготовлены в форме прямоугольников. Такое решение довольно необычное. Однако при тестировании роутера Apple Airport Extreme Base Station они показали отличные результаты, доказав, что с легкостью справятся со всеми задачами без исключения.

Что касается памяти, то в аппарате использован модуль на 1 Мб. Имеется поддержка потокового контента (видео и аудио) – стандарт AV-Bridging. На сетевой плате пользователь может увидеть разводку для гигабайтных портов. Однако в настоящее время она еще не используется. Наличие контроллера Broadcom порадует поклонников продукции Apple, так как именно это обеспечивает 100%-ю совместимость со всеми устройствами данного бренда. Также стоит обратить внимание на интегрированную плату. Производитель использовал модуль, который предоставляет 128 Мб «оперативки».apple airport extreme отзывы

С чего начать?

Первая настройка Apple Airport Extreme осуществляется с помощью служебной утилиты AirPort. При входе в нее пользователю необходимо авторизоваться. После этого откроется панель управления. Необходимо выставить настройки беспроводного режима. Первое, с чего надо начать, – придумать имя сети Wi-Fi. Оно доступно окружающим. Здесь же предлагается придумать пароль для защиты соединения. Благодаря ему доступ будет ограничен для всех, кто не знает ключа. Если роутер используется в многолюдных местах, то следует изменить настройки гостевого входа. Как правило, активируется запрет доступа к локальным ресурсам.

Для защиты беспроводного соединения можно использовать не только пароль. Разработчики предусмотрели ограничение доступа по фильтрации MAC-адресов. При активации данной опции никто не сможет подключиться к сети, кроме прописанных устройств. Даже знание пароля не поможет получить доступ.

Операционные системы. Совместимость роутера

Для того чтобы создать беспроводную сеть, необходимо настроить роутер Apple Airport Extreme. Удивительно то, что сложность будет зависеть от вида операционной системы. Повторимся, производитель максимально постарался показать преимущества Mac OS. В ней по умолчанию имеется утилита по настройкам. Для создания беспроводной сети понадобится буквально пара минут. А вот если пользователь работает с другими операционными системами, то ему придется сильно постараться. На Windows настройка роутера возможна только с использованием кабеля RJ-45. После его подключения необходимо зайти на официальный сайт Apple и скачать на ПК программу AirPort Utility. Если использовать ее, создание беспроводной сети пройдет без проблем.

С ОС Linux также придется сделать несколько манипуляций. Настройка роутера возможна через то же приложение, которое используется для Windows, однако в паре с эмулятором Wine.apple airport extreme wi fi

Интернет

Особых трудностей не должна вызвать настройка Apple Airport Extreme. Wi-Fi (беспроводная сеть) работает с двумя способами соединения: PPPoE и Ethernet. К сожалению, устройство не поддерживает некоторые подключения. Например, частные сети VPN и PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol). Исходя из этого, пользователям провайдера Beeline такой роутер приобретать нельзя, так как беспроводная сеть работать не будет.

К преимуществам данного маршрутизатора можно отнести возможность функционировать не только по основному назначению. Пользователи могут настроить его как точку доступа. Что это означает? Аппарат будет выполнять функции простого ретранслятора Wi-Fi-сети.

В устройство встроен DHCP-сервер. Каждый пользователь через программу AirPort сможет указать диапазон раздаваемых адресов. При необходимости легко устанавливаются ограничения по времени. Также имеются и более «продвинутые» функции, например преобразователь адресов NAT. Однако для того чтобы пользоваться ими, необходимо иметь определенные навыки и знания.wi fi роутер apple airport extreme

Советы по устранению проблем

В принципе, большинство пользователей не сталкивались с проблемами, используя роутер Apple Airport Extreme. Однако иногда может усложниться работа с принтерами. Наиболее актуальны такие сложности для устройств, которые выпущены до 2009 г. Решить проблему можно несколькими способами.

  1. Поиск аналогичных драйверов, разработанных для ОС Mac OS.
  2. Использовать старую версию драйвера (под Windows), только без файла конфигурации (расширение inf).
  3. Выбрать из предложенного списка принтер, который максимально похож на используемый. Его настройки не подаются изменениям, но документы печататься будут.

В остальном же маршрутизатор работает без нареканий. Зависаний, самостоятельных включений/выключений, перегрева за ним не замечено.

Apple Airport Extreme: отзывы

Большинство отзывов владельцев хвалебные. В принципе, все положительные стороны мы постепенно раскрыли в статье. А вот на недостатках надо остановиться более детальней. Прежде всего многие пользователи недовольны ограничениями типов соединения. Также были замечания к российской версии роутера. Например, отсутствует опция формирования направленного луча, заблокировано много частот, что значительно ограничивает лимит Wi-Fi.настройка apple airport extreme

Заключение

Данная модель роутера показывает, что разработчикам Apple есть над чем работать. Как говорится, нет предела совершенству. Гаджет, бесспорно, имеет много преимуществ. А вот слабые стороны компания исправит благодаря проведению маркетинговых исследований.