Певица Элина Гаранча: биография, личная жизнь и интересные факты

Оперная певица из Латвии Элина Гаранча обладает холодноватым, немного отстраненным меццо-сопрано. На самом деле ее голос с красивым тембром – очень страстный. Он моментально покоряет слушателей. На сцене она сдержанна и порывиста одновременно.элина гаранча

Семья в детстве

Элина Гаранча – дочь музыкантов. Отец – дирижер, мать – певица и преподаватель вокала. Девочка родилась в Риге в 1976 году. Летом росла на природе. Зимой она постоянно находилась в обществе взрослых, которые посещали их дом, и слушала разговоры на темы о театре, музыке, политике. Ребенку рано было все это слушать, и ее укладывали спать, но она потихоньку подслушивала. Девочка с детства занималась музыкой. Ей хотелось играть на флейте или на саксофоне, но ее в двенадцать лет посадили за фортепиано. Петь она начала в хоре. Там говорили, что шансы есть, и молодая девушка стала усиленно учиться.

Учеба вокалу

В Латвийской музыкальной академии Элина Гаранча начала заниматься под руководством Сергея Мартынова. Во время учебы она срочно за 10 дней разучила для ввода в спектакль вместо заболевшей исполнительницы, а затем исполнила партию Джейн Сеймур в опере Г. Доницетти «Джен Болейн». Тут обнаружился ее глубокий интерес к бельканто. Занятия продолжились в Вене у Ирины Гаврилович, а затем в США – у Вирджинии Дзеани.

Дебют и первые успехи

Элина Гаранча, биография которой началась в Риге, с успехом впервые вышла на сцену в сердце Германии в г. Майнингене. Ее первой партией был Октавиан в «Кавалере розы». Затем она пела во Франкфурте. Там она исполняла роли Второй Леди в «Волшебной флейте», Гензель в «Гензель и Гретель» и Розины в «Севильском цирюльнике».элина гаранча биография

Международная известность к ней пришла в 2003 году на фестивале в Зальцбурге, где она спела партию Аннио в опере Моцарта «Милосердие Тита» под управлением Н. Арнонкура. Она создала строгий образ римского юноши, который многое знал о частной жизни властителей. После этого выступления пошли многочисленные предложения.

2003-2004 год – это работа на сцене Венской оперы. Певица, уже полностью освоившая немецкий язык, выступала в ролях Шарлотты в «Вертере» и Дорабеллы в «Так поступают все».

2005 год – Париж. В Театре на Елисейских полях она появилась в «Золушке» Россини (Анжелина), а затем в Опере Гарнье в роли Октавиана из «Кавалера розы».

2007 год – родная Рига и Лондон, 2008 – Метрополитен-опера. Америка была покорена мастерским владением голосом, его легкостью, скоростью, современными техниками вокала, которые применила Гаранча к партии Розины из «Севильского цирюльника» Россини. Публика наслаждалась голосом, изяществом молодой певицы, которая порхала по сцене, много хохотала, так как в опере много комических эпизодов. Было дано десять спектаклей, которые было сложно отыграть. Сказывалась большая разница во времени. По нашим меркам, приходилось выходить на сцену в два часа ночи. Это очень выматывало, да и голос в это время хотел «спать». Она спела практически весь репертуар, который написан для меццо-сопрано. На концертах в ее исполнении звучат произведения Россини, Оффенбаха, Вилла-Лобоса, Шуберта, Брамса, Берга, Рихарда Штрауса.

Случайная встреча

На репетицию в Риге прославленный дирижер Карел Марк Чичон, руководитель Рижской оперы, опаздывал. Он думал, как потом оказалось, что вот войдет, а там сидит возрастная примадонна, и не торопился. Дисциплинированная певица сидела и нервничала. И вот вошел красивый сексуальный мужчина, который сразу направился к ней. Когда они встретились и пожали друг другу руки, у нее вдруг возникла мысль, которая быстро забылась: «А он мог бы быть моим мужем». Следующая встреча и совместная работа была в Вене.певица элина гаранча Там же они и обвенчались в католическом соборе Св. Екаба. Друзья-музыканты принесли огромную арфу, и венчание переросло в концерт. Свадьба происходила в замке Бирини. Так обрела супруга, близкого ей по духу, Элина Гаранча. Биография и семья ее стали еще больше интересовать публику. Она стала мечтать о ребенке. Заранее расписанная на несколько лет работа не позволила сразу осуществить их с мужем намерение. Но все-таки, взяв отпуск и разрешив одновременно отдохнуть голосу, в сентябре 2011 года Гаранча родила старшую дочку Кэтрин Луиз, а в январе 2014 – младшую, Кристину Софи. Семья живет сейчас преимущественно в Испании, в Севилье, которую обожает Карел Марк Чичон. Элина тоже чувствует себя тут, как дома. Такого чувства в Вене не было. Ей нравится звучный испанский язык, люди, их легкое отношение к жизни. Дочки учат три языка. Они говорят на латышском, на испанском и на английском. Такая последовательность – желание супруга, у которого смешанные многонациональные (итальянские, испанские, латиноамериканские и британские) корни.

Мечты певицы о новом репертуаре

Певица считает, что в оркестровом репертуаре у меццо-сопрано возможности широчайшие. После того как она вышла более чем 50 раз в образах мальчиков, то появилась мечта о чем-то другом. Она чувствует, что может дать больше, чем написано для «брючного» репертуара. С 25 по 35 лет голос набирает зрелость, и приходит время драматических женских образов.певица элина гаранча биография Ей хочется петь такие партии, как Елизавета из «Марии Стюарт» Доницетти, Марина Мнишек («Борис Годунов») или Ромео из «Капулетти и Монтекки» Беллини. Она уже с Анной Нетребко эту партию записала. Позже она пойдет на сцене Ковент-Гардена. Элина Гаранча уже спела свою Кармен. Теперь она мечтает об Амнерис, но считает, что голос еще полностью не созрел.

Работа над образом Кармен

Певица Элина Гаранча, биография которой гармонично складывается благодаря характеру, способна не хвататься за любые предложения, а работать над тем, что ей интересно, и давать в течение сезона отдыхать голосу один месяц. Кстати, за сезон она выучивает 2 – 3 новые партии. В 2007 году, предваряя работу над образом Кармен, Элина и Карел Марк посетили все места этой героини – Севилью, Гранаду, Андалусию. Люди в разных местах неодинаково представляют себе этот образ.элина гаранча биография и семья Гаранча старается показать не книжную, а живую Кармен, которая родилась в Испании в цыганской среде. Ее Кармен невероятно горда, но прежде всего, она – большой ребенок. Ее распущенность и сексуальность – наносное, за ними стоят нежность и ранимость. Для Элины Гаранча Кармен – не вершина, ступенька к другим партиям, сложным и драматическим, о которых она мечтает.

Интересные факты

  • В детстве летом на даче Элина с удовольствием доила корову, кормила из рук свиней.
  • Однажды в начале карьеры, уже спев несколько спектаклей на немецком языке, она вдруг забыла фразу и не смогла ее ничем заменить. Тогда она особенно усиленно засела за изучение иностранных языков, чтобы больше подобных казусов с ней не случалось.
  • Элина Гаранча – «жаворонок», а муж – «сова», но они подстроились друг под друга и уважают взаимный отдых.
  • Певица вошла в число двадцати лучших оперных исполнительниц.