Как сделать масло для рук своими руками в домашних условиях?

Для каждой женщины, заботящейся о красоте, важна не только стильная одежда, хорошая обувь и украшения, но и здоровье. Мелочей в таком деле нет и быть не может.

Как же выбрать идеальное средство, когда от сияния витрин просто голова идет кругом? Особенно настораживают негативные отзывы об опасных компонентах, которыми изобилуют многие современные уходовые средства. Поэтому так популярна сегодня косметика домашнего приготовления.

масло для рук своими руками

В нашей статье мы рассмотрим, как изготовить масло для рук своими руками. Вы сможете лично контролировать процесс и обретете уверенность в том, что состав полученного средства полностью соответствует вашим требованиям.

Главный тренд – красота

Каким роскошным ни был бы наряд, но плохое состояние здоровья сведет на нет все усилия. А заботливо уложенные волосы, аккуратный маникюр, ухоженные руки сделают настоящей красавицей даже скромно одетую девушку. Сегодня в моде естественность, а она недостижима без регулярного ухода за собой.

масло для кожи рук

Сложно переоценить роль ухоженных рук с гладкой кожей и здоровыми ногтями. Оттого все больше женщин стремятся научиться делать масло для рук своими руками. Но самое главное, что это не веяние изменчивой моды. Здоровье будет в тренде всегда. Уделите время изучению вопроса один раз – и результат будет радовать вас долгие годы.

Альтернатива покупной косметике

Вам может показаться, что дело слишком хлопотное. Где взять ингредиенты и всё необходимое для процесса? Вдруг это слишком сложно?

Не стоит пугаться, в современном мире эту проблему решить легко. Если вы решили научиться делать масло для рук своими руками, всё необходимое для этого вы сможете найти в аптеке и специализированных магазинах товаров для домашней косметологии.

А попробовав сделать уходовое средство лишь раз, вы убедитесь, что это не только экономит семейный бюджет и бережет здоровье, но и доставляет массу приятных эмоций. Отзывы тех, кто освоил это несложное дело, свидетельствуют о том, что процесс очень увлекательный, и даже после неудачных попыток хочется возвращаться к нему, чтобы усовершенствовать свое мастерство.

Природные компоненты для рук

Прежде чем приступить к экспериментам, изучите основы. Проанализируйте тип и состояние вашей кожи. Домашняя косметология позволяет выбрать и приготовить средство, которое подойдет именно вам. Помните, масло для сухой кожи рук не подойдет тем, у кого кожа склонна к жирности.

масла для увлажнения рук

В качестве базы чаще всего используют масло растительного происхождения. Его обогащают другими природными компонентами, которые содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Наша небольшая шпаргалка поможет запомнить, для чего нужны обогащающие компоненты:

  • масло календулы – отличный дезинфектор;
  • облепиховое - предотвращает воспаления;
  • масло зародышей пшеницы регенерирует, восстанавливает, повышает упругость;
  • кокосовое часто используется в качестве основы, ароматизирует и смягчает;
  • масло чайного дерева продлевает молодость, защищает от токсинов;
  • миндальное и персиковое богаты органическими кислотами и прекрасно питают;
  • оливковое «Экстра Вирджин» – самая популярная основа, наполненная витаминами.

Для придания коже неповторимого аромата используются эфирные масла: апельсиновое, шиповниковое, лавандовое, карите.

Кроме перечисленного, в состав могут входить и другие компоненты природного происхождения: натуральный пчелиный воск, мёд, животный жир, выжимки и экстракты растений, кофе. Масло-основу нередко смешивают с глицерином.

Предварительная проба

Прежде чем приступить к работе, вы должны убедиться, что ни один из компонентов не вызовет у вас реакции, так как натуральные масла имеют высокий аллергопотенциал.

масло для сухой кожи рук

Не стоит наносить на кожу масло в чистом виде. К примеру, облепиховое может вызвать ожог. Лучше разводить его в нейтральной среде.

Для этого капните в чайную ложку оливкового масла (оно абсолютно безопасно для всех) 1-2 капли эфирного компонента. Смочите спонж и протрите кожу на сгибе локтя. У вас должны возникнуть только приятные ощущения.

Помните: жжение, почесывание, покраснение и любой дискомфорт – это повод отказаться от компонента.

Если же никаких негативных ощущений не возникло, смело используйте испытанный ингредиент, чтобы приготовить масло для кожи рук.

Приготовление уходовой смеси

Что добавить в масло, чтобы насытить его состав витаминами? Вы можете выбрать любые компоненты, которые подходят для ваших целей и не вызывают у вас реакции.

По-настоящему универсальным можно назвать следующий рецепт. Смешайте 3 ч.л. касторового масла и по 3 капли следующих эфирных масел: кедра, иланг-иланга и грейпфрута. Перемешайте абрикосовой палочкой. Наносите на ладони, тыльную сторону кистей, кутикулы и ногти.

маска для рук с маслами

В такой же пропорции смешивают и другие масла. Если вы хотите сделать универсальную смесь, которая не только омолодит кожу кистей, но и укрепит ногти, добавляйте в масло по 1-2 капли «Токоферола» или «Аевита». Эти препараты продаются в аптеке и стоят совсем недорого. Они содержат витамины молодости А и Е.

Масло для кутикулы

Вы наверняка знаете, что некоторым частям тела нужен особенный уход. Вы можете сделать особенное масло для рук в домашних условиях, предназначенное для ухода за кутикулой. К счастью, его приготовление тоже не требует особых инструментов, профессиональных знаний и сложной технологии.

Вам нужно просто смешать в стеклянной посуде столовую ложку кокосового масла и добавить по чайной ложке масла зародышей пшеницы и «Токоферола» (масляного раствора витамина Е). Эта смесь отлично ухаживает за пересушенной уставшей кутикулой.

Хорошие результаты дает и следующее средство, приготовленное из равных частей масел жожоба и клещевины. Особенно полезно оно для тех, кому приходится работать с водой и химией.

Маска для рук с маслами

Еще больший омолаживающий и питательный эффект даст ночная маска. Ее легко приготовить собственноручно.

Смешайте сырой желток с небольшим количеством мёда. Добавьте чайную ложку перебитых в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на руки массирующими движениями, распределите равномерно и наденьте хлопковые перчатки. Чтобы усилить увлажняющее действие и ненароком не испачкать постель во сне, поверх них можно надеть еще одни перчатки – из целлофана или латекса.

Регулярный уход – залог хорошего результата

Проведение процедур от случая к случаю, конечно, доставит вам приятные ощущения, но особого результата не принесет. Масла для увлажнения рук окажут максимальный эффект, если пользоваться ими системно. Проводите приятную процедуру через день. Маску наносят раз в неделю - это обеспечит молодость и красоту ручек. А за кутикулой желательно ухаживать ежедневно.

масло для рук в домашних условиях

Правила хранения натуральной косметики

Профессиональные косметологи, а также опытные любители приготовления домашних средств знают, что важна не только рецептура и качественные ингредиенты, но и посуда, в которой готовят и хранят средства. Лучше всего для этих целей подходит стекло.

Хранить домашние масла, которые не содержат в составе синтетических консервантов, нужно очень аккуратно. Прогоркнуть и испортиться может не только еда, но и косметика, а потому не стоит заготавливать большие порции уходовых средств.

Если в составе смеси есть оливковое масло, ни в коем случае не храните его в холодильнике. Во-первых, там оно загустеет и помутнеет, что затруднит использование (придется дождаться оттаивания). А во-вторых, в этом нет необходимости, ведь масло оливы само по себе является одним из самых мощных природных консервантов.

Остальные домашние масла для рук зимой можно хранить в затемненном шкафу, избегая контакта с лучами солнца. А если вы сделали масло для рук своими руками в жаркую пору года, лучше храните баночки и скляночки в холодильнике.