Американский актер Омар Эппс: краткая биография и фильмография

Омар Хашим Эппс родился 20.07.1973 г. в Бруклине. Он имеет африканские и арабские корни. Сегодня Омар известен не только как актер, но и как продюсер, сценарист и композитор.

Ранние годы

Рос Омар Эппс без отца, в неполной семье, его воспитанием занималась только мать. Учитывая, что она являлась директором средней школы, ей редко удавалось уделять много внимания сыну, так как работа отнимала много сил и времени.

Будучи всего десятилетним мальчиком, Омар уже начал пробовать себя в качестве сценариста, а немного позднее ему удалось поступить в школу музыкального искусства Fiorello H. LaGuardia, расположенную в Нью-Йорке.

В 1991 г. юный Омар вместе со своим братом создает хип-хоп группу Wolfpak и начинает серьезно заниматься рэпом, однако прославился он в качестве актера, а не рэп-исполнителя.

Омар Эппс

Немного позже молодой человек впервые вступит на путь актерского ремесла. С тех пор стремительное увеличение числа фильмов, где в титрах значится Омар Эппс, рост его популярности и успешности в кинематографическом мире стали довольно стабильными. Актер активно принимает участие как в полнометражных кинолентах, так и в телевизионных сериалах и телепередачах.

Карьера

Свою первую роль в кино Омар Эппс получил в 1991 г. в фильме "Авторитет", где вместе с ним участие в съемках принимал уже тогда ставший известным Тупак Шакур. Хотя до этого в 1989 г. он снимался в короткометражной киноленте "Зеленая вспышка".

Омар Эппс фильмы

Чаще всего Омару приходилось исполнять роли трудных подростков или спортивных парней, так как типаж его внешности подходил для этого. К тому же парень сам вырос в округе, который не отличался спокойствием и безопасностью вечерних и ночных улиц. Так что Омар еще в детстве узнал, как устроена жизнь на улицах ночного Бруклина.

Омар Эппс, фильмы с участием которого пользуются довольно большим успехом, снялся также в нескольких выпусках телесериала "Скорая помощь", где исполнил роль врача Дэнниса Ганта. Однако довольно скоро его персонаж в сериале погибает - его сбивает поезд.

Эппс был номинирован на престижную кинопремию NAACP Image Award в качестве лучшего актера за роль Карла Апчерча в фильме 2002 года "Заключенный" (Conviction). В этой киноленте он сыграл жестокого преступника из Южной части г. Филадельфии, просидевшего за решеткой больше половины своей жизни.

В 2005 и 2006 гг. Эппс номинировался на ту же кинопремию в качестве лучшего второпланового актера в телевизионном сериале. Однако лишь в 2007 г. он получил эту заслуженную награду. Однако это не единственные его достижения, их общее число намного больше.

омар эппс фильмография

Позже Омар создает собственную кинематографическую студию Brooklyn Works Films, где лично сочиняет сценарии к картинам, выпускаемым компанией, и активно выступает как продюсер и актер.

Омар Эппс: фильмография

Общее количество картин и проектов, к которым Омар имеет отношение, исчисляется несколькими десятками. В рамках конкретно этой статьи мы не можем перечислить все его работы, число которых превышает шестьдесят. Однако краткий перечень фильмов, где снимался актер, все же приведем. Вот список наиболее значимых работ с участием Эппса:

  • "Авторитет" (1992);
  • "Рассвет" (1994);
  • "Высшая лига 2" (1994);
  • "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале" (1996);
  • телесериал "Скорая помощь" (1996-1997);
  • "Крик 2" (1997);
  • "Брат якудзы" (2000);
  • "Заключенный" (2002);
  • телесериал "Доктор Хаус" (2004-2012);
  • телесериал "Воскрешение" (2013-2015);
  • "Рождество Мэйерсов" (2016).

Несмотря на довольно плодотворную и активную актерскую работу в кино, наибольшую известность Омару Хашиму Эппсу принесла именно роль доктора по имени Эрик Форман в телевизионном сериале "Доктор Хаус". Сегодня актер узнаваем в основном по этой роли, благодаря которой он получил огромное число поклонников во всем мире.

Личная жизнь

Что касается личной жизни актера, то стоит отметить, что он женат на своей давней подруге Кейше, с которой познакомился еще в 1992 г. Однако встречаться будущие супруги начали только спустя 7 лет, а поженились еще через пять лет. С тех пор они по сей день состоят в счастливом браке. В 2004 г. у супругов родилась дочь, которую назвали K’mari Mae.

омар эппс рост

Омар Эппс - успешный американский актер, который пользуется довольно стабильным высоким спросом в кино на протяжении многих лет, практически начиная со своей первой киноленты. Хоть он и не относится к числу топовых актеров США, все же его достижения и успехи в области киноиндустрии можно считать выдающимися, причем об этом свидетельствуют не только престижные кинематографические награды, но и всеобщее признание поклонников по всему миру.