Кроссплатформенное программное обеспечение. Ответы на вопросы

Человек – раб привычки. Именно так сказал в свое время американский бизнесмен Роберт Кийосаки. В современном цифровом мире это проявляется в желании использовать понравившееся программное обеспечение на всех возможных устройствах. Ведь это действительно удобно - начав какие-то действия на одном устройстве, иметь возможность завершить их на другом. Реализовать это на практике может кроссплатформенное программное обеспечение. Что скрывается за этим термином, мы сегодня и расскажем.кроссплатформенное программное обеспечение

Статистика распространения ОС

Давайте сразу разберемся с определениями и поймем, что такое кроссплатформенное программное обеспечение. Технически, это такая разновидность ПО, которая способна работать более чем в одной операционной системе. Посмотрим, что говорит статистика о распространении в мире основных версий ОС.

Среди десктопных ОС лидирующее место в мире уже давно и прочно занимает Windows. Все ее версии, начиная с ХР и заканчивая «десяткой», в сумме работают на 91,5% компьютеров в мире. Учитывая, что население Земли уже превысило 7,5 миллиардов человек, ориентировочно можно представить масштабы ее распространения. Тем не менее остается целых 8,5%, приходящихся на долю других операционных систем. Эта доля распределяется между двумя старыми, но менее успешными игроками на рынке. Mac OS (на втором месте) занимает 6,2%. Все версии Linux вместе набирают 2,3%.

то такое кроссплатформенное программное обеспечение

На рынке мобильных ОС ситуация не намного отличается. Лидирующее положение занимает Android, имеющий долю в 71,5%. Следом за ним, со значительным разрывом, держится iOS (19,7%). Около 1,2% занимает постоянно теряющая позиции Windows Phone и еще 7,6% занимают другие операционные системы - как пытающиеся пробиться на рынок (например, Tizen), так и умирающие (BlackBerry OS).

Таким образом, даже беглого взгляда на рынок операционных систем достаточно, чтобы понять востребованность такого продукта, как кроссплатформенное программное обеспечение.

Успешный софт

Как мы видим из итогов предыдущей главы, для реальной конкуренции на рынке востребованному программному продукту просто необходима кроссплатформенность. Что значит стать успешным для любого продукта электронной коммерции? В общем виде это можно определить как желание пользователя иметь этот продукт всегда под рукой, а значит – его способность работать на различных гаджетах.

 кроссплатформенное программное обеспечение это

Характерным примером такого ПО можно считать офисные пакеты от Microsoft и его свободных конкурентов. Их официальные версии можно найти для всех распространенных операционных систем (как десктопных, так и мобильных). В наш век, когда мобильность стала одной из востребованных черт современного делового человека, для программного продукта это реальный залог успеха.

Кроссплатформенность

На заре компьютерной эры, во время бурного развития технологий, когда еще не было таких гигантов IT-индустрии, как Microsoft, Google и Apple, возникла потребность в совместимости программных продуктов. Именно раздробленность форматов и существование различных вариантов операционных систем привели к необходимости появления такой категории софта, как кроссплатформенное программное обеспечение. Понятие это появилось давно, а со временем выработался и ряд критериев, которым оно должно соответствовать.

кроссплатформенность что значит

Кроссплатформенная разработка

Современные подходы к разработке софта в этой области можно описать так:

  1. Единое стилистическое решение. В этом случае программа должна выглядеть одинаково под всеми операционными системами. К положительным сторонам этого подхода относят «жесткое» закрепление элементов управления, а к отрицательным – отличие стиля программы от общего стиля ОС.

  2. Адаптивный интерфейс. Подразумевается, что программа, построенная по такому принципу, должна легко вписаться в интерфейс операционной системы за счет изменения тем оформления. Предполагается полное или частично автоматическое определение языковых параметров и оптимальных размеров экрана, под которые должно подстроиться программное обеспечение. Положительные стороны – относительно свободная интеграция под стиль ОС. Недостаток - сложность и, соответственно, высокая стоимость разработки.

  3. Гибридная схема. Сочетает в себе положительные и отрицательные стороны предыдущих подходов. Относительно легкая интеграция и частичная автоматизация настройки, но при этом различие в стилях оформления и сложности, связанные с «плавающей» компоновкой элементов управления.

Даже общее описание подходов дает понять, что кроссплатформенное программное обеспечение — это головная боль для разработчиков софта и неисчерпаемый источник возмущения для пользователей, которые, не вдаваясь в подробности, просто хотят иметь одинаковые возможности на разных платформах.

кроссплатформенное программное обеспечение понятие

Области распространения

Как и любое ПО, кроссплатформенное программное обеспечение имеет свои ниши развития, в которых оно наиболее востребовано и популярно. Во многом их появление стимулировано мобильными технологиями и широким распространением интернета.

Итак, вот наиболее крупные области, в которых успешно развивается кроссплатформенное программное обеспечение:

  1. Социально ориентированные сетевые проекты и мессенджеры.

  2. Инструментарий интернет-серфинга и новостные агрегаторы.

  3. Офисные пакеты.

  4. Игровая индустрия.

В заключение

В этом обзоре мы постарались кратко ответить на все вопросы, которые возникают у пользователей о кроссплатформенном ПО и областях его применения. Сложности его разработки и адаптации к различным версиям операционных систем сознательно не рассматривались, так как требуют специфических знаний из области языков программирования.