"Василеостровская пивоварня": история, продукция, отзывы

Санкт-Петербург – это город, где пивовары возродили старинные торговые марки и создали несколько новых производств. На весь мир сегодня славится пиво «Калинкин», «Балтика», но не менее интересны небольшие производства хмельного напитка. Одной из популярных городских марок является «Василеостровская пивоварня».

Первый сорт

Производство было открыто в 2002 году. Изначально завод располагался в старинном здании на Васильевском острове, откуда и пошло название. Историческое здание стало частью жизни компании и ее логотипом. Первый сорт пива – «Василеостровское Домашнее» - стал ответом на потребительский запрос об альтернативной массовому производству марке напитка. Сегодня это старейший вид пива компании, пользующийся неизменным спросом.

В течение нескольких лет Василеостровская пивоварня поставляла продукцию в одно заведение города, постепенно завоевывая симпатии публики и расширяя географию своего присутствия. В 2004 году номенклатура выпускаемых напитков пополнилась пивом «Василеостровское Темное» и натуральным квасом. Отклик потребителей был активным, и производство не всегда успевало за спросом.

василеостровская пивоварня

Развитие и расширение

В 2005 году пивоварня перебазировалась в Адмиралтейский район, существенно увеличив производственные мощности за счет нового оборудования. Система сбыта была переориентирована на работу с дистрибьюторами, пиво стало поступать в крупные города (Псков, Нижний Новгород, Москву и т. д.). В 2008 году Василеостровская пивоварня представила классический сорт фильтрованного пива «Василеостровское светлое».

С 2009 года завод наращивал темпы и объемы выпуска готовой продукции, одним из подарков для ценителей стал выпуск сезонных сортов пива. В 2010 году в компании запустили новый бренд Weizenfeld, который поддерживает немецкие традиции пивоварения. С 2011 года на предприятии размещают заказы контрактные пивовары, в рамках этой деятельности удалось выпустить несколько интересных сортов.

В 2012 году Василеостровская пивоварня начала выпуск нескольких сортов хмельного натурального напитка с реализацией в кегах. Также на предприятии было запущено оборудование для разлива напитка в бутылки. В 2013 году пиво «Тройной пшеничный Эль» завоевало золотой приз в конкурсе «Лучшее пиво года». К настоящему моменту пивоварня выпускает широкую линейку напитков, в том числе натуральный квас и сидр.

пиво василеостровская пивоварня

Продукция

Василеостровская пивоварня выпускает большой ассортимент напитков:

  • Линейка пива включает пять наименований - «Домашнее», «Темное», «Красное», «Светлое», «Белое».
  • Пиво в британском стиле - Bengal IPA, «Тройной Пшеничный Эль», «Доктор Фауст», «Синяя Борода» (дюббель), «Чехов» (вишневый эль), Blanche de Lutin (в кегах), Rouge de Lutin (в кегах).
  • Под знаком торговой марки Weizenfeld выпускается линейка пива, разливаемая в кеги, – Weizenfeld Kirshbie, Weizenfeld Pils.
  • Яблочный сидр. Василеостровская пивоварня выпускает «живой» напиток, в состав которого входят два ингредиента – яблочный сок и дрожжи.
  • Квас «Василеостровский» является напитком живого брожения и поставляется в точки продаж в кегах.
  • Сезонные сорта пива. Последний, зимний сорт - «Пряный Эль».

василеостровская пивоварня отзывы

Инвестиции

В 2016 году стало известно, что компания приобрела новую площадку для производства, поскольку существующие мощности не справляются с количеством реальных и потенциальных заказов. Цеха были выкуплены у молокозавода «Данон» в городе Кингисепп. Василеостровская пивоварня запланировала инвестиции в новое производство на уровне 500 миллионов рублей. Часть из этой суммы (250 миллионов рублей) в 2016 году была вложена в оборудование для новых линий пивоварения и розлива.

В новых цехах планируется выпускать классические сорта хмельного напитка, фасовка будет производиться в кеги и бутылки. Проектная мощность пивоварни составляет 3,6 миллиона дал в течение года, что составляет около 3 миллионов литров в месяц. Линии по производству крафтового пива будут продолжать работать, выпуская около 1 миллиона дал в год. Система реализации не претерпит существенных изменений и по-прежнему будет осуществляться через сеть дистрибуции.

кингисепп василеостровская пивоварня

Планы поставок

Согласно планам руководства компании, во многие города будет поставляться пиво. Василеостровская пивоварня в приоритетных направлениях развития оставляет Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В городах Москва, Екатеринбург, Омск и др. объемы поставок будут увеличиваться, намечена экспансия в регионы. В настоящий момент около трети продукции реализуется через торговые сети, большая часть поставляется в сферу общественного питания, гостиницы и т. д.

сидр василеостровская пивоварня

Отзывы

Многие любители дают высокую оценку продукции компании «Василеостровская пивоварня». Отзывы рассказывают о богатом, насыщенном вкусе любого пива этого производителя. Отмечается, что возможность приобрести его в магазине стала приятным поводом порадовать себя и компанию хорошим напитком в домашних условиях без необходимости отправляться в паб. Дамам пришелся по вкусу эль «Чехов» с ароматом и вкусом вишни, а сильная половина предпочитает дегустировать весь ассортимент, чтобы найти самый лучший напиток. Покупатели утверждают, что вся продукция пивоварни заслуживает внимания, поскольку отличается отличными вкусовыми качествами.

Отрицательные оценки были поставлены некоторыми потребителями за необычность вкуса некоторых нетрадиционных сортов пива, которые показались не дозревшими или насыщенными химическими усилителями вкуса. Большая часть покупателей сетуют на дороговизну пива этой торговой марки. Но покупатели сходятся во мнении, что продукция Василеостровской пивоварни - лучший ответ массовому производству пива.

Санкт-Петербург – это город, где пивовары возродили старинные торговые марки и создали несколько новых производств. На весь мир сегодня славится пиво «Калинкин», «Балтика», но не менее интересны небольшие производства хмельного напитка. Одной из популярных городских марок является «Василеостровская пивоварня».