Махов Билял: фото и биография

Билял Махов, биография которого описана в данной статье, кабардинский борец в греко-римском и вольном стилях. Неоднократный чемпион (России, мира, Европы). Не мог стать Олимпийским призером в Пекине из-за отравления ртутью накануне соревнований. Является одним из самых сильных супертяжеловесов в мире.

Детство

Билял Махов, биография, семья и спортивные успехи которого описаны в данной статье, родился 20.09.1987 г. в Кабардино-Балкарии, в Нальчике. Он старший из детей в семье. У Биляла есть родные младшие брат и сестра. С детства отец стремился всем детям привить любовь к спорту. Часто показывал разные упражнения для саморазвития.билял махов биография

Увлечение спортом

В результате Махов Билял начал заниматься спортом в третьем классе, с девятилетнего возраста. Сначала записался во ДКС на вольную борьбу. Первым тренером Махова стал Ашноков. Когда семья Биляла переехала в Армавир, там спортивной секции по вольной борьбе не оказалось, но отказываться от тренировок не хотелось, и Махов выбрал второе направление – греко-римскую борьбу.

После поступления в Хасавюртский вуз олимпийского резерва Билял вновь перешел на вольный стиль. Получилось, что теперь спортсмен в совершенстве владеет двумя видами борьбы одновременно.

Образование

Билял Махов учился в начальной средней школе №9, в Нальчике. Еще в школе решил связать свою жизнь со спортом, поэтому и образовательные учреждения выбирал соответственно своим интересам. Учился в Краснодаре и Армавире. Окончил музыкальную школу. В Хасавюрте окончил училище олимпийского резерва.махов билял

Спортивная карьера

Уже в десятилетнем возрасте Махов сильно выделялся своим талантом среди сверстников. Когда Билялу исполнилось 14 лет, на чемпионате ЮФО на подростка обратил пристальное внимание Гаджи Гаджиев, дагестанский тренер. Он сразу предложил Махову заниматься у него. Билял не раздумывал ни секунды и сразу согласился.

Уже в 2005 г. юный борец стал чемпионом мира на юниорских соревнованиях. Повторил свой успех в следующем году. В 2007 г. появился на ринге уже во взрослой категории, на соревнованиях в Нальчике. Снова победа осталась за Билялом. В 2007 г. он вновь получил чемпионский титул, положив на лопатки в финале ЧМ Курамагомеда Курамагомедова.

Пропущенная Олимпиада в Пекине

В 21-летнем возрасте Махов Билял хотел участвовать в Олимпийских играх, проходивших в Пекине. Но на турнире имени Ярыгина борец неожиданно почувствовал себя плохо. Это случилось в то время, когда Махов с дагестанской сборной находились в учебном тренировочном центре подготовки к Олимпиаде. Турнир Ярыгина был отборочным и проводился за неделю до мировых игр.

После тренировок Махов лежал в своем гостиничном номере на кровати и смотрел телевизор, когда неожиданно у него все поплыло перед глазами, и закружилась голова. Началась сильная тошнота. Приехавшие врачи диагностировали отравление и отправили спортсмена в больницу на промывание желудка.билял махов биография семья

Махов двое суток лежал под капельницей, слабость в теле была очень сильная. Но на кону был ЧМ Европы, и борец все равно решил выступать на соревнованиях. О том, что это оказалось не простое пищевое отравление, а ртутное, стало известно только в Красноярске, когда спортсмену снова стало плохо. Оказалось, что содержание в крови яда было в 35 раз больше нормы.

Махов восстанавливался долго и тяжело. Выздоровление шло очень медленно, и до Олимпиады он так и не смог выйти на ринг. В результате пропустил самые престижные и желанные соревнования. Было ясно, что спортсмена кто-то отравил, но вычислять этого человека Махов не стал.

Он посчитал, что после начавшегося расследования пришлось бы подозревать, а потом и обвинять кого-то из тех, кто был ему товарищем, так как ел Билял, как и все, из общего котла. Борец не хотел разочаровываться в близких и дорогих ему людях, и просто замял это покушение на его жизнь.

Возвращение в спорт

Многие предполагали, что Махов больше никогда не вернется в спорт, но Билял доказал обратное. После полного выздоровления борец наверстал упущенное время и снова начал активные тренировки. Неоднократно становился призером Кубка ЦСКА. В 2012 г. одержал блестящую победу в Англии.

Громкие победы

Махов Билял с детства мечтал выступить на Олимпийских играх. То, что он пропустил из-за болезни пекинские игры, не остановило спортсмена. После многочисленных тренировок и побед он все же попал на летнюю Олимпиаду, которая проводилась в Лондоне. И, наконец, стал призером.

Через два года на ЧМ в Лас-Вегасе Махов завоевал бронзу по греко-римской борьбе. Медаль такого же достоинства Билял получил и за вольный стиль. В 2015 г. Махову был предложен очень выгодный контракт с организацией смешанных единоборств. Его подписание должно было состояться только после Олимпиады 2016 года.билял махов жена фото

Личная жизнь

Не избежал сетей любви и Билял Махов. Жена (фото которой очень трудно где-нибудь увидеть), правда, к спорту не имеет отношения вовсе. Супруга Махова – его землячка. Они сыграли свадьбу после Олимпийских игр, прошедших в 2012 г.

Увлечения и пристрастия

Махов Билял увлекается не только спортом. Очень любит музыку, и в свое время даже окончил музыкальную школу. Спортсмен прекрасно играет на пианино. Его любимое произведение – «Лунная соната». Кроме музыки, Махов увлекается футболом. Любимая команда – «Барселона».

Билял обожает сладкое. Он может есть его в огромных количествах. Например, один тортик за раз. В результате перед каждыми соревнованиями спортсмену приходилось садиться на жесткую диету и сгонять по 17 килограмм лишнего веса. Помог это исправить тренер российской сборной, Махты Маккаев, разработав специальную диету для Биляла.

Он старается ее придерживаться до сих пор. Сам Махов отмечает, что отказ от сладкого повлиял на его организм положительно. Дышать стало намного легче, вес стабилизировался, появилась большая выносливость и реакция стала намного быстрее.