Ошибка ISDone.dll: самые распространенные ситуации и методы исправления

С ошибкой ISDone.dll, выдаваемой системным компонентом, в основном сталкиваются геймеры, загружающие игры из интернета в виде архивов или самораспаковывающихся файлов. Как считается, сбои, связанные с библиотеками ISDone и Unarc, имеют одну и ту же природу. Ошибка при распаковке (ISDone.dll) со ссылкой на основной элемент Unarc.dll – тому явное подтверждение. Но даже независимо от кода сбоя такие неполадки исправить можно достаточно просто.

Описание сбоя

Причина появления такой ошибки на данный момент точно не установлена. Во всяком случае, она может заключаться в самом загруженном файле или же в системных неполадках.

isdone dll

Таким образом, при появлении сбоя, вызванного компонентом ISDone.dll, сначала нужно посмотреть на текст сообщения. Если в описании присутствует что-то вроде CRC Check Error, это говорит только о том, что невозможной является проверка контрольной суммы файла, то есть файл поврежден или загружен не до конца. В самом простом случае нужно загрузить файл повторно или попытаться скачать его из другого источника.

Как исправить ISDone.dll: простейшие методы

Загруженный архив при появлении таких сбоев можно попытаться проверить на другом компьютере, предварительно скопировав его на съемный USB-носитель. Если там все работает, причину придется искать в собственной системе.

ошибка при распаковке isdone dl

Для начала на время распаковки следует отключить антивирус (ошибки 11 и 12). Напротив, если сбой ISDone.dll содержит код ошибки 1 или 7, нужно немедленно проверить систему на наличие вирусов (мало ли что). При этом не стоит использовать установленный антивирусный клиент, а произвести сканирование при помощи какой-нибудь портативной лечащей утилиты.

Еще лучше – загрузить программы типа Rescue Disk и произвести углубленное сканирование еще до загрузки операционной системы (приложения этого типа имеют собственные загрузочные записи и позволяют стартовать с оптических или USB-носителей).

как исправить isdone dll

Возможно, установленное в системе приложение-архиватор повреждено. В такой ситуации следует инсталлировать другую программу и попытаться распаковать искомый файл с ее помощью.

Сбой ISDone.dll: что делать, если простые методы не помогли?

Но все это может и не сработать. Тут причина может быть до смешного проста. Дело в том, что некоторые разработчики игр и приложений не встраивают в инсталляторы поддержку кириллицы. Например, пользователь пытается распаковать файл в папку «Игры», а в результате получает ошибку ISDone.dll. Возможно, именно это и мешает произвести процесс распаковки. Чтобы устранить сбой, достаточно просто переименовать папку в ее англоязычный аналог (Games) или просто исключить из названия кириллические литеры. Иногда в качестве конечного каталога может быть задана директория, имеющая слишком длинное название, одновременно содержащее и латинские, и кириллические символы. В этом случае имя папки желательно сократить.

isdone dll что делать

Наконец, далеко не все геймеры отдают себе отчет в том, что современные игры на жестком диске могут занимать 10-20, а то и 30 Гб. Естественно, нехватка места тоже ведет к появлению такого сбоя. В этом случае придется почистить винчестер, удалив все ненужное. При этом стоит учесть еще и тот факт, что для корректной работы Windows при включенном файле подкачки, отвечающем в системе за задействование виртуальной памяти при нехватке оперативной, требуется в среднем порядка 10% свободного места в системном разделе.

Проблемы с «железом»

Остается добавить, что хоть и нечасто, но проблема сбоя может состоять в повреждении планок оперативной памяти. Для начала можно произвести проверку утилитой Memtest86+, а затем (в случае со стационарными терминалами это проще, чем с ноутбуками) извлекать планки поочередно с последующим стартом системы. При выявлении поврежденной или нерабочей планки ее придется либо заменить, либо отказаться от ее использования вообще.

Дополнительные решения

В некоторых случаях может потребоваться произвести апдейт моста DirectX до последней версии, отключить службу предотвращения выполнения операций (DEP) для устанавливаемой игры или скачать оригинальную библиотеку ISDone из интернета, поместить в папки System32 и SysWOW64 (в обе папки и только для систем 64 бита), а затем зарегистрировать ее в системе с помощью команды regsvr32.

isdone dll

Заключение

Таким образом, решать проблему сбоя этого типа следует исключительно на основе анализа кода ошибки и его описания, ведь в каждом конкретном случае причина может быть разной. Но чаще всего (если не брать в расчет вирусное воздействие) встречаются ситуации с повреждениями исходных архивных файлов, нехваткой места на жестком диске и некорректно заданными именами каталогов, в которые производится распаковка содержимого архива.