Американский баскетболист Шакил О’Нил (Shaquille O’Neal): биография, личная жизнь

Шакил О’Нил является одним из самых популярных игроков за всю историю баскетбола. В своей карьере он был удостоен большого количества индивидуальных наград. Помимо баскетбола Шакил снимается в фильмах и записывает музыку.

Начало спортивного пути

Шакил О’Нил родился 6 марта 1972 года в Нью-Джерси. В подростковом возрасте он вместе с родителями перебрался в Аризону. Он начал играть в баскетбол с ранних лет. В школьной команде этот игрок сильно выделялся среди своих сверстников. Именно благодаря таланту и старанию Шакила школьная команда стала чемпионом штата.

В 1989 году О’Нил, на радость родителям, поступил в университет штата Луизианы. Этот баскетболист сильно опережал своих одноклубников в мастерстве. На протяжении обучения он несколько раз попадал в сборную команд молодёжной лиги, а также становился игроком года. Но университет он так и не окончил. За год до окончания обучения Шакил О’Нил принял решение уйти из университета и играть в самой престижной баскетбольной лиге НБА. Но после того как этот игрок стал баскетболистом, он всё же окончил университет по просьбе своих родителей. Он введен в зал славы университета штата Луизианы, а также в честь него рядом со спортивным залом установлена статуя игрока.Шакил О Нил

Начало карьеры в НБА

Шакил О’Нил, учась на 3-м курсе колледжа, был выбран под первым номером драфта командой "Орландо Мэджик". Эта команда, поняв талант баскетболиста, сразу же решила заключить с ним контракт на 7 лет. При этом клуб должен был выплатить Шакилу 40 миллионов долларов. Таким образом, Шакил стал самым высокооплачиваемым новичком НБА.

В своём первом сезона на столь высоком уровне этот баскетболист выглядел уверенно и помог команде улучшить свои результаты. Тем не менее команда из Орландо не попала в плей-офф лиги. По итогам сезона его признали лучшим новичком лиги и пригласили на матч всех звёзд. Болельщики запомнили этого баскетболиста в момент, когда он при забивании мяча сверху сломал опору щита. Второй сезон для Шакила прошел еще лучше. По итогам регулярного чемпионата клуб "Орландо Мэджик" в первый раз за историю существования попал в розыгрыш плей-офф. Шакил ОНил (баскетболист) в сезоне 1994/1995 стал лидером лиги по результативности. Он в третий раз был приглашён на матч всех звёзд НБА. После прихода Шакила дела у команды улучшились. В матчах навылет команда из Аризоны дошла до финала, но там потерпела поражение от "Хьюстон Ракетс".Шакил О Нил рост

Продолжение карьеры в клубе "Орландо Мэджик"

Начало сезона 1995/1996 для Шакила сложилось неудачно. Он получил травму, из-за которой пропустил 28 игр регулярного чемпионата. Несмотря на это, для команды "Орландо Мэджик" сезон прошёл удачно. По итогам регулярного чемпионата клуб из Орландо занял второе место в конференции. Shaquille O Neal в очередной раз был приглашён на матч всех звёзд НБА. В серии плей-офф данная команда легко прошла до финала конференции. Но на этом этапе "Орландо Мэджик" проиграли "Чикаго Буллз". Клуб из Чикаго после выиграл чемпионат НБА. По завершении регулярного чемпионата Шакил в статусе неограниченного свободного агента имел возможность выбрать себе новый клуб.Shaquille O Neal

Выступления за "Лос-Анджелес Лейкерз"

В межсезонье Shaquille O’Neal стал игроком "Лос-Анджелес Лейкерз". Контракт с этим баскетболистом был подписан на 7 лет. За этот период клуб должен выплатить Шакилу 121 миллион долларов.

Баскетбольный клуб из Лос-Анджелеса только набирал обороты. На тот момент в состав команды входили молодые игроки, которым еще предстояло показать себя в НБА. Шакил стал основным игроком, вокруг которого строилась игра клуба. В этом же сезоне клуб пополнил молодой, но сверхперспективный Коби Брайант. По ходу сезона Шакил вновь получил травму и пропустил почти половину чемпионата. В полуфинале конференции команда из Лос-Анджелеса была разгромлена клубом "Юта Джаз". В сезоне 1997/1998 клуб "Лос-Анджелес Лейкерз" усилился несколькими сильными игроками. Регулярный чемпионат для этой команды сложился удачно, но в серии плей-офф клуб вновь был разгромлен командой "Юта Джаз".Шакил ОНил баскетболист

Первые успехи в НБА

В 1999 году в команду "Лос-Анджелес Лейкерз" пришел новый тренер Фил Джексон. Он кардинально изменил тактику команды. Это привело к тому, что клуб из Лос-Анджелеса 3 раза подряд выигрывал регулярный чемпионат НБА. Шакил в каждом чемпионском сезоне становился самым ценным игроком лиги. Его статистические показатели стали рекордными для центрального игрока за всю историю НБА. В марте 2000 года в матче против "Лос-Анджелес Клипперс" Шакил, набрав за игру 61 очко, установил свой личный рекорд. Связка Шакил О’Нил и Коби Брайант стала лучшей в НБА. Эти баскетболисты стали настоящими звездами лиги. Затем Шакил О’Нил поиграл в таких клубах, как "Майами Хит", "Финикс Санз", "Кливленд Кавальерс" и "Бостон Селтикс".сколько лет Шакилу Онилу

Международная карьера

Впервые за национальную команду О’Нил должен был отыграть на Олимпийских играх 1992 года. Однако тренерский штаб в последний момент решил заменить этого баскетболиста на другого игрока.

На чемпионате мира в 1994 году сборная США выступала в экспериментальном составе. В команде были собраны молодые игроки. Лидером этой сборной стал Шакил О’Нил. В финале сборная США разгромила российскую команду и выиграла чемпионат.

На Олимпийских играх в Атланте сборная США была явным фаворитом. В составе этой команды были собраны звезды НБА. Сборная США уверенно переиграла всех соперников и выиграла золотые медали. После победы Шакил О’Нил объявил о завершении своей карьеры. 1 июня 2011 года он написал об этом в социальной сети. А после провёл пресс-конференцию у себя дома. Причиной ухода являются многочисленные травмы. Он хотел бы продолжить свою карьеру, но на восстановление ахилл потребуется около года.Шакил О Нил размер ноги

Особенности игрока

Шакил О’Нил, рост которого составляет 2 метра 16 сантиметров, а вес 140 килограмм, стал одним из самых лучших центровых лиги. За счёт своих габаритов он доминировал у ворот, превосходя соперника. Шакил О’Нил, рост которому позволял уверенно чувствовать себя под кольцом, крайне плохо бросал штрафные броски. Соперники часто специально нарушали правила, так как знали его слабость. Шакил установил антирекорд лиги, 11 раз подряд не забив штрафной бросок. Шакил О’Нил, размер ноги которого был феноменально большим, часто испытывал трудности при покупке обуви. По европейской системе мер обуви его размер приблизительно 60.

Личная жизнь

Отец Шакила являлся сержантом армии. Именно отец настоял, чтобы он, играя в НБА, не переставал учиться. Шакил О’Нил на данный момент находится в разводе с Шони Нельсен. В браке она родила ему 4 детей. Еще один ребенок у него есть от бывшей подруги Арнеты.

Шакил О’Нил провёл долгую и успешную баскетбольную карьеру. Этот игрок надолго вошел в историю спорта. В настоящий момент он закончил свою профессиональную карьеру. Сейчас Шакил больше уделяет времени детям и съемкам. Многие интересуются, сколько лет Шакилу ОНилу. Он, находясь в 45-летнем возрасте, проявляет на удивление высокую активность в жизни.