Владислав Флярковский: биография

На российском телевидении этот человек - значимая и авторитетная фигура. Он мастерски умеет преподнести новостную информацию зрителям, тем самым оповещая их о самых важных и животрепещущих событиях, происходящих в мире. Владислав Флярковский – маститый и опытный журналист, который стоит во главе студии «Новости культуры» телеканала «Культура». Он и обладатель престижных премий «ТЭФИ», «ТЕЛЕГРАНД», «Лучшие перья России», и владелец ордена Дружбы. Кроме этого, Владислав Флярковский – член Академии российского телевидения. Каким же образом этот скромный человек из далекой провинциальной глубинки смог стать известным телеведущим, которого сегодня знает вся страна? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Владислав Флярковский – уроженец города Октябрьский (республика Башкортостан). Он появился на свет 15 марта 1958 года. Однако вскоре после рождения семья Флярковских переезжает в Баку, где и прошла большая часть детских лет популярного телеведущего.

Владислав Флярковский

Следует отметить, что Владислав Флярковский довольно рано проявил интерес к журналистике, правда, в достаточно своеобразной форме. Изначально он хотел стать водителем мусоровоза. Почему вдруг такой выбор? Дело в том, что когда Флярковские жили в Баку, вывозить бытовые отходы на их улицу приезжала специальная машина, водитель которой при помощи небольшой дуды оповещал жителей о своем прибытии. Естественно, ему рассказывались все новости, которые происходили в округе. Водитель знал все и обо всех. Владислав Флярковский тоже хотел владеть информацией, поэтому и рассчитывал стать водителем.

Но по-настоящему его увлекло другое занятие – фотоискусство. Интерес к нему привил родной отец Владислава, который в совершенстве умел обращаться с техникой. Вскоре мальчик практически не расставался с фотоаппаратом.

Служба в ВС

Получив аттестат зрелости, юноша решил поступать в архитектурный вуз. Однако не получилось. Пришлось пополнить ряды Вооруженных сил. Долг Родине Владислав Флярковский, фото которого регулярно мелькает в прессе, сначала отдавал на китайской границе, а затем на флоте Дальнего Востока. Однако даже там молодой человек продолжал совершенствоваться в фотоделе. Он с удовольствием делал снимки сослуживцев для «дембельского альбома».

Владислав Флярковский фото

Кроме этого, Владислав писал и фотографировал материал для газеты флота и округа, за что получал благодарности от военного начальства.

Учеба в вузе

Отслужив положенные три года на море, молодой человек решил пойти учиться на актера, но конкурсный отбор во ВГИК не прошел. Тогда Флярковский подает документы в МГУ, выбрав телевизионное отделение факультета журналистики. На этот раз фортуна была благосклонна, и Владислав успешно сдает вступительные экзамены. В студенческие годы молодой человек периодически наведывается в Молодежную редакцию ЦТ, дирекция которой предоставляет ему работу, правда, пока на нерегулярной основе. Однако уже в 1987 году Владислав Флярковский становится полноправным сотрудником вышеуказанной структуры.

Начало карьеры на телевидении

Вторая половина 80-х – эпоха глубоких перемен в советском обществе. Перестройка и гласность явились революционными нововведениями для людей того времени.

Флярковский Владислав болен

Естественно, плеяда молодых журналистов, в числе которых оказались Флярковский, Гурнов, Миткова и прочие, довольно быстро уловила демократические веяния и сумела оперативно адаптироваться к измененным реалиям. Они плавно «оттеснили» старую гвардию телеведущих и стали главными вещателями информационного материала дня сегодняшнего. На телевидении начали появляться передачи новой формации, и Владислав Флярковский стал их ярким олицетворением: «12-й этаж», «Мир и молодежь», «Взгляд». Вскоре его уже знала вся страна. Он стал настоящей звездой телевидения.

Телеведущий новой формации

В 1991 году создавалось Российское государственное телевидение (РТР), и его руководство сразу же предложило сотрудничество Флярковскому. Тот согласился и вскоре стал ведущим информационного проекта «Время». В те времена Владислав был настоящим королем информации, которая воспринималась зрителем не иначе как директива, исходящая от ЦК КПСС.

Продолжение карьеры за границей

Однако в 1993 году для российских зрителей явилось полной неожиданностью то обстоятельство, что Владислав Флярковский (телеведущий) исчез с «голубых экранов».

Владислав Флярковский жена

Как оказалось, он решил попробовать себя в качестве спецкора за границей, а именно в Израиле. Естественно, телеведущий осознавал всю степень риска того, что на Родине его журналистская карьера может закончиться и больше о нем не вспомнят. Так или иначе, но решение ему далось нелегко. Его примеру последовали и некоторые коллеги, например Ю. Ростов, который отправился работать в Нью-Йорк, и А. Гурнов, решивший попробовать свои силы на журналистском поприще в Британии.

Несмотря на то что в России его ждала блестящая карьера, Флярковский был убежден, что должен попробовать реализовать себя на «Земле обетованной». И ему это действительно удалось. В Иерусалиме Владислав учредил корпункт Российского телевидения. Этот проект потребовал немалых финансовых затрат, и отечественное ТВ согласилось инвестировать в него. Спустя год жизни в Израиле, журналист смог в подробностях изучить быт и культуру этой древнейшей страны. Владислав Флярковский с удовольствием путешествовал по Святой земле, общался с местными жителями, неоднократно наведывался в лагерь палестинцев, делал репортажи с пикетов и демонстраций. Однажды, исполняя свой журналистский долг, Владислав даже получил ранение в ногу, к счастью, не опасное для жизни.

Возвращение на Родину

В 1996 году телеведущий возвращается в Россию. Как оказалось, зрители не забыли Флярковского и приятно удивились тому, что Владислав вновь стал вести информационную программу «Вести».

Владислав Флярковский личная жизнь

На протяжении следующих полутора лет он читал самую свежую и актуальную информацию о событиях, происходящих в России и за ее пределами. Затем на паритетных началах с коллегой Львом Бруни Флярковский создает авторский телевизионный проект «День седьмой». Однако он просуществовал недолго по причине того, что дирекция ТВ сочла его бесперспективным. Какое-то время Владислав вел передачу «Подробности», а затем принял деловое предложение от Александра Гурнова, который пригласил его в «ТСН». Следующей вехой карьеры телеведущего стала еженедельная передача «Неделя» на канале «ТВ Центр».

В начале нулевых Владислав Флярковский разорвал контракт с «ТВ Центром», причем не без скандала. Руководство канала не устраивало, что Владислав излишне мягкотело и безэмоционально преподносит информацию. Спустя некоторое время телепередачу «Неделя» закрыли, поскольку она уступала аналогам других каналов по степени «остроты и накаленности».

Затем Флярковский ушел работать на украинское ТВ в прежнем для себя качестве. Параллельно с этим он начал вести передачу «Новости культуры» на канале «Культура». В настоящее время, помимо работы на телевидении, обладатель премии «ТЭФИ» занимается организацией выставок, где представлены его лучшие кадры, которые он неоднократно запечатлевал.

Владислав Флярковский телеведущий

Да, по-прежнему Флярковский Владислав «болен» фотографией. И от этого недуга он вряд ли захочет исцелиться.

Вне профессии

И конечно же, многих интересует вопрос о том, женат ли Владислав Флярковский? Личная жизнь известного телеведущего держится в секрете, поскольку он не хочет выпячивать ее напоказ. Он связал себя брачными узами, будучи еще студентом МГУ. Избранница Владислава училась с ним на одном курсе. Но, как оказалось, она - отпрыск знаменитых родителей. И с точки зрения идиллии в семейной жизни вытянул «счастливый билет» Владислав Флярковский. Жена телеведущего (Мария) – дочь именитого драматурга, режиссера и сценариста Марка Розовского. Ведущий программы «Новости культуры» воспитывает двух прекрасных сыновей - Илью и Вениамина.