Светлана Коркошко: биография и творчество

Наша героиня - Светлана Коркошко. Биография, личная жизнь и особенности творчества будут описаны далее. Она родилась в городе Кривом Роге в 1943 году, 12 сентября. Речь идет о российской и советской актрисе кино и театра. Ей присвоено звание народной артистки РСФСР.

Биография

Светлана Коркошко – актриса, детство которой прошло в Кривом Роге. В 1964 г. она прошла обучение в Харьковском театральном институте, в мастерской А. И. Сердюка. В том же году ее приняли в Киевский драматический театр имени И. Франко. Настоящий успех актрисе принесла главная роль в постановке «Антигона» Софокла.

светлана коркошко

В 1967 г. нашу героиню пригласили во МХАТ Горького. На этой сцене ее дебютом стала роль Нины Заречной в «Чайке» Чехова. Поставил спектакль Борис Ливанов. После того как драматическим образом раскололся Художественный театр, Светлана Коркошко в 1987 г. стала актрисой во МХАТе имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина. Светлана отмечала, что ее репертуар находился именно в выбранной труппе. Она хотела работать с артистами, которые стали ее друзьями в жизни. При этом для нашей героини это было очень трагично. Светлана говорила, что пришлось пережить множество потерь, обид, разлаженных человеческих отношений и рассыпанных спектаклей. Однако здесь для нее было крайне мало крупных ролей, поэтому актриса покинула МХАТ. С 2002 г. наша героиня сотрудничает с «Современником». В кино Светлана дебютировала ещё до того, как приехала в Москву. В 1965 г. она сыграла главную роль в картине «Гибель эскадры». Одна из самых значительных работ - участие в «Братьях Карамазовых» в образе Катерины Ивановны.

Семья

Первым мужем нашей героини был Юрий Борецкий - актёр и режиссёр. Второй супруг - Владимир Салюк. Он также является режиссёром.

светлана коркошко актриса

Светлана Коркошко имеет сына. Его зовут Фёдор. Молодой человек окончил МГУ, выбрал филологический факультет.

Роли в театре

С 1967 по 1987 г. Светлана Коркошко играла в Московском художественном театре. На этой сцене она принимала участие в следующих спектаклях: «Кремлёвские куранты», «Три сестры», «Чайка», «Соловьиная ночь», «Мария Стюарт», «Последние», «Похожий на льва», «Эшелон», «Дачники», «Горячее сердце», «Утиная охота», «Возчик Геншель», «Наедине со всеми». светлана коркошко актриса фото

После раскола с 1987 по 2008 г. наша героиня выступала во МХАТе имени М. Горького. На этой сцене она участвовала в следующих спектаклях: «Три сестры», «Прощание с Матёрой», «Синяя птица», «Женщины в народном собрании», «Её друзья», «Одна любовь души моей», «Годы странствий», «Рюи Блаз». Позднее наша героиня перешла в театр «Современник». Там она участвовала в следующих постановках: «Четыре строчки для дебютантки», «Три товарища», «Бесы», «Крутой маршрут», «Джентльменъ», «Время женщин», «ГенАцид. Деревенский анекдот».

Фильмография

Светлана Коркошко в 1965 г. снялась в роли Оксаны Матюшенко в фильме «Гибель эскадры».

светлана коркошко биография личная жизнь

  • В 1967 г. сыграла Екатерину Долгорукову в фильме «Софья Перовская».
  • В 1968 г. получила роль Катерины Ивановны в картине «Братья Карамазовы». Вскоре сыграла Элис в фильме «Мёртвый сезон».
  • В 1969 г. Коркошко получила роль Зинаиды Ивановны Ризберг в картине «Почтовый роман».
  • В 1970 г. сыграла Шуру Назарову в фильме «Руины стреляют».
  • В 1971 г. получила роль ассистентки Эменбергера - доктора Эдит Марлок в ленте «Последнее дело комиссара Берлаха». Вскоре героиня появилась на экранах как Марика в фильме «Офицер запаса».
  • В 1972 г. получила роль Ольги в картине «Круг». Вскоре сыграла Зою Сергеевну Константинову в фильме «Укрощение огня».
  • В 1977 г. получила роль Виктории Анатольевны в картине «Странная женщина».
  • В 1980 г. сыграла актрису МХАТа в фильме «Атланты и кариатиды».
  • В 1983 г. получила роль Майи Барановской в картине «Пароль — Отель Регина».
  • В 1985 г. сыграла Новикову в фильме «Неудобный человек».
  • В 1987 г. получила роль Анны Галкиной в картине «Оглашению не подлежит».
  • В 1993 г. сыграла мать Игоря в фильме «Дорога в рай».
  • В 1995 г. получила роль Марии Фёдоровны Андреевой в картине «Под знаком Скорпиона».
  • В 2003 г. сыграла Молли в фильме «Свободная женщина 2».
  • В 2008 г. получила роль Зинаиды Аристарховны Свешниковой в картине «Хиромант-2. Линии судеб».

Теперь вы знаете, кто такая Светлана Коркошко – актриса, фото которой размещены в этом материале. Напоследок приведем еще несколько любопытных фактов о нашей героине. За время творческой деятельности ей довелось сотрудничать с такими известными режиссерами, как Юлий Райзман и Савва Кулиш. К сожалению, в последние несколько лет Светлана практически не появляется в кинофильмах. Однако актриса продолжает творческую деятельность на сцене театра.