Рекк Марика: биография и фильмография

В три годика Рекк Марика обожала слушать приглашенного скрипача, а в двенадцать стала зарабатывать больше, чем отец. В шестнадцать лет девушка стала признанной звездой с собственным шоу, с которым объездила всю Европу - от Берлина до Монте-Карло.

В детстве, включив патефон и двигаясь в такт музыке, Марика считала танец самым главным и интересным занятием во всем белом свете. Эта девочка не могла не танцевать: чувство ритма родилось вместе с ней. Гуляя по городскому саду и заслышав звуки оркестра, Марика начинала кружиться в вальсе с воображаемым партнером или же, подражая взрослым, выделывала головокружительные па модного тогда танго. На детском, довольно пухленьком личике девочки появлялось и соответствующее танцу выражение — либо игриво-томное, либо же бешено-страстное. А еще эта одаренная крошка любила наряжаться и вкусно покушать. Эти три привычки знаменитая артистка сохранила до самой своей кончины на 91 году жизни.рекк марика

Марика Рекк. Биография

Огненно-рыжая, белокожая, зеленоглазая, рослая актриса, любимица Третьего рейха по происхождению была чистокровной венгеркой. Отец, Эдуард Рекк, происходил из семьи довольно зажиточных заводчиков и фабрикантов. Мать актрисы, Мария Каройя, была родом из крестьянской семьи и унаследовала ослепительную красоту свой бабушки. Именно красота помогла Марии выйти замуж за Эдуарда Рекка. Однако у женщины было слабое здоровье.

Тяжело родив первых двух детей, Мария Каройя вновь забеременела. Эдуард, опасаясь за здоровье жены, решил в период появления ребенка на свет переехать в Египет, в теплый край. Так, 3 ноября 1913 года в Каире на свет появилась Рекк Марика (по другим источникам, ее назвали Илоной).

Маленькая танцовщица

В начале 1914 года семья Рекк вернулась в Венгрию и поселилась в городе Хевизе, где стала вести светскую жизнь. Девочке исполнилось восемь лет, когда в городском саду ее увидела известная венгерская исполнительница народных танцев Мария Ясаи. Поразившись грации и чувству ритма малышки, танцовщица подошла к матери девочки, чтобы узнать, где учится она танцам. К ее изумлению, оказалось, что рыжеволосая красавица нигде не учится, и стала увещевать Марию отдать девочку в школу танцев, так как с первого взгляда поняла, что у нее незаурядные способности.

Отец Марики делал все возможное для дочери. Когда ей исполнилось девять лет, он снял небольшую сцену для ее выступления и пригласил всех своих знакомых. Для нее это стало настоящим праздником, а спустя два года Рекк Марика выступила в «Мулен-Руж» — знаменитом кабаре Парижа. марика рекк

Начало карьеры

Сначала родители сомневались, отпускать ли дочь в это «гнездо порока», но, подумав, решились ехать вместе с ней в столицу Франции. Успех был оглушительным, и через год Марику пригласили на гастроли в Америку. Так юная танцовщица стала популярной.

На Марику посыпались со всех сторон самые выгодные предложения. Эдуард Рекк (как импресарио девочки) в 1935 году, глядя в будущее дочери, подписал контракт с киностудией «УФА», несмотря на отчаянное сопротивление юной «звезды».

«Легкая кавалерия»

В фильме «Легкая кавалерия» Марика Рекк должна была играть главную роль: продюсер фон Гревен считал ее своим открытием и привел на пробы к режиссеру Георгу Якоби. В 22 года у Марики было детское личико и женственное тело. Когда ее нарядили в женское платье, казалось, что девочка надела мамин наряд, а когда её облачали в детский костюм, то она выглядела как зрелая женщина, играющая в подростка. В итоге решили дать ей взрослый костюм и намазали лицо желтым гримом, чтобы на черно-белой ленте лицо сияло и казалось гладким. Все это до того испортило ее внешность, что Георг Якоби не захотел даже устраивать проб и смотреть ее танцевальный номер. Продюсер, несогласный с позицией режиссера, настоял на вторичном просмотре актрисы.марика рекк фильмы

Марика Рекк и Георг Якоби

На следующую встречу Марика пришла в собственном платье и без грима. Она была обворожительна, и…

С одиннадцати лет девушка не знала поражений, благодаря своей выносливости она сутками могла простоять у балетного станка, ходить на пуантах, садиться на шпагат, ходить на руках и так далее. Поэтому на режиссера Рекк Марика напустилась, как разъяренная тигрица, требуя объяснения за оскорбительный поступок.

В свою очередь Георг Якоби, став успешным кинорежиссерам, в свои 37 лет к женщинам, и в частности к актрисам, относился с презрительной усмешкой и думал, что они на все пойдут, даже на унижение, ради самой скромной роли на экране. Поэтому поведение этой девушки настолько поразило его, что он, кажется, сразу влюбился и утвердил на роль в фильме.

Режиссер, имея огромный опыт ловеласа, практически сразу стал возить Марику по дорогим ресторанам и танцевальным залам, но на съемках вся его любовь куда-то улетучивалась. Он постоянно критиковал девушку за непрофессионализм, постоянно кричал и оскорблял. За это он удостоился оплеухи, но сразу простил, зная о взрывном характере актрисы, который, кстати, ему очень нравился. В итоге он сделал предложение, но тут воспротивились родители девушки, считая его старым и слишком потрепанным для их невинной дочери.марика рекк девушка моей мечты

Первый успех в кино

С родителями девушка отношения уладила, но тут неожиданно на нее ополчился продюсер фон Гривен (сам имевший виды на Марику). Зачастую прилюдно он напоминал о полноте девушки, говоря, чтобы ей давали третью часть порции. Это очень огорчало юную актрису, она плакала и не раз желала расторгнуть контракт, так как имела достаточно денег для этого, но Якоби уговаривал ее потерпеть. Будучи сам талантливым режиссером, он уже понял, какое сокровище ему досталось.

Фильм «Легкая кавалерия» имел успех, Марику Рекк стали приглашать в другие проекты, но она желала сниматься только у Георга Якоби, и была абсолютно права. Марика Рекк песни в кинофильмах исполняла сама, хотя нигде не училась ни актерскому мастерству, ни вокалу, а Якоби любил ее и ставил такие фильмы, где ярко отражался ее дар. Все картины были легкими, музыкальными. Специально под нее он подбирал актеров, музыку, чтобы Марика блистала своим веселым талантом.

«Девушка моей мечты»

В нацистской Германии Якоби предложили выгодный контракт, так как его фильмы были всегда аполитичны, а Германии нужен был тогда легкий жанр, отвлекающий от тягостных забот. Вместе с женой Георга Якоби приглашали к Адольфу Гитлеру на светские приемы. В книге своей воспоминаний Марика Рекк («Сердце с перцем») писала, что однажды фюрер спросил, есть ли что-то, чего она не умеет делать. И Марика простодушно ответила, что ей трудно правильно говорить по-немецки.

В 1943 году Георг Якоби и Марика Рекк узаконили свои отношения, венчавшись в католической церкви. К тому времени женщине исполнилось тридцать лет, но они с мужем пока не хотели детей, боясь, что беременность испортит фигуру актрисы, и ей придется надолго отстраниться от профессии.

И вот, когда начались съемки картины «Девушка моей мечты», оказалось, что Марика беременна. У нее был сильный токсикоз, а в этом фильме ей пришлось лихо скакать по лестнице на высоченных каблуках. Известен даже курьезный случай: женщину, когда та сидела на плечах у партнера, одолел приступ тошноты, и она еле успела сказать ему об этом. Партнер (а на нем был новенький фрак) с воплем «Мой фрак! Мой фрак!» помчался к мужскому туалету с Марикой на плечах, где ее вырвало в присутствии пораженных других мужчин.

Примечательно, что фильм, где в главной роли снялась Марика Рекк («Девушка моей мечты»), имел оглушительный успех не только на Западе. В 1947 году в кинотеатрах Советского Союза он собирал миллионы зрителей. Эта актриса стала любимицей не только фюрера, но и самого Сталина.марика рекк песни

Второй брак актрисы

После Второй мировой войны жизнь в пострадавших странах стала постепенно налаживаться. Дочка Габриэль подрастала, Марика снималась уже не только у Якоби, а он, в свою очередь, снимал не только музыкальные комедии. Но отношения между мужем и женой стали охладевать. Марика Рекк увлеклась театральным критиком Фредом Нордхаусом, которого знала до того двенадцать лет. Мысль об измене была противна женщине, поэтому она открылась мужу, который все понял и дал ей развод. С Якоби они остались друзьями до самой его смерти, настигшей мужчину в восемьдесят два года. До самой кончины режиссер вел творческую жизнь и нашел себе другую женщину.

Марика Рекк, фото которой размещены в данной статье, была счастлива в браке с Фредом Нордхаусом ровно семнадцать лет. В середине 80-х годов у него обнаружили рак, который уже нельзя было оперировать. Супруги поселились в загородном доме, и Марика стала за ухаживать за любимым. Фред Нордхаус говорил, что ее заботы продлевают ему жизнь. И действительно, он прожил на несколько месяцев больше, чем пророчили врачи.марика рекк фото

Последние годы актрисы

Смерть мужа в первое время надломила эту потрясающую женщину, ей пришлось самой перенести несколько операций. Но потом она вернулась на сцену и выделывала такие па, которые не всем молодым танцовщицам удавались. На вопрос о том, как ей удается сохранить молодость, актриса шутя отвечала, что Господь дал ей красивое тело и лицо, но забыл про морщины.

В 1987 году она стала писать мемуары о своей жизни. Произведение под названием «Сердце с перцем» Марика закончила в 1989 году. Книга быстро обрела популярность во всем мире. В Советском Союзе ее выпустили в 1991 году (на русском языке).

Марика Рекк: фильмы с участием актрисы

Фильмография актрисы богата, и все картины называть не имеет смысла, поэтому мы назовем лишь самые известные и удачные:

  • «Легкая кавалерия».
  • «Горячая кровь».
  • «Поезд приведений».
  • «Гаспароне».
  • «А ты, дорогой, поедешь со мною».
  • «Карусель».
  • «Однажды майской ночью».
  • «Средь шумного бала».
  • «Танцующее сердце».
  • «Дикая роза».
  • «Кора Тери».
  • «Женщины все же лучшие дипломаты».
  • «Танец с кайзером».
  • «Люби меня».
  • «Девушка моей мечты».
  • «Дитя Дуная».
  • «Королева чардаша».
  • «Это было лишь однажды»
  • «Мой муж, экономическое чудо».
  • «Хелло, Долли!».
  • «Ночь перед премьерой».
  • «Шенгруберы».
  • «Замок Кенигсвальд».

Есть еще много телевизионных оперетт с ее участием.

 марика рекк сердце с перцем

В последние пять лет Марика Рекк перенесла инсульт и тяжело болела. Окруженная дорогими аппаратами, поддерживающими жизнь, актриса не переставала шутить, принимать журналистов, ум ее оставался ясным. Скончалась Марика Рекк в 2004 году от инфаркта.