Бурят-монгольский волкодав: описание породы, характеристики и особенности

Бурят-монгольский волкодав – пес, считающийся национальным достоянием РФ. Но, несмотря на это, его нечасто увидишь на городских улицах. Потому многие люди путают его с ньюфаундлендом или кавказской овчаркой. В сегодняшней статье мы расскажем много интересного об этих животных.

Происхождение

Это достаточно древняя порода, представители которой с незапамятных времен жили бок о бок с людьми, населявшими территории Тибета, Китая, Сибири и Бурятии. Изначально их использовали в качестве сторожей, охотников и охранников овец и верблюдов. Также известно, что бурят-монгольские волкодавы жили при буддийских монастырях и считались священными.

бурят-монгольский волкодав

Несмотря на древнее происхождение и отменные рабочие качества, порода оказалась на грани полного исчезновения. Восстановлением существующего поголовья вплотную занимались Марика Терегулова и Николай Батов. Благодаря усилиям этих людей во второй половине XX столетия этих животных удалось возродить. Общепринятый стандарт породы был разработан в конце 90-х годов. Примерно в тот же период появились первые питомники, профессионально занимающиеся разведением хотошо. А в 2000-м году они были зарегистрированы в российской Племенной книге.

Предназначение

Банхар, или бурят-монгольский волкодав – порода собак, издавна использующаяся для охраны, но не пастьбы сельскохозяйственных животных. Также хотошо успешно справляются с ролью помощников на охоте.

Щенок бурят-монгольского волкодава хотошо

Неплохо зарекомендовали себя волкодаавы в качестве охранников хозяйского имущества. Они отпугивают потенциальных злоумышленников одним своим грозным видом. Вряд ли кто-то рискнет пробраться в дом, по двору которого свободно гуляет банхар. Кроме того, немало представителей данной породы числится на балансе целого ряда силовых структур и службы чрезвычайных ситуаций. Там они используются для розыска пропавших людей. Что касается обычных собаковладельцев, то они заводят хотошо в качестве компаньонов и домашних любимцев.

Описание

Бурят-монгольский волкодав – крупный пес с хорошо выраженным половым диморфизмом. Высота взрослого кобеля составляет не менее 74 см. Сука не должна быть ниже 66 см в холке. При этом вес собаки колеблется в пределах 45-70 кг. На пропорциональной массивной голове с хорошо развитым затылочным бугром, выраженными надбровными дугами и объемной мордой имеются овальные, широко поставленные глаза и треугольные висячие уши. Крепкие челюсти пса скрыты за толстыми, плотно прилегающими губами.

Отзывы о бурят-монгольском волкодаве (хотошо)

В меру длинная шея бурят-монгольского волкодава плавно переходит в хорошо заметную холку, широкую прямую спину, выпуклую поясницу и чуть покатый круп, заканчивающийся основанием высоко посаженного хвоста. Под растянутым корпусом с округлыми ребрами и подтянутым животом расположены ровные, параллельные друг другу конечности с большими сводистыми лапами.

Представителям данной породы свойственны неторопливые свободные движения. А их характерным аллюром считается "стелющаяся" рысь. Двигающийся пес широко ставит задние лапы, как бы выворачивая плюсны.

Шерсть и окрас

Все тело бурят-монгольского волкодава, отзывы о котором звучат в позитивном ключе, покрыто грубой прямой остью. Причем на передних поверхностях конечностей и на голове волос очень короткий и плотно прилегает к корпусу животного. В зависимости от длины ости представителей данной породы можно разделить на три группы. Они бывают:

  • Длинношерстными с гривой на шее, очесами и штанами на задних сторонах ног.
  • Промежуточными с характерным подвесом на хвосте и остью около 10 см.
  • Короткошерстными без гривы, очесов и штанов. Однако у таких особей может присутствовать легкий подвес на хвосте.

Что касается окраса, то стандартом допускается сразу несколько вариантов. Он может быть черным, бурым или зонарно-серым. Также разрешены все оттенки рыжего, от медно-красного до палевого. Но чаще всего встречаются черно-подпалые особи. Стандартом допускается наличие небольших белых пятен на груди, кончике хвоста, передних и задних конечностях. От разведения и участия в выставках отстраняются особи чепрачные и пегие собаки, а также животные с несимметрично расположенными отметинами.

Поведенческие особенности

Собаки породы бурят-монгольский волкодав отличаются сильным, волевым нравом. Они скорее склонны сотрудничать с человеком, нежели подчиняться ему. Они не теряют уверенности ни в каких жизненных ситуациях и не склонны к дракам со своими собратьями.

Отзывы владельцев бурят-монгольского волкодава

Это очень бдительные псы, настороженно относящиеся к посторонним. Потому из них получаются прекрасные охранники и надежные телохранители. Несмотря на высокий интеллект и легкую обучаемость, они склонны проявлять излишнюю самостоятельность. Они обожают воду и любят возиться с детьми. Серьезный нрав и внушительные размеры не мешают им справляться с ролью няньки для хозяйских ребятишек. Хотошо очень отзывчивы на ласку, но никогда не станут навязываться владельцу, видя, что тот не в духе. Банхары весьма самолюбивы и не терпят несправедливого наказания. При этом они вряд ли станут кидаться на хозяина, незаслуженно применившего физическое воздействие, а просто начнут игнорировать его.

Содержание и уход

Бурят-монгольский волкодав не предназначен для жизни в городских условиях. Ему будет комфортно в загородном доме с просторным участком, окруженным надежным забором. При этом псу необходимо оборудовать крытый вольер с теплой будкой, защищающей его от холода и сырости.

Поскольку тело собаки покрыто густой шерстью, ее необходимо периодически вычесывать, особенно в период линьки. Купать животное рекомендуется не чаще двух раз в год. Но при сильном загрязнении можно делать это чаще. Для мытья желательно использовать специальные шампуни, продающиеся в любом зоомагазине.

Питомник бурят-монгольских волкодавов

Не менее важно проводить своевременные обработки от внешних и внутренних паразитов. Кроме того, необходимо регулярно подстригать когти своего лохматого подопечного. Особого внимания требуют висячие уши животного. Их необходимо постоянно очищать от скопившейся там грязи. Эта простая процедура позволит предотвратить развитие инфекции.

Воспитание

Банхары – очень умные животные, сравнительно легко подающиеся обучению. Однако их дрессировку лучше доверить опытному человеку, имеющему соответствующие навыки. Новичок со слишком мягким характером вряд ли сможет самостоятельно справиться с таким интеллектуальным, но своенравным псом.

Начинать воспитание щенка бурят-монгольского волкодава (хотошо) необходимо с первых дней его пребывания в вашем доме. Как только песик освоится на новом месте и привыкнет к своему имени, его можно постепенно приучать к ошейнику и прочей амуниции. Поскольку взрослый банхар отличается внушительными размерами и немалым весом, его практически нереально удержать на поводке. Потому к годовалому возрасту он должен знать хотя бы базовые команды, вроде "Ко мне", "Рядом", "Место" и "Фу".

Отзывы о бурят-монгольских волкодавах

Чтобы процесс обучения продвигался быстрее, важно, чтобы он был последовательным и систематичным. С раннего возраста не разрешайте щенку то, что не планируете позволять взрослой собаке. Также необходимо знакомить маленького хотошо с другими собаками и почаще выводить его гулять в новые места. Благодаря этому он привыкнет к разным раздражителям и перестанет бурно реагировать на них.

Предрасположенность к заболеваниям

Банхары – достаточно крепкие псы, наделенные не только запоминающейся внешностью, но и отменным здоровьем. Они практически не подвержены наследственным заболеваниям, но для поддержания того, что дала им природа, им необходимо обеспечить соответствующие физические нагрузки. При благоприятных условиях продолжительность жизни таких собак составляет около 13-15 лет.

Поскольку хотошо отличаются крупными размерами, нужно следить за их весом. Перекорм может пагубно отразиться на состоянии собачьих суставов и вызвать дисплазию. Это заболевание практически не поддается медикаментозному лечению. Лекарственные препараты лишь помогают облегчить состояние животного и замедлить дальнейшее развитие недуга. В особо тяжелых случаях ветеринары рекомендуют оперативное вмешательство, позволяющее искусственно восстановить разрушенные суставы.

Кроме того, волкодавы могут заболеть парагриппом, чумой, лептоспирозом, аденовирозом, парво- или коронавирусным энтеритом. Для профилактики всех этих недугов необходимо регулярно вакцинировать своего питомца. Причем за две недели до плановой прививки важно дать ему противогельминтные препараты.

Рекомендации по кормлению

Чтобы из маленького щенка бурят-монгольского волкодава вырос красивый и здоровый пес, ему нужно обеспечить не только достойные условия содержания, но и правильно, хорошо сбалансированное питание. График кормления напрямую зависит от возраста собаки. Если взрослый банхар может довольствоваться двукратным питанием, то щенку необходимо кушать от трех до шести раз в сутки.

Что касается самого рациона, то он может состоять как из сухого корма, так и из натуральных продуктов. В первом случае важно отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, не содержащим искусственных консервантов, пшеницы и кукурузы.

Судя по отзывам владельцев, бурят-монгольского волкодава можно кормить и натуральной пищей. При этом важно помнить, что основу подобного рациона должно составлять мясо. Кроме того, в меню пса следует включить рис, гречку, яйца, субпродукты, овощи, нежирную морскую рыбу, творог, простоквашу и кефир. Пару раз в год собаке рекомендуется давать специальные витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита полезных веществ. Категорически запрещено угощать банхара шоколадом, сдобой, копченостями и соленьями. Нельзя давать ему речную рыбу, трубчатые кости, бобовые, картофель, лук, острую, маринованную и жареную пищу.

Рекомендации по выбору

Если вы все хорошо обдумали и точно решили, что банхар – это именно тот пес, о котором вы мечтали, обратитесь к профессиональному заводчику или в специализированный питомник бурят-монгольских волкодавов. Поскольку только так вы получите гарантии породности купленного вами щенка и сможете быть уверенными в подлинности всех прилагаемых к нему документов. Обычно на момент покупки у маленького хотошо уже имеется метрика, подтверждающая его происхождение, и ветеринарный паспорт с отметками о прививках.

Сам щенок должен быть абсолютно здоровым, с красивой шерсткой. Важно, чтобы у него не имелось признаков рахита и прочих заболеваний. О состоянии здоровья можно судить по чистоте глаз и ушей, а также по мягкому животику. Твердое, вздувшееся пузико часто является признаком сильной глистной инвазии и прочих серьезных недугов.

Порода бурят-монгольский волкодав

Не менее важно обратить внимание на поведение понравившегося щенка. Он должен быть активен, любопытен, весел и игрив. Не стоит приобретать песика, проявляющего явные признаки трусости или агрессии.

Отзывы о бурят-монгольских волкодавах

Хотошо – удивительные псы, вызывающие настоящий восторг у ценителей данной породы. По мнению людей, содержащих таких собак, они наделены прекрасным характером и отменными рабочими качествами. При этом они отличаются крепким здоровьем и не требуют сложного ухода или специфического питания.