Lamborghini Sesto Elemento - покоритель гоночных треков и техническое совершенство

Каждый автомобиль, произведённый именитой итальянской компанией, поражает воображение. Но Lamborghini Sesto Elemento – это нечто особенное. Техническое совершенство, которое покорило публику в 2010 году. Дословно название данного автомобиля переводится как «Шестой элемент». И эта машина заслуживает особого внимания.

lamborghini sesto elemento

Вкратце о модели

В основу Lamborghini Sesto Elemento было положено шасси модели Gallardo, самого массового спорткара компании. Интересно, что название данной модели указывает на 6-й элемент таблицы Менделеева, которым является углерод. Он входит в состав особого волокна, которое использовалось в процессе изготовления шасси, некоторых элементов подвески и карданного вала.

Именно применение этого материала удалось сделать вес суперкара минимальным. Эта мощная машина весит всего 1 179 килограмм. Корпус также изготовили из карбона, соединённого с пластиком. Причем работы выполнялись по технологии, совместно разработанной специалистами Lamborghini и инженерами американской корпорации The Boeing Company, занимающейся производством космической, авиационной и военной техники.

Характеристики

Под капотом Lamborghini Sesto Elemento установлен 570-сильный 5.2-литровый двигатель V10, оснащённый распределительным впрыском топлива. Благодаря этому агрегату машина разгоняется до 100 км/ч всего за 2.5 секунды. А её максимум составляет 320 км/ч. Стоит отметить, что двигатель и трансмиссию было решено взять у модели Gallardo, как и шасси.

Эту модель отличает тщательно продуманная система охлаждения силового агрегата. Если взглянуть на предоставленные выше фотографии, то можно заметить, что на капоте виднеется два крупных, угловатых воздухозаборника. Они обеспечивают активное поступление воздуха к двигателю. Который потом, охладив мотор, выходит обратно через 10 воронок.

Стоит отметить, что машина Lamborghini Sesto Elemento, как и любой другой роскошный суперкар, была протестирована в популярной передаче под названием Top Gear. Её испытывал Ричард Хаммонд. Он высказался об автомобиле в исключительно положительном ключе, что не удивительно, но особым вниманием отметил её лёгкость, скорость и динамичность. Впрочем, эти невообразимые качества поддаются логике. Ведь на одну лошадиную силу приходится всего лишь 1 750 грамм веса машины. По соотношению мощности и веса Lamborghini Sesto Elemento действительно потрясающий автомобиль.

lamborghini sesto elemento цена

Технические особенности

О них тоже стоит вкратце рассказать. Имеющиеся у Lamborghini Sesto Elemento технические характеристики впечатляют. И речь идёт не только о двигателе.

Этот автомобиль очень маневренный. Bugatti Veyron, конечно, значительно быстрее «Шестого элемента», но только на прямой. А итальянский спорткар ориентирован на гоночный трек. Заезды на котором подразумевают прохождение поворотов на невероятной скорости. Поэтому инженеры так долго работали над снижением массы. Чем легче автомобиль – тем меньше будет кренов и силы, из-за которой машина может сорваться в занос. Кстати, чтобы обеспечить максимальную прижимную силу, клиренс было решено снизить до минимума. Он равен всего 5 сантиметрам.

Ещё всем известно, что высокую скорость может выдержать далеко не любая резина. Но только не та, которая установлена на «Шестом элементе». Это высокопроизводительные низкопрофильные шины Pirelli PZero Corsa (спереди 235/35 R19, а сзади 295/30 R19), обеспечивающие идеальное сцепление с покрытием.

Также немало сил было потрачено на разработку высокоэффективной тормозной системы. И необходимый результат был достигнут. Керамические тормозные диски обеспечивают максимально быстрое реагирование. Диаметр передних и задних отличается (365 и 356 мм соответственно). Как и суппорты. Спереди установлены восьми-, а сзади – четырехпоршневые.

 машина lamborghini sesto elemento

Оснащение

Следует отметить, что Lamborghini Sesto Elemento, цена которого скромной отнюдь не является, не может похвастаться богатой комплектацией. Что и говорить, ведь в машине даже нет сидений в традиционном понимании. Их заменяют подушки, повторяющие форму кресел, пришитые к карбоновым частям. И лобовое «стекло» выполнено из пластика. Что и говорить, разработчики так сосредоточились на снижении массы, что даже решили не красить автомобиль. А ещё они убрали все подушки безопасности! Просчитывался в прямом смысле слова каждый грамм.

Так что торпедо как такового внутри нет. Приборная панель компактная, на консоли нет ничего лишнего, гоночный руль скошен с боков и снизу. В комплектацию входит лишь самое необходимое. Это стеклоочистители, ABS, зеркала, фары, ремни безопасности и т. д.

В общем, сложно не заметить, что всё в этой машине указывает на её спортивный характер. Данный автомобиль подходит либо для коллекции, либо для гоночного трека.

 lamborghini sesto elemento технические характеристики

Стоимость

Её хотелось бы отметить вниманием напоследок. Сколько стоит Lamborghini Sesto Elemento? Цена этой модели, на момент старта продаж, составляла практически три миллиона долларов. Если перевести эту сумму в рубли по нынешнему курсу, то получится ~172 275 000 р. Данный автомобиль является одним из самых дорогих спорткаров во всём мире.

Всего было выпущено 20 экземпляров. Один из которых был задействован в фильме 2014 года «Жажда скорости» (в оригинале Need For Speed). Автомобиль снимался в финальной гонке De Leon. Он оказался разбитым и сгорел в результате аварии.