Елена Михалкова. Секрет рождения детектива

Детективы этого автора держат читателя в напряжении до конца сюжета. Каждый герой в ее книгах обладает собственной историей, и она вызывает у читателя не меньший интерес, чем основной сюжет. Елена умело нагнетает чувство ожидания еще не произошедшего события. В романах Михалковой нет людей хороших или плохих. И у каждого ее персонажа есть свой скелет в шкафу. Ее герои часто попадают в запутанные и сомнительные истории.

елена михалкова

Об авторе

Родной город Елены Михалковой – Нижний Новгород. Елена была обычной домашней девочкой, читать она научилась рано и читала запоем. А вот писать в детстве не пробовала. Елена Михалкова получила юридическое образование. Окончила университет им. Лобачевского, после окончания учебы работала по специальности. В начале творческого пути опыт работы юристом помогал. Но со временем все образы и истории были исчерпаны. Образование помогало лишь в структурировании информации. Старалась из практики ничего не брать, так как в реальности слишком много «чернухи» и хаоса.

Елена писала детские стихи, которые публиковала в журналах. Вскоре ее веселые и трогательные произведения заметили и предложили писать сценарии для детских передач. Елена замужем и воспитывает дочь. Любит животных, у нее два кота. Одного они с мужем подобрали на улице и выкормили, второй – рыжий мэйн-кун. Она их просто любит, а не снимает с их помощью стресс, не ищет вдохновения. Сейчас Елена со своей семьей живет в Москве.

елена михалкова все книги

Секреты творчества

Елена Михалкова с удовольствием делится секретами своего творчества. Сначала она выступает в роли «ловца» - подсматривает, подслушивает жизненные истории. В этот период она относится с большим вниманием ко всему, что происходит вокруг нее. Жизнь сама подбрасывает какие-то сигналы, знаки, сюжеты. Со слов писательницы, в это время она слышит и видит невероятно много интересного. Поначалу огромное количество информации несколько перегружало. Постепенно она научилась выделять для себя главное.

Потом на большом листе ватмана зарисовывает все, что накопилось. Постепенно начинают проявляться персонажи, рядом она приписывает простые характеристики: хромой, седой, лысый. Затем дополняет подробностями – семья, образование, что любит. Так рядом с маленькими человечками начинает оживать история, и рождаются детективы Елены Михалковой. Появляются следы, улики и сыщики. Стрелочками отмечает, кто кого убил. Этот изрисованный ватман висит над столом, пока история не будет закончена. После чего писательница его без сожаления рвет. Своего рода ритуал, подтверждение, что работа закончена.

Через пару недель появляется новый лист, а за ним и новые сюжеты. Елена говорит, что привыкла к своим «коллажам», и это ее ничуть не смущает и не мешает. Пишет книгу в среднем четыре месяца. Полтора из них уходит на подготовку персонажа. Когда собраны герои и вырисовывается сюжет, Елена начинает писать. Последнюю фразу книги обычно она знает заранее. Вот к этой фразе и подводит весь сюжет. Работает писательница по ночам, с 22:00 до 5:00, так как днем слишком много шума. Это время, когда никто ее не беспокоит, кроме котов.

фильмы по романам елены михалковой

Первая публикация

Написав свои первые романы, никуда их не отправляла, не обивала пороги издательств Елена Михалкова. Все книги читал близкий круг людей – семья, друзья. Для нее этого было достаточно. Она искренне считала, что ее детективы еще не на том уровне, чтобы можно было пробиться в редакцию. Несколько лет она писала детективы. Потом ее мама заархивировала все файлы и отправила в издательство, которое нашла в книжке Марининой. Там был указан электронный адрес «Эксмо», вот на него и были отправлены все рукописи.

Через несколько месяцев Елене позвонил редактор. Она была не в курсе, что мама отправила романы в издательство, поэтому восприняла этот звонок как розыгрыш. Елена Михалкова не проходила через все трудности, о которых говорят авторы. Но совершенно точно знает, что в крупных издательствах нет никакого «черного хода». Читают абсолютно все рукописи. Нужно просто узнать фамилию редактора и ждать результата. Важно составить грамотную рецензию на свою работу, потому что редактор читает несколько первых страниц. Нужно заинтересовать издателя – написать интересно, свежо.

детективы елены михалковой

Что любит

Прекрасные образцы для подражания героиня нашего повествования находила в книгах. Перечитывала по несколько раз Дюма, уже тогда ее восхищали диалоги. Люди все время общаются, и каждая, даже самая незначительная реплика может стать зацепкой. Один из своих первых романов Елена Михалкова именно так и написала, рассказав о том, что видела. Как раз перед этим женщина отдыхала в Турции и экономила на всем. Поэтому остановилась в рядовом отеле, так что впечатлений было хоть отбавляй.

Елена считает, что книга может изменить человека. Для нее такой книгой стал роман «Пролетая над гнездом кукушки». Прочитав его, она стала замечать вокруг себя других людей. Вторым таким произведением стал роман Стругацких «Пикник на обочине». Любимые авторы Елены – Булгаков, Кен Кизи, Сомерсет Моэм, Куприн, Агата Кристи. Из современных авторов читает Акунина, Дашкову и Маринину.

елена михалкова 1

Библиография

Написала более пятидесяти романов Елена Михалкова. Все книги, принадлежащие ее перу, исчисляются миллионным тиражом. Перечислить их и многочисленные рассказы, конечно, трудно. А в рамках короткой статьи и вовсе невозможно. Поэтому мы кратко рассмотрим произведения Елены Михалковой по циклам:

  • «Миссис Норидж» - в цикл вошло шесть романов. Рецензии критиков и отзывы читателей в двух словах таковы: отличный детектив, атмосфера и уют викторианской эпохи. Чудесный слог, захватывающие интриги.
  • «Расследования Даши Прониной» включают два романа, рассказывающие о расследованиях вполне обыкновенной героини. Работает Даша логопедом, имеет семью, как у всех. По воле обстоятельств, сталкивается с проблемами окружающих ее людей. И помогает им восстановить справедливость.
  • «Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина» - двадцать романов серии рассказывают о работе частных детективов. Два противоположных во многих отношениях человека прекрасно дополняют друг друга в работе. Потому что оба они – профессионалы.
  • Условный цикл «Как все было на самом деле» объединил пять романов.
  • «Про женщину» - в него вошли три романа писательницы.

Были сняты фильмы по романам Елены Михалковой: «Капкан для Золушки», «Знак истинного пути», «Дудочка крысолова», «Водоворот чужих желаний», «Темная сторона души», «Танцы марионеток». Как говорит сама Елена, каждый автор смотрит на мир своими глазами. И его мир отличается от других. Каждый человек уникален, и поэтому, даже если авторы берут один сюжет, каждый опишет его по-своему. И в результате получается десять хороших детективов. Помимо всего прочего, автор не может обойтись без удачи. Что ж, пожелаем Елене новых детективов и преданных читателей.