Биография Сергея Михалкова. Семья поэта

Биография Сергея Михалкова представляет собой историю жизни великого человека. Произведения этого знаменитого поэта и драматурга есть сегодня в любом доме. Его сочинения включают в школьные программы и сборники детской литературы. Перу Михалкова принадлежат не только стихи и басни для маленьких читателей, но и пьесы, сценарии к популярным фильмам и мультфильмам, а также тексты гимнов СССР и России.

биография сергея михалкова

Детство поэта

Сергей Михалков являлся прямым потомком нескольких древних дворянских родов. Он появился на свет в Москве 13 февраля 1913 года. Отец мальчика, Владимир Александрович, служил коллежским асессором. Мать Сергея Михалкова, Ольга Михайловна, была дочерью уездного предводителя дворянства Михаила Глебова. Будущий поэт стал старшим ребёнком в семье. В 1917 г. у Владимира Александровича и его супруги родился сын Александр, а пятью годами позже у них появился ещё один ребёнок — Михаил.

Тяга к творчеству у Сергея Михалкова появилась в раннем детстве. В девятилетнем возрасте он уже полным ходом сочинял стихи. Отец поддерживал стремление старшего сына к писательской деятельности и даже показывал его ранние сочинения поэту А. Безыменскому.

Дальнейшая биография Сергея Михалкова связана со Ставропольским краем. Сюда в 1927 г. переехали Михалковы. Годом позже в ростовском журнале «На подъёме» впервые опубликовали стихотворение 15-летнего поэта «Дорога». С этого времени началось постепенное признание таланта юного Михалкова.

стихи сергея михалкова

Начало творческой карьеры

Окончив школу, Сергей Владимирович вернулся в столицу. Он устроился работать разнорабочим на ткацко-отделочную фабрику, позже принимал участие в качестве младшего наблюдателя в геологоразведочной экспедиции. В начале 30-х годов поэта зачислили внештатным корреспондентом в газету «Известия». Тогда же стихи Сергея Михалкова стали активно публиковаться в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Пионере», «Вечерней Москве» и прочих популярных газетах и журналах того времени.

В 1935 г. поэт поступил в Литературный институт (учился в нём до 1937 г.) и сочинил свою самую знаменитую поэму «Дядя Стёпа». В том же году она была напечатана в журнале «Пионер» и привлекла внимание читателей к малоизвестному автору. Но по-настоящему судьбоносным для Сергея Владимировича стало стихотворение «Светлана», представленное любителям поэзии в 1936 г. в газете «Правда». Оно понравилось самому товарищу Сталину, и перед молодым поэтом начали открываться все двери. В 1937 г. 24-летнего Михалкова принимают в Союз писателей СССР, членство в котором считалось большой честью даже для именитых литературных деятелей. Сергей Владимирович продолжал активно писать и издаваться. За свою творческую деятельность в 1939 г. он был удостоен ордена Ленина (за жизнь поэту вручали эту наивысшую в СССР награду 4 раза).

Женитьба на Н. Кончаловской

30-е годы принесли для Михалкова счастье не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. В 1936 г. он женился на внучке знаменитого живописца Василия Сурикова, переводчице и поэтессе, Наталье Петровне Кончаловской. Жена Сергея Михалкова была старше его на 10 лет. Для неё брак с молодым литератором стал вторым по счёту. Первым мужем Кончаловской был советский разведчик и коммерсант Алексей Богданов. От брака с ним Наталья Петровна растила дочь Екатерину, которую Михалков после свадьбы удочерил. Супруги прожили вместе 53 года. В 1937 г. у них родился сын Андрей, а в 1945 г. — Никита. Общие дети Сергея Владимировича и Натальи Петровны стали известными кинорежиссёрами, приёмная дочь поэта Екатерина вышла замуж за советского писателя Юлиана Семёнова.

Биография Сергея Михалкова в военный период

В самом начале войны Михалков отправился на фронт военным журналистом. Во время боевых действий получил контузию. За героизм и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками его наградили орденами Красной Звезды (1943 г.) и Красного Знамени (1945 г.). В период войны Михалков не прекращает своей писательской деятельности. Из-под его пера выходят новые стихи и басни для подрастающего поколения. В это же время Сергей Владимирович пробует себя в качестве сценариста и пишет тексты к советским мультипликационным и художественным фильмам. В 1943 г. он в соавторстве с военным корреспондентом Габриэлем Эль-Регистаном пишет новый текст к гимну Советского Союза.

дети сергея михалкова

Жизнь Михалкова в 50-80-х годах

В послевоенное время поэт Михалков Сергей продолжает плодотворно трудиться. Он пишет пьесы и стихи, сценарии к мультфильмам и фильмам. В середине 50-х годов поэт возглавил популярное издание для детей «Весёлые картинки», а в 1962 г. принимал участие в создании журнала сатиры «Фитиль». Кроме работы на писательской ниве Михалков был активным общественным деятелем. Он занимал пост секретаря правления в Союзе писателей СССР, был членом комиссии по Сталинским, а позже — Ленинским и Государственным премиям в области искусства и литературы. С 1970 по 1989 год поэт являлся депутатом Верховного Совета СССР. В 1977 г. возникла потребность отредактировать текст существующего в СССР Государственного гимна. Эту почётную работу поручили Михалкову.

жена сергея михалковаПоследние годы жизни

После развала Советского Союза Сергей Владимирович не прекратил писать и вести общественную деятельность. Практически до самой смерти он занимал высокие посты в Сообществе писательских союзов. В 1993 г. поэта назначили сопредседателем комиссии, занимающейся созданием гимна России. В 1997 г. Михалков вошёл в состав Совета по Государственным премиям РФ, присуждаемым в области искусства и литературы. Тогда же 84-летний поэт, который к тому времени успел овдоветь, женился во второй раз. Его спутницей жизни стала дочь академика Валерия Субботина Юлия. Женщина была младше своего избранника на целых 48 лет, но солидная разница в возрасте не смущала ни жениха с невестой, ни их семьи.

В конце 2000 г. биография Сергея Михалкова пополнилась ещё одним знаменательным событием: его стихи были утверждены в качестве современного гимна России. Несмотря на более чем преклонный возраст, поэт продолжал заниматься творчеством и находиться на публике. В честь своего 95-летия за особый вклад в развитие литературы и активную общественную деятельность он получил из рук президента России Владимира Путина орден Св. апостола А. Первозванного.

Смерть

Михалков умер 27 августа 2009 г. в возрасте 96 лет. Причиной его смерти стал отёк лёгких. Внуки и дети Сергея Михалкова говорили, что их дед и отец просто заснул. Могила поэта находится на Новодевичьем кладбище, где похоронено много знаменитых москвичей.

поэт михалков сергей

Старший сын Михалкова

Сергей Владимирович вместе со своей первой женой вырастил двух замечательных сыновей. И Андрей (Андрон) Кончаловский, и Никита Михалков стали известными и уважаемыми людьми не только у себя на родине, но и за рубежом. Старший сын Сергея Владимировича выбрал профессию кинорежиссёра и сценариста. Как и отец, он занимается общественной деятельностью. Андрей Кончаловский снял 27 художественных фильмов, написал 34 сценария, поставил 8 спектаклей. В 1980 г. был удостоен звания народного артиста, в 2014 г. стал обладателем наивысшей награды Венецианского кинофестиваля в области режиссуры. Является президентом киноакадемии «Ника». В 1980 г. Кончаловский эмигрировал в Америку, где снял несколько фильмов. Разочаровавшись в голливудском кино, он после распада СССР вернулся на родину.

Был официально женат 5 раз (нынешняя супруга — актриса и ведущая Юлия Высоцкая). Любимые женщины подарили кинорежиссёру семерых детей (самый известный из них — актёр Егор Кончаловский). Сейчас у Андрея Сергеевича подрастают 8 внуков.

дети сергея михалкова

Младший сын Сергея Владимировича

Никита Михалков пошёл по стопам старшего брата и тоже стал режиссёром. Кроме этого, он освоил специальности актёра, сценариста и кинопродюсера. Звание народного артиста Никита Сергеевич получил в 1984 г. Является председателем Союза кинематографистов. Фильмы Михалкова неоднократно номинировались на высшие награды международных кинофестивалей. В 1991 г. Никита Сергеевич был удостоен «Золотого Льва» в Венеции за работу «Урга — территория любви». В 1995 г. его фильм «Утомлённые солнцем» стал лауреатом премии «Оскар». Всего Михалков снял в качестве режиссёра 29 кинолент, среди которых «Раба любви», «Сибирский цирюльник», «Вокзал для двоих», «12» и т. д. Младший сын Сергея Владимировича сыграл 44 роли, написал сценарии к 27 фильмам, спродюсировал 14 киноработ.

Никита Михалков дважды вступал в брак. Первой его супругой была актриса Анастасия Вертинская. Сейчас женой мэтра отечественного кино является общественный деятель Татьяна Михалкова. От двух браков у Никиты Сергеевича родились 2 сына и 2 дочери, которые подарили ему 9 внуков. Все его дети посвятили жизнь актёрской профессии.

никита михалков

Значение творчества поэта

Сергей Михалков прожил длинную и плодотворную жизнь, воспитал замечательных детей и внуков. На его бессмертных произведениях выросло несколько поколений людей. Книги поэта были переведены на многие языки мира и выпущены общим тиражом, превышающим 300 млн. экземпляров. Стихи Сергея Михалкова не теряют своей актуальности и сегодня. В них автор превозносит доброту, справедливость, честность и прочие общечеловеческие ценности, на которых должно воспитываться подрастающее поколение.