ПФ-115 (эмаль): характеристики, ГОСТ, расход, отзывы

Одними из самых распространённых и востребованных являются пентафталевые эмали. Если ближе ознакомиться с ассортиментом этой группы, то можно отыскать краску для решения любых задач. Это может быть состав для проведения наружных и внутренних работ, для обработки металла или древесины. Сюда следует включить краски с быстросохнущим эффектом или смеси обычного срока высыхания. Однако среди прочих следует выделить ПФ-115. Эмаль этой группы и будет описана ниже.

Технические характеристики

пф 115 эмаль

Упомянутая выше эмаль достаточно популярна, это обусловлено ее универсальностью, а также низкой стоимостью продукции. Высыхает смесь после нанесения быстро, а ее запах исчезает в процессе образования пленки. Если использовать эмаль внутри помещения, то запах может впитаться в текстиль, мебель или стены. Поэтому прежде чем будет нанесена краска эмаль ПФ-115, необходимо освободить комнату от материалов, которые бы могли впитать запахи.

После нанесения на основании образуется однородная пленка, которая не имеет пузырьков, трещин, морщин и оспин. На поверхности формируется шероховатое основание. Рабочий диапазон температур варьируется в пределах от -50 до +60 оС. Если речь идет об эмалях первого сорта, то они высыхают в течение 48 часов, для более качественных составов этот этап сокращается до 24 часов.

Устойчивость

эмаль пф 115 цена

ПФ-115 – эмаль, которая проявляет устойчивость к воздействию влаги в течение 2 часов. Если использовать для очистки поверхности моющий раствор, то устойчивость состава будет проявляться в течение 15 минут. При использовании с этой целью трансформаторного масла эмаль будет стойко претерпевать его воздействие в течение суток. Краска сохранит свои первоначальные свойства в течение 4 лет, если пользователем будут соблюдены рекомендуемые производителем условия.

Дополнительные характеристики

эмаль пф 115 гост

Важно учитывать ещё и адгезию, она не превышает 1 балла. Максимальный размер частиц, что еще называется степенью перетира, составляет 25 мкм, это верно для черных красок. Значение уменьшается до 15 в случае с остальными разновидностями краски, и до 10, если речь идет белой краске. Среди ингредиентов нелетучие вещества могут содержаться в объеме от 50 до 70%.

Государственные стандарты и дополнительные технические характеристики

эмаль пф 115 характеристики

ПФ-115 – эмаль, которая изготавливается по государственным стандартам 6465-76. С 2001 года в правила производства были внесены некоторые изменения, однако они не повлияли кардинально на особенности применения и состав. В качестве основы краски выступают двуокись титана и лак ПФ-060. Остальная часть – это присадки, разные пигменты и растворители.

Для ручной и промышленной торговли такая эмаль изготавливается неодинаково. Например, промышленная разновидность краски имеет вид концентрата, который перед использованием необходимо разводить растворителем. Что касается краски для розничной продажи, то она содержит среди ингредиентов растворители, а если есть необходимость добиться нужной консистенции, то смесь тоже можно развести.

ПФ-115 – эмаль, которая может быть представлена краской с разными пигментами. Это влияет на производительность и состав. Цветовая гамма описываемой смеси достаточно широка, однако ограничена основными цветами, а вот оттенков достаточно мало. Если вы не смогли отыскать нужного цвета в палитре, то его можно создать методом смешивания. Для промышленных нужд цвета изготавливаются в условиях завод, что прописано в государственных стандартах.

Расход и отзывы об эмали

эмаль пф 115 расход

Если вы ознакомитесь с государственными стандартами, по которым изготавливается описываемая в статье эмаль, то сможете понять, что ее расход в данных правилах не прописан. Этот показатель будет зависеть от цвета. Например, если вы будете использовать белую краску, то ее количество для получения покрытия толщиной в 1 мкм будет ограничено пределом от 3,75 до 3,17 г/м2. Что касается краски черного цвета, то упомянутый параметр будет изменяться в пределах от 3,14 до 2,65 г/м2. Зелёная краска будет израсходована в пределах от 3,49 до 2,96 г/м2.

Как утверждают пользователи, эти цифры приблизительны, ведь расход будет зависеть от способа нанесения. Если вы будете применять пневматическое распыление, то оно увеличит расход. При безвоздушном распылении понадобится несколько меньше краски, конечная цифра и составит среднюю величину расхода. Наименьшего расхода, со слов потребителей, можно достичь, если использовать валик или кисть.

Эмаль ПФ-115, ГОСТ которой был упомянут выше, должна приобретаться вами лишь после изучения способа производства. Как утверждают покупатели, краска, изготовленная по техническим условиям и ГОСТу, имеет разный расход. В первом случае расход оказывается в 2 раза выше и достигает 300 г/м2. Поэтому перед приобретением состава необходимо изучить инструкцию на упаковке.

Не стоит стараться сэкономить, нанося один слой краски. Как показывает практика, двухслойное нанесение позволяет сформировать покрытие, которое сохраняет свои свойства в течение 4 лет. Однако это верно, если основание перед нанесением было хорошо очищено, а после покрыто грунтовочным составом. В противном случае декоративность сохраняется в течение 1 года. С учетом негативных условий, по истечении этого времени краска обычно теряет тон и яркость цвета.

Отзывы об особенностях нанесения: подготовка поверхности

краска эмаль пф 115

Эмаль ПФ-115, ГОСТ которой был упомянутый выше, должна наноситься на предварительно подготовленную поверхность. Основание покрывается грунтовкой. Как утверждают пользователи, если краска будет наноситься на металлическую поверхность, предварительно ее очищают от водорастворимых веществ и грязи, жировых загрязнений и окислов.

Для ответственных объектов нового строительства нужно очистить поверхность до степени Sa 2 ½. Деревянные основания очищаются от грязи и пыли, а также от старых покрытий, которые закреплены недостаточно прочно. Потребители советуют обрабатывать такие поверхности шкуркой с последующим обеспыливанием. Для того чтобы обеспечить лучшее сцепление и уменьшить расход эмали, рекомендуется покрыть деревянную поверхность олифой.

Отзывы об особенностях нанесения

Эмаль ПФ-115, характеристики которой были упомянуты выше, может наноситься безвоздушным и пневматическим распылением, окунанием, струйным обливом, кистью, а также методом электростатического распыления. Перед началом работы потребители советуют выдержать эмаль при 20 оС в течение суток. Перед применением следует убедиться, что состав хорошо перемешан и отличается однородностью по всему объему. При необходимости эмаль можно разбавить до рабочей вязкости.

Нанесение смеси, со слов потребителей, осуществляется при температуре окружающего воздуха в пределах от +5 до +30 оС, относительная влажность при этом может быть равна 80% или меньше. Для того чтобы исключить конденсацию влаги, важно учитывать температуру поверхности, которая должна быть выше точки росы на 3 оС. Эмаль ПФ-115, расход которой был упомянут выше, может наноситься повторно через 24 часа, что верно при температуре выше 20 оС.

Заключение

Эмаль ПФ-115, цена которой составляет 200 руб./кг, должна хранится в плотно закрытой таре, вдали от электрических устройств, приборов отопления и пищевых продуктов. Перед приобретением данного состава необходимо обратить внимание на его технические характеристики, среди которых особенно следует выделить укрывистость. Эмаль ПФ-115, цена которой доступна для большинства потребителей, обладает укрывистостью в пределах от 40 до 90 г/м2, что зависит от цвета.