Институт Сербского: история, отделения, адрес

Институт Сербского прошел через череду преобразований. Первым его предназначением стал прием душевнобольных Москвы, позднее это была психиатрическая лечебница и много позже научно-практический институт общего назначения.

История

Пречистенская больница для заключенных в Москве была основана в 1921 году, базой для ее создания послужил Центральный полицейский покой, образованный в 1899 году для приема душевнобольных. С переменой общественного устройства после 1917 года, изменилось отношение к заключенным. Народный комиссариат вводил в действие новую законодательную базу, в которой уделялось внимание личностным характеристикам преступника и правонарушителя, требовалось изучение мотивации его поступков и освидетельствование специалистами судебной психиатрии.

В течение первых десяти лет работа учреждения носила открытый характер, большое внимание уделялось научной работе, организациям семинаров для психиатров и неврологов, студенческим экскурсиям. С течением времени институт Сербского стал центром руководстводящим большинством психиатрических учреждений СССР. В круг обязанностей вошла разработка научных основ судебной психиатрии и экспертизы.

В середине 30-х годов институт имени Сербского стал единственным профильным учреждением, полномочным проводить судебно-медицинские экспертизы по всем значимым делам. С 1938 года в учреждении действовало отделение, где содержались подследственные, обвиненные в контрреволюционной деятельности, диссиденты, подозреваемые в политических преступлениях и пр.

На рубеже 80-90-х годов институт Сербского пережил реорганизацию. Бывшее отделение для политических подследственных и диссидентов отдается для лечения больных алкоголизмом и наркоманией. В центре стали уделять внимание изучению проблем социальной психиатрии, появилась возможность проводить дни открытых дверей и обмена опытом.

институт Сербского

В настоящий момент основными направлениями деятельности являются: оказание психиатрической помощи всем слоям населения, лабораторные исследования, научная и экспертная деятельность, образовательные профильные программы, рассчитанные на студентов старших курсов, аспирантов и действующих специалистов.

Медицинские услуги

Институт имени Сербского оказывает услуги по направлениям:

  • Психо-психиатрическая помощь. Консультации проводят практикующие специалисты в области психотерапии, психиатрии, психологии. Оказываются консультации по широкому спектру заболеваний (фобии, зависимости от психоактивных веществ, эндогенные расстройства, панические атаки, астенические состояния и пр.).
  • Наркологическое отделение (исследования, коррекция, купирование, лечение).
  • Профессиональные консультации по вопросам судебной, социальной психиатрии (общие вопросы, конкретное судебное дело, справочная информация и пр.).
  • Оказание экспертных услуг в гражданских судебных процессах.
  • Консультации сексолога (семейные, индивидуальные, специальные).
  • Консультации и лечение табачной зависимости (диагностика, индивидуальный подбор методов лечения, психокоррекция и пр.).
  • Лечение игромании.
  • Консультации психолога, психиатра для детей и подростков.
  • Психиатрическое освидетельствование (добровольное).
  • Обследования (лабораторные, функциональные).
  • Соматические консультации и многое другое.

Институт Сербского (Москва) предоставляет консультации на коммерческой основе. В клинике действует амбулаторное отделение, оборудованное современной техникой, в лечении используются передовые достижения медицины.

Наука

Институт Сербского является ведущим учреждением в области психиатрии, судебно-медицинской экспертизы, разработке научных основ психиатрического освидетельствования. Отделение научной деятельности занимается:

  • Планированием и координацией исследований.
  • Изучением проблематики организации судебно-психиатрической экспертной службы.
  • Сотрудничеством с ВОЗ.

Имеется и отделение международного сотрудничества.

Основными задачами отдела является обеспечение планирования, координации научно-исследовательской деятельности, анализ и учет результатов проведенных работ, разработка методики организации службы судебно-психиатрической экспертизы, разработка методологии проведения экспертиз.

институт имени сербского

Научное подразделение реализует направления работы:

  • Планирование, выполнение, контроль научной деятельности.
  • Исследования, разработка программ, методик в области судебно-экспертной психиатрической деятельности.
  • Разработка основ оценки качества экспертного судебного освидетельствования, мониторинг, стандартизация.
  • Сбор информации, анализ работы судебно-психиатрических организаций.
  • Проведение симпозиумов, круглых столов, совещаний, конференций и т. д.
  • Международное сотрудничество с профильными учреждениями и пр.

Образование для студентов

Институт Сербского предоставляет образование по нескольким специальностям подготовки профессиональных кадров (ординатура, аспирантура). Студентам читаются лекции, проводятся семинары, учащихся привлекают к научной и практической работе по выбранному профильному образованию.

Центр им. В. П. Сербского приглашает студентов получить качественное образование по следующим специальностям:

  • Клиническая медицина (аспирантура для научно-педагогического состава).
  • Психиатрия (ординатура).
  • Судебно-медицинская экспертиза (ординатура).
  • Психиатрия-наркология (ординатура).
  • Психотерапия (ординатура).
  • Сексология (ординатура).

институт сербского москва

Переподготовка и повышение квалификации

Для повышения квалификации, перепрофилирования работающих врачей действуют курсы профессионального обучения:

  • Переподготовка по программам – психиатрия, судмедэкспертиза, сексология и пр.
  • Повышение квалификации (программы по лечению табачной зависимости, клинический психоанализ, суицидология и пр.).

Прошедшим курсы специалистам выдается сертификат. Институт Сербского проводит выездные циклы обучения по предварительной договоренности.

институт им. сербского судебно-психиатрическая экспертиза

Одиозный институт

Исторически сложилось, что многими тайнами и слухами окутан институт им. Сербского. Судебно-психиатрическая экспертиза долгое время оставалась орудием в руках карательных органов. Первый этап пришелся на период с 1938 по 1941 годы, когда было создано отделение для подследственных по различным политическим статьям, чья деятельность потенциально являлась угрозой для государства. Печально известное четвертое отделение было изолировано от всего учреждения грифом секретности, и сотрудники института не знали, что в нем происходит. В 1941 году, с приближением линии военных действий, архив историй болезней всех содержавшихся обвиняемых был полностью уничтожен.

Следующий виток карательной психиатрии в стенах института Сербского пришелся на период застоя, когда власть боролась с диссидентами, за что деятельность учреждения бурно критиковалась правозащитниками. Но действия врачей и экспертных комиссий соответствовали букве закона. В 80-е годы была дана международная оценка подготовке врачей, работавших в институте. Она показала высокий профессионализм, глубокие теоретические знания и практические навыки.

институт сербского адрес

Адрес

В 1988 году институт был выведен из управления системы МВД и передан в ведение Министерства здравоохранения РФ.

Институт Сербского адрес имеет следующий: Москва, переулок Кропоткинский, строение 23 (станция метро «Кропоткинская»).