Агузарова Жанна: биография, личная жизнь, творчество

Агузарова Жанна Хасановна – популярная советская и российская певица, экс-вокалистка группы «Браво». В настоящее время у певицы сольная карьера. Популярность Жанны Агузаровой объясняется ее эпатажным поведением и эксцентричными сценическими нарядами. Конечно же, у артистки невероятно красивый и проникновенный голос, однако без чудаковатого образа ее персона была бы менее востребована у постсоветской публики. Певица всегда удивляет аудиторию своим фарсом, ее выходки порой могут шокировать адекватного человека. Именно за такую сценическую роль Агузарову называют богиней эпатажа. Творческая биография Жанны Агузаровой переполнена яркими моментами и экстравагантными сценическими образами.

Агузарова Жанна биография

Многие поклонники и фанаты называют ее музыку классикой отечественного рок-н-ролла. С этим легко согласиться, ведь такие песни, как «Желтые ботинки», «Звезда» и «Черный кот» заставляют рассматривать музыку совсем в другом ключе.

Жанна Агузарова: биография и интересные факты из жизни звезды российского "рок-н-ролла"

Родилась 7 июля 1962 года в поселке Туртас Тюменской области. Ее отец Хасан был осетином по национальности, однако с семьей почти не жил. Жанна воспитывалась мамой Людмилой Савченко, которая работала фармацевтом в местном аптечном киоске. В 1966-м семья Агузаровых переезжает в поселок Колывань в Новосибирской области. Здесь же Жанна впервые пошла в школу, где четко сформировала свои приоритеты по поводу музыки. Девочка поставила себе цель стать певицей. Жанна всегда выделялась среди сверстников взглядами и манерами. Вместе с этим у юной Жанны проявлялись таланты в пении и танцах. У нее всегда было много друзей, среди которых девочка была душой компании. Учась в девятом классе, Жанна Агузарова побилась об заклад со своим одноклассником, что через несколько лет будет выступать на большой сцене.

Агузарова Жанна Хасановна

Тернистый и принципиальный путь к мечте

У девушки была единственная цель – стать популярной певицей, прославиться на всю страну. Окончив среднеобразовательную школу, девушка решила, что стоит попытать счастья в театральном училище, однако здесь ее ждали сплошные неудачи. Жанна объездила чуть ли не всю Россию, дабы стать студенткой театрального учебного заведения: поступала в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Свердловске. Но везде по каким-то причинам ей не удавалось сдать вступительные экзамены. Многие бы уже давно опустили руки и выбрали альтернативный профиль, однако Жанна была не из таких. В пятый раз Агузарова все-таки поступила в Новосибирское государственное театральное училище. Казалось бы, маленький шаг к достижению цели уже сделан, однако вскоре случается новая неудача: на первом курсе девушка ложится в больницу с воспалением легких и пропускает большую часть учебного времени. В биографии Жанны Агузаровой это было очередное разочарование века. Учебная программа ушла на полтора семестра вперед, поэтому пришлось бросить обучение. В этот момент девушка понимает, что необходимо найти альтернативный вариант для достижения цели, и вскоре решается отправиться покорять столицу. В 1982 году Жанна переезжает в Москву с целью найти единомышленников и создать музыкальную группу. Здесь же будущая «королева эпатажа» в очередной раз пытается стать студенткой Гнесинского училища, и снова безуспешно. Разочаровавшись от постоянных поражений, Агузарова поступает в местный техникум, где учится на маляра-штукатура.

Жанна Агузарова личная жизнь

Знакомство с группой «Браво»

Кое-как обосновавшись в Москве, молодая девушка пытается пробиться в шоу-бизнес, посещая различные кастинги на роль вокалистки в рок-группах. Спустя время с Жанной случилась плачевная история – девушка потеряла паспорт и все документы, удостоверяющие ее личность. Как быть? И девушка решается на авантюру: раздобыв поддельный мужской паспорт, она исправляет имя «Иван» на «Иванну» и продолжает жить в столице. Отныне она «светится» в кругу московской богемы и представляется Иванной Андерс – дочерью шведских дипломатов. Авантюра была обыграна качественно и профессионально, поэтому у девушки формируется особый круг общения среди столичных рок-музыкантов и металлистов.

Жанна Агузарова дети

Жанна проходила кастинг на роль певицы в таких коллективах, как «Крематорий» и «Постскриптум». Здесь же она знакомится с музыкантом Евгением Хавтаном, который на тот момент был в шаге от создания нового музыкального коллектива «Браво». В итоге Хавтан пригласил Жанну Агузарову на прослушивание. Проникновенный голос и своеобразная творческая манера Жанны пришлись по душе композитору, поэтому он без лишних раздумий взял Агузарову в свой коллектив. Группа «Браво» сформировалась в 1983 году. Первый концерт состоялся через год. Группа «Браво» и Жанна Агузарова произвели большое впечатление на слушателей буквально с первой записанной песни.

Все тайное становится явным

В 1984-м проводилась кампания по преследованию рок-музыкантов со стороны советской власти. Жанну Агузарову задержали 18 марта на ее же концерте. Причина - старая история с поддельными документами. Вокалистку группы «Браво» сажают в Бутырский следственный изолятор № 2, а уже оттуда направляют в Институт судебной психиатрии им. Сербского. После освидетельствования в лечебнице Жанну признают вменяемой и на полтора года направляют в Тюменскую область на принудительные работы в леспромхоз.

Браво и Жанна Агузарова

Карьера в музыкальном коллективе «Браво»

История о тюремном заключении в биографии Жанны Агузаровой знакома многим. Некоторые утверждают, что этот жизненный факт вносит особую лепту в «рок-н-рольный» образ эпатажной певицы.

Освободившись, Жанна вернулась в коллектив и продолжила дарить публике новые песни. С возвращением Агузаровой популярность группы «Браво» стала беспрестанно расти. В 1986-м группа принимает участие в телепередаче «Музыкальный ринг», в которой сама Примадонна представила зрителям талантливую и перспективную вокалистку Жанну Агузарову. После этого популярность коллектива взлетает до небес. Зрителю полюбился чистый и по-детски звенящий голосок Жанны, а ее экстравагантные сценические костюмы стали узнаваемым почерком творческой философии группы «Браво».

Слава и популярность группы «Браво»

На протяжении долгих лет группа «Браво» взрывала все топы и чарты постсоветского рока. По результатам опроса газеты «Московский комсомолец», Агузарова Жанна Хасановна стала второй по популярности певицей в стране после Аллы Пугачевой.

В 1987-м музыкальный коллектив «Браво» выпускает дебютную пластинку. Здесь были собраны все основные хиты и «визитные карточки» группы – это песни «Желтые ботинки», «Только ты» и многие другие.

В лучах славы и популярности группа купалась совсем недолго. В 1988 году по неизвестным причинам Жанна Агузарова покидает коллектив и готовит сольный проект.

Индивидуальная карьера Жанны Агузаровой

В 1990 году Агузарова наконец-то получает музыкальное образование в Московском училище им. Ипполита-Иванова. В этом же году Жанна выпускает сольный музыкальный проект под названием «Русский альбом». Затем она сотрудничала с Аллой Пугачевой, работая в ее театре. Спустя некоторое время между Примадонной и «богиней эпатажа» возник конфликт, в ходе которого сотрудничество было прекращено. После распада Советского Союза певица Жанна Агузарова решает эмигрировать за океан - в Соединенные Штаты Америки.

Жанна Агузарова альбомы

В Россию она вернулась в 1993-м и на некоторое время воссоединилась со своим коллективом «Браво». Как гласит биография Жанны Агузаровой, это было время частых переездов: певица то улетала в США, то снова возвращалась в Россию. Она участвовала в съемках музыкального шоу «Старые песни о главном-2», давала концерты в честь предвыборной кампании Бориса Ельцина, а также периодически выступала на закрытых вечеринках. В 1996-м была признана лучшей певицей по версии журнала «ОМ». О личной жизни Жанны Агузаровой за этот период мало что известно, ведь певица постоянно гастролировала по всему миру. Она побывала не только в США, но и в таких странах, как Финляндия, Чехословакия, Корея, Швеция, Италия и т. д.

Личная жизнь Жанны Агузаровой

Певица предпочитает не рассказывать о своих отношениях и семейном положении. Известно, что у Жанны было три мужа, одним из которых был Ник Полтарин (бывший директор группы «А-Студио»).

Где живет Жанна Агузарова

Есть ли дети у Жанны Агузаровой? Сложно ответить на этот вопрос в 2017 году, когда популярность экс-вокалистки группы «Браво» равняется нулю. В период ее популярности (с 1984 по 2006 год) сама «богиня русского эпатажа» утверждала, что у нее нет детей.

Где сейчас Жанна Агузарова?

В настоящее время легендарная певица Жанна Агузарова, альбомы которой знает вся постсоветская публика, ведет затворнический образ жизни. Тем не менее экстравагантная дама иногда появляется в различных телепередачах и ток-шоу. Пресса и СМИ всегда пытаются узнать, где живет Жанна Агузарова - в России или в США, однако певица точных ответов не дает.