Алехандро Ходоровски: биография, фильмография

Алехандро Ходоровски – талантливый режиссер, который снимает сюрреалистические фильмы. Этот человек любит шокировать общественность, пользуется заслуженной репутацией мастера эпатажа. Мировую известность он приобрел благодаря экстравагантному вестерну «Крот». Что же еще можно рассказать о мэтре?

Алехандро Ходоровски: семья

Будущий создатель шокирующих фильмов появился на свет в чилийском городе Токопилья, произошло радостное событие в феврале 1929 года. Алехандро Ходоровски родился в семье евреев, выходцев с Украины. В Чили его предки перебрались в поисках спасения от еврейских погромов.

алехандро ходоровски

Отец Алехандро всегда считал себя русским. Он владел небольшим обувным магазином, для которого выбрал символичное название «Украинский дом». В детстве и юности Ходоровски живо интересовался собственным генеалогическим древом, знает многое о прошлом семьи. Режиссер гордится русскими корнями, ему нравится творчество Достоевского, Горького, Гоголя. Однако он равнодушен к водке, которую любил его отец.

Начало пути

Алехандро Ходоровски рос активным и любознательным ребенком. Он хорошо учился, из школьных предметов предпочтение отдавал истории и литературе. Еще в детстве у мальчика возник интерес к драматическому искусству, юный Александр с удовольствием посещал кино и театр.

святая гора

В конце 40-х парень присоединился к движению, главная цель которого заключалась в поддержке молодых талантов. Участниками общества были многие известные в наши дни личности, к примеру, Хорхе Эдвардс, Энрике Лин, Хосе Доносо. Примерно в это же время Алехандро Ходоровски основал театр мимов, который быстро приобрел свою аудиторию.

Первые успехи

Молодому человеку исполнилось 23 года, когда он решился на переезд из Чили. Это событие ассоциировалось у него с началом новой жизни, детство осталось в прошлом. В 1962 году Алехандро основал сюрреалистическое движение «Паника», заручившись поддержкой Ролана Топора и Фернандо Аррабаля. Название общества он выбрал в честь древнегреческого бога Пана, так как всегда увлекался мифологией.

алехандро ходоровски фильм

Вскоре после этого начинающий режиссер Алехандро Ходоровский снял свой первый фильм, который получил название «Отрубленные головы». Картина рассказывает историю из новеллы Манна. К сожалению, сейчас эту ленту найти невозможно, она считается утраченной.

В 1967 году мэтр выпускает свой второй фильм, назвав его «Фандо и Лиз», в это время он находится в Мексике. Сюжет картины позаимствован из одноименного произведения Аррабаля. Лента была запрещена в Мексике, так как премьерный показ завершился скандалом. В США ко второму фильму Ходоровски отнеслись более благосклонно, но он все же был перемонтирован и сокращен.

Звездный час

«Крот» - картина, благодаря которой прославился Алехандро Ходоровски. Фильмы, которые режиссер снял до этого, не имели подобного успеха. Главный герой сюрреалистической картины сражается с воинами-пустынниками, наделенными мистической силой. Затем он на несколько лет погружается в сон, а после пробуждения обнаруживает себя в пещере, в которой обитают уродливые карлики. Герой намеревается спасти своих странных соседей из недр горы, для чего ему необходимо вырыть туннель.

алехандро ходоровски книги

Мистический вестерн «Крот» имел ошеломительный успех. Зрители и критики по достоинству оценили коктейль из политических намеков, кровавых сцен и буддистских постулатов. Положительные отзывы о картине оставили многие знаменитости, в числе которых Джон Леннон, Йоко Оно, Энди Уорхол.

Фильм «Святая гора» (1973)

«Крот» - далеко не единственный сюрреалистический шедевр, которым может гордиться знаменитый режиссер. В 1973 году мастер эпатажа представил на зрительский суд картину «Святая гора». Алехандро Ходоровски сумел снять этот фильм благодаря помощи Джона Леннона, который нашел для него спонсоров. Главную роль мэтр изначально предложил знаменитому музыканту, но звезда «Битлз» ответил отказом, так как не решился на столь смелый эксперимент.

режиссер алехандро ходоровский

Съемочная группа выдержала настоящее испытание, прежде чем приступить к работе над картиной «Святая гора». Алехандро Ходоровски потребовал, чтобы все прошли курс духовного очищения. Люди были вынуждены заниматься медитацией под контролем японского гуру, также мэтр заставил всех обратиться к экзотерическим практикам и ЛСД.

Пожалуй, кинематограф больше не сталкивался с такими радикальными экспериментами. Картина рассказывает историю о поисках святого места. Речь идет о горе, на вершине которой достойные люди обретают бессмертие. Первая реплика звучит только на сорок пятой минуте, до этого герои ленты общаются без слов.

Провальные проекты

Ценители сюрреалистического и шокирующего кино остались в восторге от ленты «Святая гора» (1973). Алехандро Ходоровски уже в следующем году начал работу над новой картиной – экранизацией произведения «Дюна» Фрэнка Герберта. Ключевые роли режиссер планировал поручить Орсону Уэллсу и Сальвадору Дали. Из романа Герберта он собирался позаимствовать лишь канву, сюжетные линии должны были подвергнуться значительным изменениям.

дети алехандро ходоровски

Продюсерам не пришлись по душе планы мэтра, затем у Ходоровски случился конфликт с автором «Дюны». В итоге съемки были прекращены, а история о загадочной планете была экранизирована Дэвидом Линчем много лет спустя.

Следующий фильм Алехандро «Бивень» снимался в Индии. Картина не имела успеха у зрителей, была в пух и прах разнесена критиками. Режиссер решил взять паузу на несколько лет, отошел от мира кино и начал работать над серией интеллектуальных комиксов.

Фильм «Танец реальности» (2013)

«Сказки Ходо», «Святая кровь», «Вор Радуги», «Не так серьезно», «Остров» - картины мастера эпатажа, не удостоившиеся особого внимания общественности. Вновь заявить о себе режиссеру помогла сюрреалистическая драма «Танец реальности». Алехандро Ходоровски снял эту ленту в 2013 году.

святая гора 1973 алехандро ходоровски

Фильм переносит зрителей в Чили времен 30-х. Государство охвачено пламенем революции, вот-вот падет тоталитарный режим, от которого люди устали. В это непростое время живет мальчик Алехандро, выходец из семьи беженцев из Украины. Судьба уготовила ему блестящее будущее, ему предстоит снимать шедевры и купаться в лучах славы. Сейчас же он вынужден мириться с диктатурой, которую установил в семье деспотичный отец, насмешками одноклассников, бедностью. Алехандро стремится проникнуть в самую суть мироздания, разобраться в том, как устроен мир.

Сюжет картины Ходоровски позаимствовал из собственной биографии, ему удалось удивить публику предельной откровенностью.

Психомагия

Сумел заявить о себе и как писатель Алехандро Ходоровски. Книги режиссера не пользуются такой популярностью, как его лучшие фильмы, но все же достойны внимания поклонников. На протяжении всей жизни этот человек изучал проблему влияния психологических травм, полученных в детстве, на взрослых людей. В итоге на свет родилась уникальная психотерапевтическая методика, получившая название «психомагия».

Авторская методика нацелена в первую очередь на излечение и возрождение тех, кто не может избавиться от травмирующих воспоминаний родом из детства. Более подробная информация содержится в книге «Психомагия. Воображение как основа жизни», автором которой является Ходоровски.

Лучшие произведения

К сожалению, на русский язык переведены не все произведения Алехандро. Среди тех, что были изданы в России, наибольшую известность приобрели «Альбина и мужчины-псы», «Сокровище тени», «Попугай с семью языками».

Книга «Альбина и мужчины-псы» буквально пропитана сюрреализмом. Действие произведения разворачивается в небольшом чилийском городке. В один прекрасный день туда прибывают две таинственные незнакомки, которые немедленно вызывают к себе интерес всех обитателей населенного пункта. Это уродливая Каракатица и сексуальная красавица Альбина, которая скрывает от всех тайну своего происхождения. Их приезд приводит к тому, что в городе начинают происходить странные и необъяснимые вещи.

«Попугай с семью языками» - книга, повествующая о жизни необычного общества. Его участниками становятся лишь паяцы, поэты и блудницы. Все персонажи живут в параллельном мире, умирают и возвращаются к жизни по воле автора. Наконец, «Сокровище тени» представляет собой сборник сказок и притч.

Семья, любовь

Режиссер и писатель Алехандро Ходоровски часто рассказывает в интервью о своих сложных взаимоотношениях с отцом. Даже его смерть не заставила режиссера забыть об обидах, которые были нанесены ему деспотичным родителем в детстве. Именно «конфликт отцов и детей» вынудил мэтра в свое время покинуть Чили, начать новую жизнь вдалеке от своих родителей.

Спокойствие, которого ему не хватало в первые годы жизни, режиссер обрел в собственной семье. Вот уже много лет он счастлив в браке с француженкой Паскаль Монтадон, на которой женился еще в молодости. Жена подарила Алехандро пятерых наследников.

Дети режиссера

Чем занимаются дети Алехандро Ходоровски? Некоторые из них связали свою жизнь с творческой деятельностью. Старший сын, Бронтис, выбрал актерскую профессию, его можно увидеть в отцовских фильмах «Танец реальности» и «Крот». По тому же пути пошел другой сын - Кристобаль, который снялся в «Священной горе». Третий сын, Адам, предпочел посвятить себя музыке, он играет в малоизвестном коллективе, однако это его полностью устраивает.

Тео и Эухения – сын и дочь Алехандро, которые предпочитают держаться в тени. Об этих наследниках Ходоровски можно рассказать лишь то, что они избрали род деятельности, не имеющий отношения к кинематографу.

Конечно же, дети уже успели сделать своего знаменитого отца дедушкой, чему он очень рад.

Интересные факты

Алехандро не только снимает кино, но и время от времени выступает в качестве актера. Небольшие роли он исполняет в своих картинах, однако не возражает и против сотрудничества с другими мэтрами. К примеру, Алехандро Ходоровски можно увидеть в драме "Антиклимакс" режиссера Gelsen Gase.