Уэллс Орсон: биография и фильмография

Известный американский актер и режиссер Джордж Орсон Уэллс появился на свет 6 мая 1915 года. Родиной мужчины стал американский штат Висконсин – Кеноша. С самого раннего детства молодой человек отличался от других детей, он имел разностороннюю одаренность. Орсон очень рано лишился матери и отца. Мать Уэллса была известной и очень талантливой пианисткой. Отец же постоянно занимался изобретениями. Осиротев, Джордж отказался от учебы в местных учебных заведениях и уехал в одну из европейских стран. Здесь молодой человек был намерен посвятить свою жизнь живописи. Уэллсу было всего 16 лет, когда он приехал в Британию. Мужчина направился в популярный на тот момент театр под названием «Гейт». Джорд непонятным образом смог повлиять на руководителей театра, которые согласились взять его на роль в спектакль. Парень утверждал, что он популярная звезда бродвейской сцены. Не смотра даже на неудачное выступление при прослушивании, молодой человек получил ведущее место в спектакле «Еврей Зюсс». С этого момента жизнь Орсона полностью была посвящена кинематографии. Ему удалось стать отличным режиссером и талантливым актером. Во время посещения Испании мужчина попробовал себя в роли тореадора. Свою блистательную кинокарьеру Уэллс Орсон начал в 18 лет. В 1933 году мужчина стал частью актерской команды Кэтрин Корнелл. Отыграв в ней год, актер решил стать членом другого коллектива – Федерльного театра. 1937 год ознаменовался для Джорджа совместным созданием с Хаусманом собственной антрепризы. «Меркьюри - тиэтр» принес Орсону большую популярность. с 1938 года Джорд вместе со своей командой актеров стал выступать с постоянными спектаклями.

уэллс орсон

Кинокарьера Орсона

В 30-е годы 20 века в результате Великой депрессии финансовое положение людей резко ухудшилось, работа в театре перестала приносить актерам деньги. Большая часть лицедеев этого промежутка времени работала совершенно бесплатно. Уэллс стал одним из таких актеров.

Орсон Уэллс: фильмы

Первой кинокартиной, в которой актер принял активное участие, стала кинолента «Сердце эпохи». Она была выпущена на широкие экраны в 1935 году. В нем Орсон выступил в качестве блистательного актера. Вместе с Уэллсом в кинокартине приняла участие и его горячо любимая супруга. В 1938 году мужчина стал режиссером немой киноленты «Слишком много Джонсона». Кинокартина не получила должного успеха. По этой причине Орсон решил отложить его на полку. Во время пожара в доме Джорджа кинолента была уничтожена. В 2008 году была найдена единственная его копия, которую реставрировали современные режиссеры и представили на суд зрителей в 2013 году.

орсон уэллс

Орсон Уэллс: «Процесс»

Данная кинокартина вышла в свет в 1962 году. В центре сюжетной линии будет находиться молодой служащий бюрократической конторы Йозеф. В квартиру к молодому мужчине приходят полицейские и говорят ему о том, что он арестован. Они не называют причины, по которой ворвались к нему в дом, и в каком преступлении его обвиняют. Стражи правопорядка не забирают молодого мужчину в камеру и просто покидают его квартиру. Иозеф находится в легком недоумении. Мужчина решает поделиться утренним событием с госпожой Грубах и своей соседкой мисс Бурштнер. После он отправляется на работу. Здесь его посещает двоюродная сестра. Не желая видеть родственницу, Йозеф просит сказать, что его нет на рабочем месте.

Документальный фильм

Орсона можно считать настоящим бриллиантом мировой киноиндустрии. Его вклад в мировой кинематограф просто неоценим. Документальная кинокартина «Орсон Уэллс: Свет и тени» поможет зрителю лучше понять этого удивительного человека. Он, как и все другие личности, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Жизнь известного Уэллса будет привлекательна для киномана. Под плотной маской сильной личности скрывается добрый и хороший человек.

орсон уэллс фильмы

«Гражданин Кейн»

В 1941 году была представлена зрителю кинокартина "Гражданин Кейн". Орсон Уэллс создал ее в 26-летнем возрасте. Эта лента стала первой его полноэкранной работой. Мужчина сыграл в этой кинокартине ведущую роль. Кинолента повествует зрителю о жизни состоятельного человека Чарльза Фостера Кейна. Этот образ стал прототипом Уильяма Рэндольфа Херста. Первое время Кейн посвящает свою жизнь совершению благих дел. Спустя некоторое время он начинает понимать, что общество это никак не ценит, и использует большие деньги и власть для осуществления собственных желаний. События данной кинокартины будет происходить на фоне одного расследования, проводимого местным журналистом. Томпсон становится исполнителем одного журналистского задания, порученного ему руководством. Оно состоит в том, чтобы выяснить, почему Кейн перед смертью произнес одно таинственное слово. С этого момента молодого корреспондента будут ожидать таинственные странствия и интересные встречи с удивительными людьми. Чарльз Кейн был очень известной личностью, поэтому многие журналисты хотят первыми узнать, кем он являлся на самом деле. Такая информация может помочь им продвинуться по карьерной лестнице. Данная кинокартина 9 раз удостаивалась популярной награды «Оскар». Благодаря отличному сценарию, кинокартина получила мировое признание. В 2000 году она вошла в список ста самых качественных кинокартин Соединенных Штатов Америки.

орсон уэллс процесс

«Война миров»

Радиопостановку «Война миров» Орсон Уэллс представил миру 30 октября 1938 года. Она рассказывает о том, как молодой режиссер и актер Джордж Уэллс в поставленном радиоспектакле повествует один новостной репортаж. Эту легенду жители северо-восточной части страны принимают за чистую монету. В ней говорится о неожиданном нападении марсиан на Землю. Эта информация быстро приводит жителей страны в настоящую панику. Из 6 миллионов людей, 1 миллион слушателей поверил в реальность сказанной информации в эфире. Около десятка тысяч людей решили быстро покинуть родной штат Нью-Джерси, чтобы спастись от пришельцев. Президент Рузвельт старался успокоить свой народ, но люди не желали ничего слушать. Американцы хотели быстрее уехать из опасной зоны. Около 6 недель потребовалось властям, чтобы успокоить граждан. Только спустя такое время, они решили прислушаться к словам правительства и поверить ему.

орсон уэллс свет и тени

Книга о великом актере и режиссере

Книга "Знакомьтесь - Орсон Уэллс" была создана из интервью Питера Богдановича, который очень много времени проводил с Уэллсом. Орслон очень любил путешествовать по различным странам. Ему удалось посетить такие чудесные города как Рим, Париж, Нью-Йорк, Гуаймас. Разъезжая по всему свету, Орслон снимался в кинокартинах других режиссеров, зарабатывая при этом деньги на собственные творения. Вся аудиокнига будет поделена на отдельные части, в которых пойдет речь о разных временах, происходивших в жизни Уэллса. Друг Уэллса расскажет много интересных фактов из жизни великого актера и режиссера.

«Печать зла»

Американская кинокартина «Печать зла» была создана в 1958 году. Основой для кинокартины стал знаменитый роман Уита Мастерсона «Знак зла». Орсон Уэллс "Печать зла" создал в жанре "нуар". Эта кинолента стала первым фильмом в этом стиле. В 1993 году кинолента была включена в Национальный реестр фильмов Соединенных Штатов Америки. Печатью зла был отмечен небольшой город, расположенный на границе между странами Мексика и Америка. Эта сложная ситуация ложится на плечи обычного агента, входящего в состав организации по борьбе с наркотиками. Также печать зла имеет большое влияние на жену главного персонажа – Сьюзен. Также в это дело окажется втянут американский полицейский по имени Хэнк Куинлен. Этот человек готов даже душу продать дьяволу ради хорошей наживы.

гражданин кейн орсон уэллс

«Отелло»

1952 год запомнился зрителю выпуском на широкие экраны телевизоров удивительной постановки «Отелло». Основой для нее стал известный роман Шекспира. Ведущая роль в кинокартине досталась самому Джорджу Уэллсу. Кинокартина была отмечена на Каннском фестивале премией «Золотая пальмовая ветвь». Съемки известной кинокартины длились около 4 лет. Это было связано с плохим финансированием киноленты. Джорджу приходилось параллельно играть в других фильмах, чтобы «Отелло» осталось на плаву. Кинокартина Орсона начинается с одной стороны торжественным, а с другой скорбным прологом.

«"Ф" как фальшивка»

Орсон был удивительно талантливым режиссером, которому удавалось привлечь внимание зрителя даже к обыкновенному документальному кино. Благодаря интриге этого фильма, кинолента оставалась интересна зрителю от самого своего начала и до конца. Кинолента «"Ф" как фальшивка» вышла в свет в 1975 году. Она стала последнем творением великого мастера. Фильм получился поистине феноменальным. Орсон рассказывает киноману истории о настоящих обманщиках, часть из которых является правдой, а часть ложью. Данная кинолента будет состоять из двух главных частей: документального фильма и художественной кинокартины.

война миров орсон уэллс

Кинокартины с Орслоном Уэллсом

Помимо собственных режиссерских работ, Уэллс Орсон принимал активное участие в фильмах других мировых сценаристов. Одна из наиболее важных ролей Уэллса – Гарри Лайм. В ней он смог продемонстрировать весь свой актерский талант. Последней работой, в которой мужчина проявил себя в качестве отличного актера, стал фильм «Детективное агентство». Также мужчине удалось озвучить увлекательный современный мультфильм «Трансформеры». Одной из самых любимых работ Уэллса стал глиняный человек из фильма «Небесные создания».

знакомьтесь орсон уэллс

Личная жизнь

Уэллс Орсон с юношеских лет относился к женщинам с недоверием, и даже иногда с ненавистью. Он их ненавидел по той причине, что не мог до конца узнать ни одну из них. Отношения мужчины с красивыми женщинами не оставили в его жизни особых следов. Все спутницы Уэллса отличались особым положением в обществе, красотой и мышлением. Среди известных пассий режиссера следует выделить светскую львицу Вирджинию Николсон, танцовщицу Маргариту Кармен Консито, Ирту Китт, называемую Орсоном самой удивительной женщиной. Последней возлюбленной мужчины стала актриса из Югославии – Ойя Кодар. Первый брак мужчины на Маргарите окружающие воспринимали как историю любви Пушкина и Натали Гончаровой. Уэллс женился на женщине, пока она еще не обрела огромной славы. Маргарита прожила 69 лет, а Уэллс 70. Совместная жизнь известных личностей длилась 5 лет. За это время Маргарита родила Орсону дочь. Однако, даже не смотря на наличие общего ребенка, Рита сыграла небольшую роль в жизни Уэллса. Ни одной женщине в жизни Уэллса не удалось добраться до глубины его души. Уэллс Орсон скончался в Лос-Анджелесе в 1985 году.