Игровая приставка "Денди": описание, игры, отзывы

Легендарная приставка «Денди» отечественным пользователям стала доступна в начале девяностых годов минувшего столетия. Конечно, сегодня она морально и технически устарела, однако находится немало любителей «раритета», которые пользуются консолью с аппаратным обеспечением NES до сих пор. Можно отметить, что на этой платформе созданы эпические игры, которые перенесены на современные носители. Многие поколения геймеров помнят и знают вечную «игрушку» о братьях Марио, неугомонных черепашках-ниндзя, развивающий и всемирно известный «Тетрис», различные стрелялки и симуляторы, которые стали настоящим чудом для жителей постсоветского пространства. Что собой представляет эта консоль, рассмотрим далее.

приставка денди

Разработка и создание

Игровая приставка «Денди» на самом деле является неофициальной копией консолей третьего поколения «Нинтендо». Все дело в том, что продукция японских разработчиков не выпускалась в те времена в странах СНГ, в связи с тогдашней экономической ситуацией и процветающим «пиратством». Тем не менее многие геймеры смогли насладиться игровыми хитами того времени именно благодаря нелегальным поставкам приставок.

В девяносто втором году компания «Стиплер» запустила в продажу на отечественном рынке аппаратный клон NES, который комплектовался в Тайване, имел собственную эмблему в виде слоника в красной футболке и кепке синего цвета. Стоит отметить, что логотип разработал российский аниматор Иван Максимов. Приставка «Денди» сразу завоевала популярность у миллионов потребителей, о чем свидетельствует размер продаж. За два года он составил более миллиона экземпляров.

Модификации игровых консолей

В период серийного производства приставка «Денди» выпускалась в нескольких модификациях. Рассмотрим кратко особенности каждой из них:

  1. Классическая вариация Micro Genius IQ-501 оснащена парой видеовыходов с низкой и высокой частотой, а также двумя подсоединяемыми геймпадами. Внешне данная модель от «сородичей» отличалась более округлыми формами.
  2. Вторая серия под наименованием Micro Genius IQ-502 отличалась от классической версии овальной конфигурацией корпуса и джойстиков, на которых рабочие кнопки окрашивались в синий и красный цвета. Кроме того, имелись дополнительные желтые клавиши.
  3. Приставка «Денди Джуниор» выпускалась с весны 1993 года, имела внешнюю схожесть с аналогом «Фамиком», оснащалась двумя игровыми отсоединяемыми пультами прямоугольной формы, один из которых был основным с дополнительными кнопками старта и паузы. Световой пистолет можно было подключать опционно, в основной комплект он не входил.

игровая приставка денди

Более поздние версии

Вторая версия «Джуниор» повторяла внешне предыдущий вариант, однако имела неотсоединяемые джойстики, которые были работоспособны в одинаковой степени, что, конечно, было очень важно для некоторых игр. Кроме того, данная модель отличалась цветовым оформлением и разъемом для пистолета, который подключался по центру консоли.

Также можно отметить следующие модификации продукта:

  1. Игровая приставка «Денди Джуниор» со световым оружием в комплекте.
  2. В конце 1995 года вышла консоль четвертого поколения с черными вставками в корпусе. Основание высокочастотного переходника было выполнено из пластика, а не из металла, как в предшествующих вариациях.
  3. Модель «Денди Про» с одним беспроводным пультом в серийное производство так и не вышла, хотя была разработана полностью.

Кроме того, в 1996 году пользователям стала доступна модификация «Субор» (Subor), являющаяся близнецом рассматриваемой консоли по комплектации и функционалу.

Игры на приставку «Денди»

Популярность рассматриваемой игровой консоли обусловлена широчайшим ассортиментом игр, размещенных на специальных картриджах. Отметить можно следующие шедевры:

  1. История на прохождение - «Супер Марио».
  2. Боевые вариации - «Мортал Комбат» и «Файтинг».
  3. «Принц Персии», «Легенды Зельды».
  4. Знаменитые «Черепашки-Ниндзя».
  5. Различные симуляторы, гонки и версии на спортивные тематики.

игры на приставку денди

Все игры назвать просто нереально, они исчисляются сотнями, если не тысячами. В число самых популярных выпусков входит всем известный «Тетрис», созданный российским программистом А. Пажитновым. Впоследствии авторские права на него перешли к иностранному владельцу. Большинство игр для данной консоли разработано компанией «Конами». также к этому процессу «приложили руку» европейские, китайские и, разумеется, отечественные разработчики. Правда, на постсоветском пространстве картриджи производились и разрабатывались нелегально.

Сколько стоит «Денди»?

Приставка, которую испытало не одно поколение, до сих пор не предана забвению. Во многом это обусловлено низкой ценой. В эру новейших компьютерных технологий и 3D-эффекта раритетную модель можно купить по цене не выше десяти долларов. Она практически не отличается от аналогов прошлого века, поддерживая фирменный стиль и марку.

Игровые картриджи

Как же функционировала приставка «Денди» (8 бит)? В качестве носителя информации использовались специальные картриджи. На отечественном рынке практически не было оригинальных лицензионных комплектующих, однако их с успехом заменяли копии. Потребители могли приобрести картриджи, на которых содержалось от 99 до 999 игр, представляющие собой некоторое число интерпретаций нескольких геймерских направлений.

сколько стоит денди приставка

Рассматриваемая консоль третьего поколения (NES) может похвалиться несколькими эксклюзивными достижениями. В качестве разработчиков и создателей игровых картриджей выступили японская фирма «Конами», тайваньская компания TXC, европейские и отечественные программисты. Такой ажиотаж обусловлен тем, что собственных картриджей «Денди» не существовало. Адаптировать игры для российского потребителя помогала целая команда технических переводчиков.

Конкуренция

Самыми популярными игровыми консолями последних десятилетий двадцатого века были «Сега» и «Нинтендо». Вторая модель выигрывала по большинству показателей, благодаря простоте, надежности и меньшей цене. Клонов на модификации NES было гораздо больше.

«Сега» в этом плане обошла «Денди» только по параметрам игровых картриджей. Компания имела свой стиль и официальную дилерскую сеть. Правда, «плюсом» это назвать можно весьма условно, поскольку копии их изготавливались пиратским способом по всему миру, как и игры на Dendy.

как подключить приставку денди

Подключение и использование

Прежде чем воспользоваться консолью, необходимо знать, как подключить приставку «Денди» к телевизору. Это не составит абсолютно никакого труда для любого пользователя. Следует выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо взять блок питания и игровые джойстики, подсоединить их в соответствующие разъемы на корпусе.
  2. Затем кабель, идущий в комплекте, подключается к приставке и антенному гнезду телевизионного приемника.
  3. Далее питающий блок втыкается в розетку, активируется режим TV или AW (в зависимости от модели телевизора).
  4. Игровой картридж вставляется в специальный отсек, и вот уже приставка готова к использованию.

Особенности

Старая приставка «Денди» в свое время имела огромную популярность, что привело к созданию не только определенного культурного наследия, но и целой коммерческой сети. В 1994 году компания «Стиплер» совместно с инвестором в лице «Инкомбанка» организовала дочернее предприятие «Денди», занимающееся распространением восьмибитных игровых консолей.

Фирма смогла получить эксклюзивное право на реализацию фирменной продукции, созданной на платформе NES. Такой факт стал возможным благодаря намерению отечественной фирмы игнорировать продажу известного и прямого конкурента под фирменной маркой Sega Mega Drive.

 приставка денди 8 бит

Не оставили без внимания новый продукт и средства массовой информации. В России появились тематические программы и статьи, повествующие об особенностях и преимуществах виртуального игрового мира. Кроме того, стали проводиться соревнования между пользователями консоли, которые также транслировались по телевидению. В целом приставка «Денди» ознаменовала появление нового сегмента развлекательной индустрии на территории постсоветских республик.

Что говорят потребители?

Во времена, когда игровые компьютеры и ноутбуки были настоящей роскошью, приставка «Денди» успешно заменяла их миллионам пользователей. Сейчас мнения потребителей разнятся. Заядлые геймеры, любители качественной графики и спецэффектов, нарекают на плохое качество изображения, ограниченный функционал и неприхотливые сюжеты игр. Кроме того, пользователи отмечают, что часто попадаются картриджи, которые «зависают» или вообще не работают.

Тем не менее владельцы, скучающие по первым своим развлечениям, не против время от времени провести пару часов за раритетной консолью. Приставка «Денди», отзывы о которой диаметрально противоположные, имеет огромное преимущество перед всеми конкурентами. Это невысокая цена: такое устройство по карману практически каждому.

приставка денди отзывы

В завершение обзора

Большое количество игр, выпущенных для рассматриваемой консоли, имеют продолжение в усовершенствованном виде до сих пор. За несколько лет производства приставка «Денди» разошлась миллионными тиражами, оставив четкий след в развитии виртуальной игровой сферы. Хоть производство данной модели прекратилось в 1995 году, ее интерпретации можно приобрести и сегодня.