Стрим — что это? Значение слова "стрим"

Стрим — что это? Это слово часто встречается в последние годы в Сети. Оно хорошо известно подросткам и студентам. Существует несколько значений слова "стрим". В сегодняшней статье рассмотрим самое распространенное.

Значение

В английском языке есть словосочетание streaming media, что в переводе на русский означает "потоковая передача информации", одним словом, "стрим". Что это за явление? Это информация, получаемая пользователем от провайдера. Но как правило, это слово встречается в текстах игровой тематики.

Стрим — что это? Прежде всего стоит сказать, что это заимствование из английского языка, которое в нашей речи появилось не так давно. Более того, сегодня далеко не каждый пользователь интернета способен понять суть явления, которое оно означает.

стрим что это

Игромания

"Стример" — существительное, образованное от слова "стрим". Что это? Это понятие, которое появилось с развитием компьютерных игр. Не секрет, что во всем мире сегодня немало людей, предпочитающих виртуальный мир реальному. Причём среди них не только дети и подростки. Отцы семейства приобретают танки и прочую военную технику, дабы победить нереальных противников. Они проводят часы за компьютером, тратят немалые средства, иногда и нервы.

Подвержены этой слабости не только представители мужского пола. Для женщин также создано множество игр, способных отвлечь от реального мира. Виртуальность иногда так далеко заводит, что становится причиной довольно курьезных, а порой и печальных ситуаций. Но в нашей статье идёт речь не о психологической зависимости от компьютерных игр, а о таком явлении, как стрим. Что значит слово, которое можно перевести с английского как "ручей", "поток", "течение", в нашей сегодняшней речи? Прежде чем дать определение, сделаем небольшой исторический экскурс.

слово стрим

Первые компьютерные игры

Существует мнение, что первые стримеры появились отнюдь не в двухтысячных. Один из блогеров, хорошо известный в узких кругах, полагает, что это явление возникло в далеких восьмидесятых. У советских детей развлечений в жизни было немного. В свободное от учёбы время они читали книги, играли в футбол, посещали кино. Но в восьмидесятые годы у некоторых детей, как правило, отпрысков высокопоставленных чиновников, появилась такая игрушка, как приставка (Dendy, Sega).

Тогдашние компьютерные игры имели мало общего с современными. Они были довольно примитивными, напоминали незамысловатые головоломки. Задача геймеров заключалась в том, чтобы вывести своего персонажа из лабиринта, уничтожив по пути врагов и преодолев всевозможные препятствия.

Приставка была далеко не у каждого ребёнка. Дети делились на две категории. К первой относились обладатели чудо-техники. Ко второй — их друзья, которым приходилось не без зависти наблюдать за захватывающим процессом и лишь изредка удавалось поиграть. Слова "стрим" в повседневной речи подростков тех времен не было. Однако, согласно довольно любопытной точке зрения, именно в перестроечные годы возникло явление, которое можно обозначить этим заграничным термином.

Летсплей

В действительности же стрим - это то, что может существовать исключительно в онлайне. Позже, уже в двухтысячных, появилось такое понятие, как "летсплеер", то есть человек, который играет, записывает этот процесс на видео, а затем выкладывает в Сеть. Можно сказать, что это слово является синонимом к термину "стример".

Один из первых российских пользователей, открывших довольно несложный способ заработка в интернете — Илья Мэддисон. Вовсе не напрягаясь, он играл в комфортной домашней обстановке, а за это ещё и получал деньги. Но стоит отдать должное стримеру. Илья делал довольно остроумные комментарии и интересные обзоры игр. Чего нельзя сказать о его последователях. Зарабатывать на стриме позже активно начали школьники. При этом здесь уже не было ни остроумных шуток, ни грамотных комментариев. Лишь примитивные реплики, сдобренные нецензурными выражениями.

значение слова стрим

Стрим сегодня

Пять-шесть лет назад трансляция игр начала набирать безумную популярность. Для некоторых это даже стало основным и довольно неплохим источником дохода. Была создана специальная платформа.

Люди всегда хотели как хлеба, так и зрелищ. И в Средневековье, и в советскую эпоху, и в XXI столетии. На этих довольно примитивных желаниях и основан стрим. Один человек играет, другие наблюдают за его игрой. Причем наблюдают не бесплатно. Опытный стример способен всего за час заработать от пятисот рублей. Как оплачивается его "труд"?

что значит слово стрим

Донат

Для заработка на стриме существует несколько способов. Основной — донат. Игрок устанавливает у себя на компьютере робота, который затем выводит и читает сообщения наблюдателей. Они, в свою очередь, комментарии свои оставляют не бесплатно. То есть тысячи, если не миллионы пользователей интернета проводят свой досуг за наблюдением игры совершенно незнакомого человека, кроме того, платят за это зрелище. Впрочем, нередко в таких сообщениях присутствует скрытая реклама. Другие способы заработка на стриме — платные подписки, встроенная реклама, партнерские программы.