Нагель по бетону: виды, характеристики, использование. Шуруп по бетону

Твердотельные материалы формируют основу строительных ресурсов, благодаря которым сооружаются дома, инженерные конструкции и сооружения. Такие качества, как прочность, надежность и долговечность, несомненно, дают плюсы при эксплуатации объекта. Однако во время монтажных работ эти же качества становятся препятствием. Например, распространенные электротехнические операции в бетонных плитах практически невозможно выполнить без использования специальных приспособлений. И если глубокую структурную обработку можно произвести только посредством мощных пил, перфораторов и резчиков, то в точных мелкоформатных операциях поможет нагель по бетону подходящего типоразмера.

нагель по бетону

Общие сведения о шурупе

Нагель и его специфическая конструкция выделяются на фоне остальных метизов неравномерностью резьбы. Этот технический нюанс обусловлен именно твердой структурой целевого материала, в котором стандартные шурупы подолгу не задерживаются. Но в остальном можно отметить сходства элемента с большей частью крепежей. В частности, нагель по бетону с потайной головкой TORX благодаря типовой шлице вполне подходит для стандартного использования крестовых бит.

Некоторые модели также имеют особые насечки, улучшающие сцепление с основой бетона. За счет такого конструкционного решения шуруп надежно удерживается даже в пористых блоках. Что касается применения, то крепеж используется в разных операциях, которые предусматривают соединение бетонной структуры с другими конструкционными деталями. Например, это могут быть оконные рамы, профильные компоненты, электротехнические приборы, оборудование и т. д. Сферы применения ограничиваются только размерами, которыми обладает конкретный саморез по бетону. Нагель очень важно подбирать не только под твердый бетон, но и соотносить с фиксируемой стороной.

Разновидности

шуруп по бетону

Мастера классифицируют данный метиз по двум основным признакам, не считая размеров. Главным является тип головки. Существуют модели с потайными, шестигранными и прямоугольными головками. Первые имеют вышеупомянутые крестообразные или конические шлицы. Шестигранный элемент отличается внутренней резьбой и шлицей, которая предназначена для ключей – рожковых и накидных. Прямоугольные же модели имеют округленную головку, которая к тому же снабжается технической петлей. Теперь можно перейти ко второму признаку классификации, который также имеет существенное значение. На строительном рынке можно найти нагель по бетону, выполненный из разных материалов. Если быть точнее, то различаются скорее внешние технологические покрытия, выполняющие защитные функции. Выделяют оцинкованные, зачерненные и омедненные модели шурупа. Чем же они отличаются? В основном условиями применения. Так, оцинкованные модели рекомендуются к использованию и внутри помещения, и снаружи. Медный нагель боится внешних воздействий, поэтому его нежелательно применять снаружи. Зачерненные метизы наименее защищены, поэтому их следует использовать только в местах, хорошо защищенных от влаги и окисления.

Характеристики

саморез по бетону нагель

Размеры определяют, где и в каких технических условиях может быть использован конкретный нагель. По диаметру такие шурупы более унифицированы – в среднем этот показатель составляет 6-8 мм. Зато по длине разброс типоразмеров гораздо шире. Но в этом параметре лучше ориентироваться на размеры самого объекта фиксации. Существует два диапазона, в которых может осуществляться крепеж по длине. К первому относится шуруп по бетону, охватывающий спектр 52-72 мм. Вторая категория – это метизы, работающие при длине от 202 до 212 мм. Также стоит учитывать объем поставки метиза. Стандартной считается упаковка на 100 шт.

Советы по использованию

Монтажные работы можно выполнять после того, как была произведена зачистка рабочего места и разметка точек фиксации. Далее в размеченных участках производится операция сверления. Отверстия должны иметь диаметр на 10-15% меньше, чем у подготовленного к установке шурупа. То есть заранее надо оценить и толщину сверла, который будет немного тоньше, чем нагель по бетону. Как пользоваться самим нагелем? Устанавливать его напрямую в созданные отверстия нельзя. Перед этим должна быть интегрирована будущая оболочка в виде пластикового или деревянного дюбеля. Уже в этот элемент внедряется целевой шуруп. Для вкручивания нагеля можно использовать или ручной инструмент, или электрооборудование – этот выбор зависит от навыков мастера и типоразмера крепежного элемента.

нагель по бетону с потайной головкой torx

Как выбирать нагель по бетону?

Основным параметром выбора является способность элемента выдерживать предполагаемые нагрузки. По расчетам специалистов, для конструкций массой порядка 100 кг необходимо подбирать метизы длиной не меньше 150 см. Если же речь идет о предметах весом не более 10 кг, то можно ограничиться 70-миллиметровыми элементами. Но здесь важно учитывать и шаг, с которым устанавливается нагель по бетону в общей системе крепления одного объекта. Отступ между шурупами в среднем составляет 70-100 мм. Однако, эта дистанция может увеличиваться или сокращаться в зависимости от габаритов конструкции. Также в выборе нагеля следует учитывать условия применения метиза. Одно дело – эксплуатация в ванной комнате с повышенной влажностью, другое – в сухой гостиной с оптимальным сбалансированным микроклиматом. В этой части выбора следует обращаться и к оценке защитных покрытий крепежа.

Заключение

нагель по бетону как пользоваться

Обычные крепежные элементы и фиксаторы использовать для бетона не рекомендуется по разным причинам. Главной из них является недостаточная конструкционная цепкость. Поэтому единственно верным решением будет именно специальный шуруп по бетону в виде нагеля. Более того, в некоторых отделочных и монтажных операциях оправдывается и его применение для других основ. Среди них древесина, некоторые виды комбинированных блочных материалов и т. д. Но тут же стоит учитывать и обратные ограничения. Например, для кирпича нагель не подойдет из-за риска разрушения его плотной структуры. Подобные риски возникают как раз из-за необычной конструкции стержня и резьбы метиза.