Сетевые коммутаторы Cisco: характеристики, настройки, отзывы

Бренд Cisco является эталоном в области разработки и изготовления телекоммуникационного оборудования. Штаб-квартира компании находится в Калифорнии, США. Производительные сверхнадежные маршрутизаторы и коммутаторы Cisco установлены во многих узлах связи. Бесперебойная работа этого оборудования критически важна для сохранения целостности данных компаний, нормальной работы миллионов пользователей по всему миру.

Модельный ряд сетевых устройств «Циско» включает как недорогие коммутаторы, которые могут себе позволить небольшие фирмы и даже частные пользователи, так и сложные коммутационные системы. Стоимость последних может доходить до нескольких десятков тысяч долларов.

коммутаторы cisco

Коммутаторы Cisco 2960

Для небольших компаний и частных пользователей интерес представляют прежде всего недорогие сетевые устройства американской компании. Одними из самых доступных по цене моделей являются коммутаторы второго уровня Cisco 2960, поддерживающие технологии Fast и Gigabit Ethernet. Стоимость их порядка 2 200 долларов. В базовом варианте они комплектуются одним блоком питания. Для повышения надежности оборудования рекомендуется приобрести и установить резервный. Коммутаторы Cisco серии 2960 выпускаются в разных модификациях. От выбора модели зависит стек поддерживаемых сетевых технологий, количество портов устройства.

В настоящий момент серия 2960-X включает модели на 8, 24 и 48 портов 10/100 Ethernet. Устройства поддерживают технологию VLAN, могут управляться посредством программного комплекса Cisco Network Assistant. Кроме того, каждый коммутатор Cisco 2960 имеет от 2 до 4 дополнительных портов, которые поддерживают скорость передачи данных до 1 Гбит/сек.

cisco 2960

Возможности коммутаторов «Циско» 2960

  1. Одновременное подключение 8, 24 или 48 клиентских устройств в зависимости от модели.
  2. Поддержка технологии PoE (питание через витую пару беспроводных точек доступа, IP-телефонов).
  3. Наличие встроенных функций безопасности, поддержка NAC (технологии контроля доступа к сети).
  4. Сетевой коммутатор Cisco серии 2960-X обладает широкими возможностями для создания отказоустойчивой сетевой среды.
  5. Регулировка скорости передачи данных для любого порта (шаг - 64 кбит).
  6. Настройка VLAN. Все порты поддерживают транковые соединения. На одном устройстве может быть настроено до 255 виртуальных локальных сетей.

Благодаря поддержке технологии Link Aggregation есть возможность объединить порты, организовав более скоростную передачу данных между коммутатором и серверной станцией.

настройка коммутатора cisco

Чем отличается модель Catalyst 2960 Plus

Главное отличие модификации Plus заключается в том, что в данном устройстве используется фиксированная конфигурация. Данные коммутаторы Cisco являются нестекируемыми. Главное назначение оборудования – непосредственное подключение рабочих станций, вспомогательных серверов и принтеров к локальной сети.

В модификации Plus не предусмотрена поддержка маршрутизации. Коммутатор не может выполнять фильтрацию трафика, пользуясь данными третьего уровня IP. Оборудование может иметь одну из двух прошивок: LAN Lite либо LAN Base. От выбора зависит доступный набор функций устройства.

сетевой коммутатор cisco

Компактное и производительное сетевое оборудование для малых организаций

Если провести анализ цен на коммутационное оборудование, то станет ясно, что гораздо выгоднее покупать устройство, оснащенное большим количеством портов. Но далеко не всем компаниям нужна такая избыточность. Нет смысла платить за коммутатор на 48 портов, если из них планируется использовать не более 10.

Для создания локально-вычислительной сети в небольшой организации вполне можно использовать компактный управляемый коммутатор Cisco, оснащенный базовым или расширенным набором функций и имеющий более привлекательную стоимость в сравнении с мощными громоздкими системами.

управляемый коммутатор cisco

Модели бесшумных компактных коммутаторов

В плане производительности коммутаторы Catalyst Compact не уступают старшим моделям. Главным их отличием является меньшее количество портов (8-12) и компактные габариты. Компания Cisco выпускает коммутационное оборудование 2-го уровня с уменьшенными размерами. Сюда входят серии коммутаторов Catalyst 2960-C и 3560-C. Компании, которым нужно сетевое устройство 3-го уровня, могут обратить внимание на модели:

  • WS-C3560CPD-8PT-S (оснащается 8 портами);
  • WS-C2960CPD-8PT-L (устройство на 8 портов);
  • WS-C2960C-12PC-L (коммутатор имеет 12 настраиваемых портов).

Для компактных моделей компания «Циско» выбрала белую цветовую гамму. Все подобные устройства американской фирмы имеют исключительно низкий уровень шума. По этой причине их можно рекомендовать для офисных помещений, в которых работает персонал. Гарантированное расстояние передачи сигнала составляет 100 метров.

коммутаторы cisco характеристики

Первоначальная настройка коммутатора Cisco для работы в сети

Коммутационное оборудование «Циско» 2-го уровня можно сразу подключить к сети, и оно будет функционировать. По умолчанию, коммутаторы Cisco работают по той же схеме, что и дешевые хабы, пропуская через себя весь трафик. Однако дорогостоящее сетевое оборудование покупается вовсе не для того, чтобы обеспечивать элементарную связь в локальной сети. Для доступа к расширенным настройкам нужно выполнить первоначальную настройку коммутатора.

Для этого к устройству нужно подключить консольный кабель через com-порт. Здесь есть один нюанс. Многие современные ноутбуки и ПК не оснащаются com-портами. В этом случае нужно заранее позаботиться о USB-переходнике. Нужный разъем на коммутаторе помечен маркировкой Console.

После подключения кабеля нужно зайти в программу, эмулирующую терминал (HyperTerminal или другую). В настройках порта консоли следует указать следующие значения:

  • Скорость (бит/с): 9600.
  • Биты данных: 8.
  • Четность: нет.
  • Стоповые биты: 1.
  • Управление потоком: аппаратное.

Далее настройка коммутатора Cisco выполняется согласно инструкции. Обязательно нужно задать следующие параметры:

коммутаторы cisco

Как выбрать коммутатор, отзывы о продукции Cisco

Если человек, отвечающий за развитие и поддержание работы ЛВС, имеет точную техническую информацию касательно необходимого оборудования, он может ориентироваться на отзывы. Все устройства компании Cisco отличаются надежной работой и высокой производительностью. Отзывы о продукции фирмы, которые можно услышать на сегодняшний день, носят исключительно позитивный характер. Единственное узкое место сетевого оборудования американской компании – блоки питания. Они достаточно часто выходят из строя. Поэтому свитч обязательно нужно подключать к электросети через ИБП.

Администраторы никогда не ошибутся, выбирая коммутаторы Cisco. Характеристики данного оборудования позволяют одинаково успешно его использовать как в малых, так и в больших локальных сетях.

Тем, кто затрудняется с выбором, следует ориентироваться на следующие технические параметры:

  • количество портов (от этого зависит, сколько клиентских машин можно подключить к сети через устройство);
  • пропускная способность;
  • наличие слотов расширения (полезно, если сеть большая и постоянно развивается);
  • форм-фактор;
  • наличие встроенной грозозащиты;
  • поддержка VLAN;
  • наличие нужного набора функций (перенаправление портов, зеркалирование трафика и другое).

Эти характеристики помогут определиться с выбором коммутатора.