Марина Зуева: биография и достижения

Марина Зуева - известная советская фигуристка. Выступала в танцах на льду. Ее партнером на протяжении многих лет являлся Андрей Витман. Закончив с профессиональной спортивной карьерой, Зуева работает тренером по фигурному катанию и хореографом.

Биография спортсменки

Марина Зуева родилась в Москве в 1956 году. Ее тренером была чемпионка Советского Союза по фигурному катанию Елена Чайковская, работавшая также с Татьяной Тарасовой и Марией Бутырской.Марина Зуева

Марина Зуева нашла свое призвание в фигурном катании в танцах на льду. В паре с ней практически всю карьеру выступал Андрей Витман, который был на 8 лет ее старше. Примечательно, что он начинал выступать в одиночном катании. Витман входил в первую десятку сильнейших спортсменов страны, только со временем переключился на танцы на льду.

Главных побед пара добилась на уровне первенства Советского Союза: Зуева и Витман дважды становились бронзовыми призерами. Неоднократно выступали на первенствах Европы и мира, но попасть на пьедестал так и не смогли.

Бронзовые медали

Впервые Марина Зуева смогла завоевать бронзовую медаль чемпионата Советского Союза в 1976 году. С Витманом она представляла команду Вооруженных сил Москвы.

Первенство страны проходило в Волгограде. В танцах на льду Зуева и Витман стали третьими. Победу одержала пара Наталья Линчук и Геннадий Карпоносов (они выступали от спортивного общества "Динамо", на тот момент одного из сильнейших в стране). Серебряные медали - у Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова из спортобщества "Труд".тренер Марина Зуева

На следующий год Зуева и Витман повторили свой успех. У них снова бронза на чемпионате, проходившем в Вильнюсе. На этот раз победа досталась Ирине Моисеевой и Андрею Миненкову, а вот вторыми стали Линчук и Карпоносов.

Международные выступления

На международной арене самым удачным для пары стал 1978 год. Именно его с особым чувством всегда вспоминает Марина Зуева. Фигурное катание в тот момент было главным в ее жизни.

На чемпионате Европы в французском Страсбурге Зуева и Витман заняли шестое место. Они уступили не только двум парам своих соотечественников, которым регулярно проигрывали на внутреннем первенстве, но еще Кристине Регеци и Андрашу Шаллаи из Венгрии, Джанет Томпсон и Уоррену Максвеллу из Великобритании и Лильяне Регаковой и Станиславу Драстиху из Чехословакии.

На чемпионате мира в канадской Оттаве пара заняла 7 место. Успех праздновали Линчук и Карпоносов. Серебро досталось Моисеевой и Миненкову. Помимо пар фигуристов, которым Зуева и Витман проиграли на европейском первенстве, они еще уступили и канадцам - Лорне Уигтон и Джону Доулингу.

Карьера хореографа

В конце 70-х годов Зуева завершила профессиональную спортивную карьеру. Она стала работать хореографом в спортобществе ЦСКА, параллельно поступила в ГИТИС. Занималась в творческой мастерской Марка Захарова.Марина Зуева фигурное катание

Как хореограф Марина Зуева наиболее успешно тренировала пару Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. С ними она разработала сразу несколько танцевальных программ: "Ромео и Джульетта", "Лунная соната", "Вокализ". В итоге фигуристы дважды побеждали на Олимпийских играх. После этого закончили любительскую карьеру, стали выступать в профессиональных соревнованиях. Зуева и тогда продолжила с ними сотрудничество.

Конфликт в фигурном катании

В отечественном фигурном катании имя Марины Зуевой четко ассоциируется с конфликтом, который у нее возник с известным тренером Станиславом Жуком, многократным чемпионом СССР.Марина Зуева тренер по фигурному

Именно Зуева стала одним из инициаторов письма в Центральный комитет КПСС, в котором обвинила заслуженного тренера в аморальном поведении. Причем доказательства этого представлены не были. Несмотря на это, началась настоящая травля Жука, ведь он был еще и членом КПСС.

Как результат, он лишился многих своих известных воспитанников. Именно тогда Гордеева и Гриньков перешли к Зуевой. В конечном счете Жука отстранили от работы.

Тренерская работа

Тренер Марина Зуева воспитала не одну успешную пару. После распада Советского Союза она уехала за океан. Начала работать в Канаде со своим сыном Федором Андреевым и одиночницей Кариной Кадеви.

В результате Андреев смог стать бронзовым призером чемпионата Канады.Марина Зуева тренер по фигурному катанию

В начале 2000-х годов переехала в США Марина Зуева. Тренер по фигурному катанию понадобился сразу нескольким тандемам. Она работала вместе с Игорем Шпильбандом, высшим спортивным достижением которого стала победа на чемпионате мира среди юниоров в танцах на льду в 1983 году. Они четко распределяли обязанности. Шпильбанд отвечал за технические элементы и обязательные танцы. Зуева разрабатывала оригинальную и произвольную программы. Их тренерская пара распалась сравнительно недавно.

Марина Зуева - тренер по фигурному катанию, которой удавалось приготовить для своих воспитанников уникальные программы, они всегда отличались эффектными и необычными поддержками. По ее собственным рассказам, вдохновение для танцев на льду она черпает не только в выступлениях других фигуристов. Большое внимание Зуева уделяет цирку, театру и балету. За это она благодарит тренера Станислава Жука, у которого этому научилась. Правда, скандальная история, связанная с именитым наставником, заставляет заподозрить Зуеву в неискренности.

Среди ее воспитанников немало известных и именитых фигуристов. Канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир завоевали золотые олимпийские медали на Играх в Ванкувере в 2010 году.

Американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто стали вторыми на Олимпийских играх в Турине в 2014-м. Победа тогда досталась российской паре Татьяне Навка и Роману Костомарову.

Сейчас Зуевой 60 лет. Она продолжает тренерскую работу в Северной Америке.