Ламельный фрезер: технические характеристики, отзывы

Ламельный фрезер относится к категории инструментов, о которых часто забывают. А все из-за того, что его считают пригодным только для работы с деревом. Но это не так. Наличие дополнительных насадок позволяет работать и с другими материалами (пластиком, оргстеклом, цветными металлами, камнем и так далее). Инструмент позволяет выполнять целый ряд разнообразных функций.

Возможности инструмента

Ламельный фрезер способен выполнять целый ряд задач. Основная из них – вырезание соединительных пазов деталей. Кроме этого, инструмент позволяет выполнять следующие виды обработки:

  • Резьба декоративная на поверхности древесины.
  • Гравирование.
  • Отрезные работы.
  • Вырезание отверстий круглой и овальной формы.
  • Вырезание четвертей.
  • Вырезание гнезд для последующей установки фурнитуры.
  • Вырезание шипов различных видов.
  • Шлифование поверхности.
  • Подготовка пазов, шлицев и так далее.

ламельный фрезер

Это лишь небольшая часть работ, которые можно выполнять с помощью данного инструмента. Люди, работающие с данным инструментом, говорят о большом количестве выполняемых работ. Данный инструмент способен облегчить многие процессы.

Особенности инструмента

Ламельный фрезер производится в различных весовых категориях. Причем каждой из них соответствует определенное значение мощности прибора. По данным критериям можно выделить три группы приборов:

  • Легкие, мощность которых не превышает 750 ватт.
  • Средние, с мощностью до 1100 ватт.
  • Тяжелые, мощность которых составляет 1200 ватт.

Необходимо понимать, что легкого инструмента будет вполне достаточно для домашнего использования. Не стоит приобретать профессиональный ламельный фрезер с большой мощностью, если он будет использоваться очень редко. Об этом говорят пользователи, которые уже работают с данным инструментом.

Способность инструмента работать с другими видами материалов (кроме дерева), виды выполняемых работ зависят от скорости вращения вала. Этот параметр может находиться в пределах от 7 до 24 тысяч оборотов в минуту. Регулируется скорость с помощью специального регулятора. Лучше всего, если он будет спрятан в корпус. В таком случае будет исключаться случайное нажатие и изменение скорости вращения. А опытные пользователи говорят, что такое вполне возможно во время работы.

ламельный фрезер интерскол

Еще одним критерием, характеризующим инструмент, является глубина. Бытовые приборы способны выполнять работы на глубине до 30 миллиметров. Для профессионального инструмента этот показатель может увеличиваться в два раза и составлять 60 миллиметров.

Ламельный фрезер выпускается различными производителями. Ассортимент очень разнообразен. Рассмотрим несколько моделей от различных производителей.

«Интерскол ФМШ-100/710»

Ламельный фрезер «Интерскол» данной модификации используется профессионалами. По их мнению, инструмент отличает хорошее сочетание мощности, веса и возможностей. Соединение ламелей выполняется быстро, легко и качественно.

Конструкция прибора тщательно продумана. Пользователи подчеркивают, что его очень удобно держать в руках. Для начала работы необходимо нажать кнопку включения. Выключается инструмент нажатием той же кнопки. Глубина паза регулируется с помощью шкалы, которая нанесена на передней части корпуса. Удержать прибор в правильном положении позволяет дополнительная ручка на передней части.

Мощность, которую потребляет фрезер «Интерскол», составляет 710 ватт. Скорость вращения достигает 9 тысяч оборотов в минуту. Весит прибор 2,8 килограмма. Паз выполняется с глубиной до 20 миллиметров.

Ламельный фрезер DeWalt DW682K

Это еще один профессиональный инструмент. Работает он на базе мотора с мощностью 600 ватт. Основная функция, выполняемая прибором, – изготовление пазов. Причем, как утверждают потребители, они получаются отменного качества независимо от вида обрабатываемого материала.

ламельный фрезер dewalt

Установленный реечный регулятор позволяет держать инструмент ровно, в нужном направлении. Функциональные возможности фрезера увеличиваются благодаря наличию регулировок. Так, настроить можно высоту и угол наклона направляющей. Причем выбранные показатели не нужно все время держать. Их значения можно зафиксировать. Это, по мнению пользователей, облегчает работу с инструментом.

Как уже отмечалось, потребляемая мощность составляет 600 ватт. Мощность на выходе из прибора достигает 335 ватт. Скорость вращения в холостом режиме (без режима) может увеличиваться до 10 тысяч оборотов в минуту.

Инструменты компании «Макита»

Продукцию данной компании рассмотрим на примере модели DPJ180Z.

Ламельный фрезер Makita DPJ180Z представляет собой небольшой, легкий и компактный инструмент. Его вес составляет 3,2 килограмма. Размеры инструмента таковы:

  • Длина 351 миллиметр.
  • Ширина 139 миллиметров.
  • Высота 149 миллиметров.

ламельный фрезер makita

Он прекрасно подходит как для профессионального использования, так и для бытовых нужд. Пользователи выделяют прорезиненный корпус, за счет чего его удобно держать в руках. Проблем с заменой дисков не существует. Для этого имеется замок вала.

Регулировка глубины вырезания предлагает 6 вариантов. Максимальное значение составляет 22 миллиметра. Аккумулятор литий-ионный. Для его зарядки не нужно много времени. Несмотря на это, одной зарядки достаточно для длительного времени работы. Скорость вращения без нагрузки достигает 10 тысяч оборотов в минуту.

Вероятность возникновения перегрузки инструмента устранена. Для этого установлен электронный ограничитель тока. В случае необходимости он предупреждает индикатором. Для защиты от повторного запуска имеется специальная функция.

Felisatti RF100/710E

Ламельный фрезер Felisatti RF100/710E является также профессиональным инструментом. Мощность его потребления составляет 710 ватт. Скорость вращения не превышает 9 тысяч оборотов в минуту. Инструмент способен выполнять паз с глубиной до 20 миллиметров. Так что ее можно подобрать по размеру ламелей.

ламельный фрезер felisatti

Угол изменяется в пределах от 0 до 90 градусов. Это позволяет получить заготовки, которые будут сращиваться в различных плоскостях. Диаметр используемой фрезы 100 х 22 х 4 миллиметра.

Особенностью прибора является его способность удалять дефекты древесины. Для этого используется фреза в форме лодочки.

Для облегчения работы с инструментом имеется несколько дополнительных устройств, о которых говорят многие пользователи. При длительной работе не нужно постоянно держать в нажатом состоянии кнопку включения. Имеется фиксатор, который будет удерживать кнопку самостоятельно. Держать прибор можно двумя руками. Для этого установлена еще одна рукоятка. Это те достоинства, на которые обращают внимание потребители.