Автосимулятор Gran Turismo 5: системные требования, обзор, отзывы

Разработчики со всего мира уже не раз презентовали автосимуляторы. Были те, которые имели интересный сюжет. Были проекты, которые не обзавелись особой историей, а просто предлагали игроку наслаждаться крутыми автомобилями и скоростью. Одним из этих проектов стала серия Gran Turismo.

О серии

Первая часть появилась еще в 1997 году. Над ней работала компания Polyphony Digital из Японии. Главным человеком, отвечающим за всю серию, стал Кадзунори Ямаути. Стоит также сказать, что проект был разработан для игровой консоли PlayStation. Поэтому если вы ищите Gran Turismo 5 на ПК, то это бессмысленно.gran turismo 5

Популярной эта игра смогла стать благодаря хорошо проработанной системе вождения. Разработчикам удалось передать настоящий звук той или иной модели. Тюнинг также получается максимально реалистичным: настройка подвески меняет управляемость автомобилем.

В каждой игре есть как аркадный режим, так и задания для симуляции. Благодаря этому игроки могут не только кататься по локациям, изучать машины, но и почувствовать соревновательный дух, улучшать мастерство вождения, зарабатывать деньги и многое другое.

Несмотря на то что основных частей игры лишь 6, но со всеми дополнениями получается 11 автосимуляторов. Чаще дополнения были своеобразным прологом, но были и самостоятельные версии. Так, в конце 2015 года состоялся анонс Gran Turismo Sport для PS4.

Пятая серия

Сегодня нам предстоит разобраться с Gran Turismo 5. Эта глава была выпущена в 2010 году. Разработчик остался тот же - Polyphony Digital, не изменилось и руководство во главе с Кадзунори Ямаути. Эта игрушка стала первой, которая презентовала для своих поклонников онлайн-режим, в котором может участвовать сразу 16 человек.gran turismo 5 на пк

Появилась и видоизмененная система повреждений, которая ранее была неудачной. Есть возможность наблюдать за сменой погоды, которая, кстати, повлияет и на поведение авто на дороге. Ввели в игру заезды популярных мировых гонок: WRC, NASCAR и Super GT.

Начало пути

Чтобы выйти на свой истинный путь, Gran Turismo 5 пережила много преград. Впервые её показали в 2006 году. Через два года Ямаути подтвердил, что работа над пятой главой все еще продолжается. Над ней работают 150 человек уже более четырех лет. А также поведал, что проект стал дороже своего первенца в пять раз.

На популярной выставке Е3 в 2009 году был показан трейлер, компанией, которая создает консоль PS3. С презентации были понятны некоторые ключевые моменты, которые повлияли на графику, систему вождения и т. д. Но на тот момент выход игры не был назначен на определенную дату. После вопросов журналистов Ямаути сказал, что проект практически готов, поэтому выход его может оказаться сюрпризом.

После того как мир увидел Gran Turismo 5, обзор игры должен был ответить на все вопросы, в том числе и о стоимости проекта. Ямаути сказал, что работа обошлась им в 60 миллионов долларов. Такая внушительная стоимость предполагала, что перед игроком возникнет самый усовершенствованный проект.gran turismo 5 машины

Игрокам хотелось поскорей опробовать игру. Так в 2009 году появилась демо-версия, которая ограничила геймеров до одной трассы и режима. Кроме того, можно было испытать лишь одну машину.

Долгожданный выход

Разработчики, которые выпускают игру, обычно делают несколько версий. Они отличаются комплектацией или работой в разных регионах. Так же случилось и с автосимулятором Gran Turismo 5. Стандартный вариант имел лишь диск с игрой и инструкцию. Европейское издание пополнилось книгой Apex, в которой содержались советы по геймплею. Кроме того, были доступны по пять открыток и редких машин, а также тема для консоли, над которой работала японская команда.

Позже было представлено дорогостоящее издание. Тут, помимо диска и руководства, находилась коллекционная машина SLS AMG и кожаный бумажник, в котором находилась карточка для участия в розыгрыше. Имелся брелок USB, очередная тема для консоли, все та же книга с иллюстрациями и советами, а также еще множество разных приятных мелочей.

Перед самим выпуском игры появилась и лимитированная версия для японцев. В комплекте поставлялась консоль голубого цвета. На момент выхода такой набор стоил 421 доллар. Спустя год после выпуска появилось еще одно издание игры. В комплекте были всевозможные дополнения с особым бонусом.gran turismo 5 системные требования

Предварительная версия игры

Кроме того, до выхода игры вышла предварительная версия Gran Turismo 5. Prologue появился на два года раньше основной главы. Эта версия стала одной из самых продаваемых игр для PlayStation 3. Обогнать её смогла пятая серия. В итоге продажи игры перевалили за 5 миллионов экземпляров.

После выпуска «Пролога» состоялось два обновления. В итоге сетевой режим был представлен для 16 игроков, имелось на выбор 70 машин, шесть трасс и др.

Козырь

Нетрудно догадаться, что главный козырь в игре Gran Turismo 5 – машины. На выбор представлено более тысячи моделей, а если быть точнее, то 1031 авто. Модели тоже абсолютно разные: от немецких до японских. Трасс значительно меньше – всего 26 штук. Для тех, кто любит музыку, есть 71 трек. Приятным стало появление редактора трассы.

Как уже говорилось ранее, многие поклонники игры указывали на отсутствие повреждений, что выбивало эту игру из своего реального виртуального мира. Разработчики услышали это, но из тысячи машин лишь 200 штук стали новыми, получили полноценную модель поломок, обзавелись дальним и ближним светом, детализированным салоном и новыми звуками.gran turismo 5 обзор

Остальные машины были лишь перенесены из предыдущих серий проекта. Поэтому трудиться над повреждениями этих моделей бессмысленно, так как на них будут отображаться лишь царапины и грязь.

Что нужно для игры?

Ответ на вопрос о том, какие для игры Gran Turismo 5 системные требования, однозначный. Учитывая то, что разработчик создал этот проект только для игровой консоли Sony PlayStation 3, то, соответственно, ни на каких других устройствах поиграть в автосимулятор нельзя.

Консоль имеет многоядерный процессор Cell BE, который работает при частоте 3200 МГц. Активными остаются семь ядер из восьми. Последнее отвечает за улучшение производительности. Оно распределяет мощность равномерно среди остальных ядер. Интересно и то, что если во время работы это последнее ядро получает дефект, то его просто отключают и выпускают процессор на семи ядрах.

Графический процессор в консоли создан двумя влиятельными компаниями NVIDIA и Sony. RSX имеет тактовую частоту 3200 МГц и 256 Мб графической памяти. За ОЗУ тут отвечают два блока: высокопроизводительный Rambus XDR и дополнительный GDDR3. Оба работают с объемом 256 Мб.

Отзывы геймеров

Многие игроки полюбили игру Gran Turismo 5. Отзывы чаще встречаются хорошие. Недовольны остались лишь те, кто плохо понимал концепцию игры. Ведь «фишкой» проекта было простое прокачивание и наслаждение спокойной ездой. Разработчики не предполагали рушить автомобили или творить безумства.gran turismo 5 отзывы

Поклонники хорошо отзывались о красоте окружающего мира. Отмечали то, что проект не просто захватывающий, но и познавательный. Треки также оставили только хорошее впечатление, автопарк огромный, поэтому выбор автомобиля одновременно простой и трудный. Игра ярко показывает весь масштаб мирового автомобилестроения.

А вот негативные отклики коснулись отсутствия повреждений, долгих загрузок, загроможденного меню и не слишком разнообразной настройки машины. А последним нареканием стало то, что игра сильно затягивает. Хорошо это или плохо – решать геймеру.