Машинка коллекционная: модели

Страсть к автомобилям у представителей сильного пола появляется с самого раннего возраста и продолжается всю жизнь. Сегодня коллекционные модели машинок, в точности похожие на настоящие транспортные средства, можно увидеть не только у мальчишек, но и у серьёзных взрослых мужчин. Чем же так привлекают их эти игрушки? Для того чтобы ответить этот вопрос, нужно познакомиться с моделями масштабных машинок поближе.

машинка коллекционная

История появления коллекционных авто

Первый транспорт появился в конце позапрошлого века. Вскоре после этого производители игрушек начали выпускать уменьшенные копии автомобилей. Центром изготовления такой продукции являлся немецкий город Нюрнберг. Здесь было открыто множество частных мастерских, где ремесленники производили жестяные машинки различных видов и моделей. Среди них встречались как самые обычные игрушки, состоящие из корпуса и колёс, так и уникальные, с открывающимися дверями и откидывающейся крышей. В начале прошлого столетия уже существовали механические машинки, которые ездили самостоятельно. Стоили такие модели целое состояние, поэтому играли с ними только дети зажиточных людей.

коллекционные модели машинок

С развитием автомобильной промышленности совершенствовались и коллекционные машинки-игрушки. В 30-х годах XX столетия их выпускали уже из чугуна и стали. Они стали изысканней и всё больше напоминали настоящие автомобили в миниатюрном виде.

Зарождение серийного производства

В послевоенной Европе открылось сразу несколько фирм, занимающихся массовым изготовлением коллекционных машинок. В Великобритании крупнейшим производителем такой продукции была компания Lessney, начавшая с 1953 г. выпускать литые игрушки серии Matchbox, которые стали невероятно популярными среди детворы того времени. Машинки этого бренда были настолько малы, что с лёгкостью помещались в коробку от спичек. В этот же период в Германии открылась компания Wiking. Её рабочие выпускали коллекционные металлические машинки, являющиеся точными масштабными копиями настоящего транспорта.

игрушечные машинки коллекционные

С течением времени в разных уголках планеты появилось большое количество брендов, занимающихся серийным изготовлением игрушечных автомобилей. Постепенно самым популярным масштабом коллекционных моделей становится 1:43, где копия в 43 раза меньше оригинала. Впервые её выпустила на рынок в 50-х годах английская фирма Dinky toys. Кроме этого соотношения размеров существуют и другие, менее распространённые (например, 1:18, 1:24, 1:36 или 1:87). Сегодня практически любой желающий (не только ребёнок, но и взрослый) может позволить себе собирать масштабные машинки из металла. Большинство моделей доступны по цене, а их ассортимент настолько велик, что способен удовлетворить капризы даже самого требовательного поклонника транспорта.

Коллекционирование машинок в Советском Союзе

В СССР, как и во всём мире, собирание уменьшенных копий автомобилей превратилось в хобби для миллионов людей. На огромных просторах Союза функционировало немало заводов по изготовлению игрушечных машинок. Самые качественные и красивые модели из металла выпускала саратовская фабрика «Тантал». Все игрушки производились в масштабе 1:43 и повторяли внешний вид советских машин до мельчайших деталей. Автомобили этой фабрики по качеству являлись лучшими в мире. У многих из них открывались дверцы и багажники. Каждая игрушка была помещена в отдельную красочную упаковку и считалась отличным подарком ребёнку. Коллекционные машинки СССР стоили от 3 до 13 рублей. Хоть они были дефицитом, но встретить их можно было в любом доме, где подрастали мальчишки. Именно с этих моделей и начинали свои коллекции многие люди, выросшие в Советской Союзе.

Особенности современного коллекционирования

Собирание машинок для большинства любителей техники превратилось в увлекательную игру. Обычно ценители масштабных моделей отдают предпочтение определённой серии авто. Это могут быть отечественные или зарубежные модели (например, ВАЗ, "Мерседес" или "Шкода"). Реже коллекционеры собирают под одной крышей марки автомобилей разных производителей.

Копии машин ВАЗ

Сегодня в России популярными являются коллекционные машинки ВАЗ. Их можно найти среди продукции таких всемирно известных брендов, как Welly, Autobahn и т. д. Не стоит забывать и о "Тантале", за машинками которого до сих пор охотятся отечественные любители четырёхколёсного транспорта. Автомобили перечисленных производителей встречаются в разных масштабах и цветах. К числу наиболее популярных ВАЗов относятся модели 2101, 2102, 2105, 2107, 2121 "Нива", 2108 "Спутник", 2109, 2110, 2112, 2115, 2118 "Калина". У всех игрушечных автомобилей распространённого масштаба 1:43 открываются двери, у некоторых — капот и багажник.

коллекционные машинки ваз

По сегодняшний день особую ценность для любителей техники представляет машинка коллекционная ВАЗ-2121 "Нива" с прицепом "Скиф", произведённая на фабрике «Тантал». Это единственная старая модель с поворачивающимися колёсами, полуоткрытыми окнами и настоящими пружинами на подвеске. Прицеп легко трансформируется в туристическую палатку с просторной спальней, кухней и столовой.

Поможет пополнить коллекцию уменьшенных копий «железных лошадок» Волжского автозавода популярный журнал «Автолегенды СССР», каждый выпуск которого продаётся в наборе с отечественной металлической машинкой.

Игрушечные КамАЗы

Не меньше ВАЗов популярны в нашей стране масштабные копии грузового транспорта. Таковыми являются коллекционные машинки КамАЗ. Найти их в свободной продаже сегодня не так уж и просто, от этого они становятся ещё более ценными. С 1978 г. их производством занимался казанский завод «Арек», который со временем трансформировался в компанию «Элекон». Его первым металлическим КамАЗом стал самосвал модели 5511. Стоимость игрушки составляла 5 советских рублей. После Олимпиады-80 производитель стал наносить на машинку изображение пяти колец. Такая продукция продавалась уже по 7 рублей 25 копеек. Сегодня КамАЗ-5511 считается среди коллекционеров раритетом, так как он был первой советской копией грузового автомобиля.

Практически все модели грузовиков выпускались с подвесками на колёсах и откидными кабинами. КамАЗы марок 5320 и 53212 были представлены в продаже в двух видах: с открытым и закрытым кузовом. Модель 5325 получилась не самой удачной: колёса на игрушке не соответствовали оригиналу, на что сразу обратили внимание поклонники грузового транспорта.

По мере появления новых видов КамАЗов расширялся и ассортимент продукции завода. Сегодня «Элекон», успешно перенявший на себя традиции «Арека», выпускает грузовики всех существующих моделей. Современные коллекционные машинки изготавливаются по новейшим технологиям, а поэтому ещё больше напоминают настоящие КамАЗы в миниатюре.

коллекционные машинки камаз

Производители копий марки Mercedes

Тем, кто решил собирать коллекционные машинки "Мерседес", следует обратить внимание на продукцию Kinsmart, Welly, Maisto, MotorMax. Игрушки этих брендов представлены на российском рынке в широком ассортименте и разнообразных размерах. На полках магазинов можно найти коробки со всеми существующими моделями автомобилей упомянутой немецкой марки, начиная от ретро и заканчивая суперсовременными.

Дорогие "мерседесы" от "Мотормакс"

Любителям автомобилей Mercedes Benz стоит обратить внимание на презентабельный и невероятно красивый кабриолет SL500 от компании MotorMax, выпущенный в масштабе 1:18. Машинка коллекционная представляет собой модель с литым металлическим корпусом без крыши. У неё открываются двери, багажник и капот. Особо приятно то, что колёса автомобиля подчиняются рулю и поворачиваются вслед за ним. Внутреннее устройство машины и салон настолько детализированы, что можно рассмотреть даже мельчайшие элементы.

коллекционные машинки мерседес

Не менее реалистично выглядят и другие игрушечные машинки коллекционные Mercedes данного производителя. Большие размеры делают эти авто недешёвыми (около 3 тысяч рублей). Тем, кто имеет более скромный доход, можно посоветовать выбирать модели "мерседесов" в другом масштабе (например, в традиционном соотношении 1:43).

Продукция бренда Welly

Компания Welly решила не отставать от конкурентов и создала целую серию миниатюрных копий Mercedes. Одной из них является машинка коллекционная Mercedes Benz SLK 350, представляющая собой двухместное спортивное купе. Корпус у машины литой. У модели масштаба 1:43 открываются дверцы. Боковые стёкла отсутствуют. У автомобиля этой модели масштаба 1:18 кроме дверей открываются багажник и капот, поворачиваются колёса. Маленькая машинка представляет собой обычный литой корпус с крутящимися колёсами. Другие автомобили Mercedes от компании Welly имеют такие же характеристики.

Транспорт фирмы Maisto

Коллекционерам металлических машинок давно знакомо название компании Maisto, занимающейся производством игрушечных иномарок масштабов 1:18, 1:24, а также сборных и радиоуправляемых моделей. Компания выпускает копии автомобилей Audi, Jeep, BMW, Buick и других не менее известных концернов. В виде примера приведём игрушечную модель BMW M5 Safety Car, изготовленную в масштабе 1:18. Машинка коллекционная белого цвета с полицейскими мигалками на крыше станет настоящей находкой для человека, собирающего миниатюрные копии этого знаменитого немецкого концерна. Модель вылита из металла, дополнена пластиковыми деталями, снабжена открывающимися дверями, капотом и багажником. Сюрпризом для коллекционеров станет то, что у автомобиля вращаются все колёса.

коллекционные машинки игрушки

Поклонников американских машин порадует миниатюрный Chrysler ME Four Twelve Concept от Maisto. Он представляет собой точную копию знаменитого спортивного авто в масштабе 1:24. Игрушечная модель, оригинал которой появился на дорогах в 2004 году, создана из прочного металла, имеет дополнительные пластмассовые детали. Снабжена открывающимися дверцами и багажником.

Особенности хобби

Коллекционирование металлических автомобилей — занятие достаточно увлекательное, требующее от человека много времени и финансовых затрат. Раньше любителям техники было сложно собирать миниатюрные машинки, ведь качественные модели являлись дефицитом. Некоторые заядлые коллекционеры за новыми экземплярами ездили в соседние города и даже привозили их из-за рубежа. Распад Союза открыл в России поток товаров из других стран, и полки магазинов заполнили красочные упаковки с яркими металлическими машинками.

С появлением Всемирной паутины коллекционировать редкие копии автомобилей стало ещё проще: на просторах интернета появилось множество специализированных сайтов, где люди выставляют на продажу имеющиеся у них в наличии модели транспорта и даже обмениваются ими. Сегодня увлечение масштабными машинками превратилось в серьёзное хобби, которое может принести своему владельцу неплохую прибыль, ведь редкие раритетные копии оцениваются коллекционерами достаточно высоко.